Рубрики
Интересно Развлечения

ТОП-5 пазлов ко Дню города Басарабяска

К храмовому празднику Басарабяски редакция BAStv подготовила подборку пазлов с наиболее известными в городе зданиями и местами. Вы можете собрать: Храм святого Николая Чудотворца, сквер Любви и Добра, здания примэрии и районного совета, а также ж/д вокзала.

1. Сквер Любви и Добра

Сквер Любви и Добра появился в центре города в рамках ряда проектов, разработанных и реализованных «Женским клубом «Голубка» «. Торжественное открытие сквера состоялось в июне 2017 года. Оно прошло в виде настоящего семейного праздника. Тогда же была установлена и надпись – «Я люблю Басарабяску».

2. Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца был построен в 2014 году. Строительство Храма финансировал выходец из Басарабяски и крупный российский бизнесмен Владимир Караяни.

3. Здание районного совета

22 августа 1944 года при освобождении Молдавии над Бессарабкой был сбит экипаж ст. лейтенанта Котелевского. В апреле 1946 года останки экипажа перезахоронили в братскую могилу в городском парке. На вершине памятника был самолет. Сегодня на этом месте расположено здание районного совета.

4. Здание примэрии

За последние несколько лет здание примэрии снаружи сильно преобразилось. Появились: новая кладка, перила и пандус для людей с особыми потребностями.

5. Ж/Д вокзал

Бессарабский железнодорожный узел — один из самых крупных и старых в нашей стране. Он возник в виде разъезда из 2-3 путей ещё в 1879 году. Нынешнее здание вокзала было построено в 1954 году и вот, как оно выглядит.

Автор: Юлиана Игнатьева

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Рубрики
Интересно Истории

Родом из Бессарабки. Режиссёр-документалист Марина Шупак называет город своего детства местом смелых и креативных

Марина Шупак ярко проявляла свои неординарные способности с самого детства, являясь одной из лучших учениц лицея «Александр Пушкин» города Басарабяска, организатором различных мероприятий и талантливой шахматисткой. Но больше всего ей всегда нравилось рассказывать истории людей. Так Марина стала журналистом. А спустя несколько лет осуществила свою главную мечту — начала снимать документальное кино. Её картины занимают призовые места на престижных международных фестивалях. Один из фильмов, над которым сейчас работает девушка, посвящен её родному городу, школе, одноклассникам. Представляем вам следующую героиню рубрики «Родом из Бессарабки». 

Какой была Бессарабка твоего детства? О каких местах в городе ты вспоминаешь с особой теплотой?

— Бессарабка моего детства — это место удивительных историй и людей. Это волнительное ощущение перед празднованием Дня Города на стадионе, где собирался весь город. Ощущение чуда в пасхальную ночь, когда казалось, что вся Бессарабка озарена свечами. Это самые яркие краски и текстуры на рынке, особенно летом и весной. Самые вкусные абрикосы, даже когда зеленые и сорванные, с оглядкой по сторонам, по пути в школу.

С особой теплотой вспоминаю места, с которыми связаны школьные  мероприятия, в которых мы с одноклассниками участвовали или сами их проводили. Это и Дом культуры, где мы выступали, даже по моим нынешним меркам, с очень сильными номерами, а перед зданием на площадке мы провели первый для Бессарабки рэп-концерт. Это, конечно же, и площадь перед райсоветом, где мы с классом организовали молодежный концерт в формате «open air» с участием наших и иногородних артистов.

Когда думаю, что эти и другие инициативы мы проводили, когда нам даже не было 18 лет, то понимаю, что Бессарабка моего детства — это место, где, на первый взгляд, мало возможностей для молодежи, но где сама молодежь берет инициативу в свои руки во благо горожан и своей творческой самореализации. Это было место смелых и креативных.

Чем ты увлекалась в школьные годы? Когда и как у тебя возникла любовь к журналистике?

— Как бы скучно это ни звучало, но мне нравилось учиться, и я безмерно благодарна моим преподавателям из лицея имени Александра Сергеевича Пушкина за их труд. С одноклассниками и единомышленниками я также принимала активное участие в общественной жизни города. Это были мероприятия с ветеранами, и работа с детьми младших классов.

Я также с особым энтузиазмом занималась шахматами с прекрасными преподавателями: сначала с  Раисой Даниловной Ешану, а затем с Николаем Валентиновичем Чебановым. Было удивительно в детском возрасте представлять Бессарабку на региональных и национальных соревнованиях. Шахматы открыли для меня особый мир, и я до сих пор поражаюсь, насколько прикладными для жизни оказываются навыки, которые я получила благодаря шахматам. Сейчас редко играю, но очень горжусь успехами юных шахматистов из Бессарабки.

Что касается журналистики, то я с ранних лет любила писать, осмыслять мир через стихи и короткую прозу. До сих пор помню, какое впечатление на меня оказал альбом, подаренный мне Добровольской Викторией Олеговной для того, чтобы я записывала свои стихи в отдельный сборник.

Меня с детства интересовали истории живущих вокруг меня людей, но большой мир узнавать тоже безумно хотелось. У родителей даже сохранились “выпуски” моих самодельных журналов, которые я для них “издавала” в 10-летнем возрасте. Как только у меня появился доступ в интернет, я создала блог нашего класса, а также свой личный блог, где публиковала заметки о происходящем в Бессарабке. Попав в молодежную редакцию телеканала BAStv, я убедилась на практике, как интересна профессия журналиста. А во многом благодаря мотивации и поддержке со стороны преподавательницы русского языка и литературы Амбрусевич Аллы Дмитриевны, я решилась сделать написание историй своей профессией. Так я стала студенткой журфака в ULIM.

Когда и как ты поняла, что хочешь снимать документальное кино?

— На самом деле, это осознание появилось довольно рано. Еще в школе, ощущая тягу к журналистике, я хотела рассказывать истории и через документальное кино. Но признаться в этой мечте казалось мне стыдным, ведь на тот момент я даже ни разу не была в кинотеатре!

Как складывалась твоя творческая карьера?

— Поворотным моментом стала британская стипендия Chevening, благодаря которой я в 2019 и 2020 годах прошла обучение на магистерской программе по документальному кино в Университетском Колледже Лондона (UCL), входящем в десятку лучших университетов мира. Во время обучения, которое пришлось на период карантинных ограничений, я выпустила короткометражный фильм “Коробка клубники”, который получил премию престижного Лондонского кинотеатра Bertha DocHouse и был показан на нескольких кинофестивалях Великобритании. Мой выпускной фильм “Последний шанс на справедливость” был показан телеканалом Би-Би-Си в более чем 200 странах и территориях. Этот опыт позволил мне открыть двери в мир документального кино, где я сейчас прокладываю свой путь.

Сколько фильмов ты уже сняла? Что считаешь своим главным достижением в профессии на сегодняшний день?

— Я сняла три короткометражных фильма, но главным достижением в профессии считаю сам тот факт, что я решилась приложить усилия для исполнения своей мечты снимать кино.   

  Над чем ты работаешь сейчас?

— В этом году выйдут два моих короткометражных фильма, снятых в Молдове. Параллельно с этим я сотрудничаю с телеканалом Би-Би-Си над разработкой нового проекта из Центральной Азии. Я также работаю над двумя полнометражными фильмами — фильм о Бессарабке и моем классе, а также история из Нагорного Карабаха.

  Есть ли у тебя и у других творческих граждан Молдовы возможность снимать кино в своей стране или это никак не поддерживается со стороны государства, фондов, меценатов? Что мотивирует тебя двигаться вперед, к своим целям? 

— Это очень сложный путь. Поддержки не так много, но она есть. Что касается поддержки внутри страны, то мне лично значительно помог фестиваль документального кино Moldox. В прошлом году я приняла участие в творческой мастерской кинофестиваля Inspiration Lab, где питчила идею фильма о Бессарабке. В итоге мне удалось выиграть три премии, которые позволяют находить новые возможности для реализации фильма. К примеру, в конце июня с идеей фильма о Бессарабке я приглашена к участию в Международном Фестивале Документального Кино в Марселе (FID Marseille).

В Молдове, к примеру, также функционирует программа поддержки Bridge, которая помогла мне покрыть транспортные расходы на участие в Международном Фестивале Документального Кино в Салониках в марте этого года. Фестиваль пригласил меня к участию после того, как ознакомился с моим проектом о Бессарабке на Moldox.

Если бы можно было вернуться назад, в прошлое, что бы ты хотела изменить в своей жизни?

— Я бы намного раньше начала предпринимать более смелые шаги для реализации своей мечты снимать кино.

Как часто ты бываешь в Бессарабке? Насколько сильно изменился город за последние годы?

— В Бессарабке бываю довольно часто, особенно после того, как в апреле прошлого года вернулась в Молдову из Швейцарии, где работала в ООН. Для меня город — это, в первую очередь, люди, поэтому всегда с грустью отмечаю пустующие улицы и дома, лавочки, где когда-то сидели знакомые мне пенсионеры.

Что ты можешь пожелать басарабчанам в День города?

Хочется пожелать всем жителям города крепкого здоровья, мирного неба, солидарности, несмотря на различия, и, конечно, веры в свои мечты!

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Другие материалы по этой теме:

Родом из Бессарабки. Певец Максим Железогло о школьных годах, тяге к родному городу и первых музыкальных победах

Родом из Бессарабки. Актёр Яков Грибиненко считает, что о родном городе нужно говорить больше хорошего

Родом из Бессарабки. Чемпион мира Станислав Реницэ мечтает вернуться в родной город и инвестировать в спорт

Рубрики
Обзоры Полезно

Курение электронных сигарет и вейпов со сладкими вкусами приводит к диабету? Проверка фактов

Распространено опасение, что никотиносодержащие жидкости со сладкими вкусами могут спровоцировать у курильщика сахарный диабет. Наши коллеги из provereno.media решили проверить, подтверждается ли такая точка зрения научными данными.

О связи между курением электронных сигарет и развитием диабета со ссылками на учёных пишут многие СМИ. Особенно опасны, как сообщается, жидкости со сладким вкусом:

«Попадая в организм, аэрозоль вызывает резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что и становится причиной скачка уровня сахара в крови».

Указывается также, что сладкие ароматы делают электронные сигареты привлекательными для подростков. На форумах люди с диабетом отмечают, что «на уровень сахара влияют сладкие фруктовые» жидкости, а на некоторых сайтах, посвящённых вейпам, наоборот, подчёркивается, что в сравнении с обычными сигаретами вейпинг значительно безопаснее для диабетиков и даже «снижает риск развития преддиабета».

Чтобы разобраться, есть ли связь между сладкими заправками для электронных сигарет и диабетом, вначале нужно определить, что понимается под электронными сигаретами в принципе. Способов потребления никотина множество: это жевание табака, употребление никотина трансбуккально (то есть путём размещения его между слизистой внутренней поверхности щеки и дёсен с зубами — так, например, используют снюс), курение обычных сигарет, использование систем нагревания табака (например, IQOS или Glo), а также вдыхание разогретого пара, содержащего или не содержащего никотин. Электронные сигареты бывают одноразовые и со сменными картриджами, а по количеству пара их принято делить на собственно электронные сигареты и вейпы. При этом жидкости, которыми заправляют электронные одноразовые сигареты и которые выпускают для домашней заправки картриджей и вейпов, по своему составу схожи. Изучив образцы 54 таких жидкостей, в том числе изготавливаемых или продаваемых в других странах, немецкие учёные определили основные вещества, содержащиеся в них, помимо никотина: глицерин, пропиленгликоль и этиленгликоль. Также в некоторых жидкостях обнаружили бутандиол, пропандиол, диэтиленгликоль, ментол, этилванилин, кумарин, камфору, сафрол и туйон.

По информации ВОЗ, более 422 млн человек в мире страдают от диабета и около 1,5 млн каждый год умирают непосредственно из-за этого заболевания. Согласно данным Федерального регистра сахарного диабета РФ на начало 2023 года, в России диабет был у почти 5 млн жителей (более 3% населения).

Сахарный диабет — не отдельное заболевание, а общее название для группы нарушений в работе эндокринной системы, которые связаны со сбоями в процессе обработки глюкозы. Эти нарушения происходят из-за недостатка инсулина и приводят к постоянному повышению уровня сахара в крови — гипергликемии. Наиболее известны два типа диабета: при первом типе организм не способен производить достаточное количество инсулина, а при втором — не может его эффективно использовать из-за инсулинорезистентности. Существуют и другие разновидности — например, LADA (латентный аутоиммунный диабет взрослых) или гестационный (диабет у беременных). В диагностических критериях Американской диабетической ассоциации указаны более десяти форм диабета, а также связанные с ними нарушения и медикаменты, способные спровоцировать развитие заболевания.

Диабет первого типа обусловлен разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые обычно ответственны за выработку инсулина. Это может быть вызвано различными факторами, но ключевую роль играет наследственность. Например, если оба родителя страдают от диабета, вероятность того, что их ребёнок также будет иметь это заболевание, составляет 25%. Выявлено более десяти генов и их комбинаций, которые к нему предрасполагают. Существуют гипотезы, что некоторые вирусы (в частности, цитомегаловирусвирус эпидемического паротита, ротавирус и вирус Коксаки) могут инициировать диабет первого типа. Исследования также показывают, что риск его развития зависит от места проживания (чем дальше человек живёт от экватора, тем он выше) и возраста (более подвержены диабету дети в возрасте от 4 до 7 лет и от 10 до 14 лет). Кроме того, доказано, что некоторые химические вещества могут поражать бета-клетки поджелудочной железы, что способствует развитию болезни. Среди таких соединений — пиринурон, ранее применявшийся как средство для борьбы с грызунами, противоопухолевый препарат стрептозоциналлоксан, ранее разрешённый в косметической промышленности, химические реагенты дитизон и диалуровая кислота. В современном мире они не используются в пищевой, никотиновой или косметической продукции. Вещества, которые обычно встречаются в жидкостях для электронных сигарет, сами по себе также не способны разрушать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, то есть связи между курением электронных сигарет и диабетом первого типа нет.

Диабет второго типа обычно проявляется в зрелом возрасте, но в последнее время его диагностируют и у детей. Основные факторы риска включают избыточный вес и ожирение, недостаточную физическую активность, возраст старше 45 лет, артериальную гипертонию, неравновесный уровень холестерина (низкий уровень хорошего»холестерина и высокий уровень плохого), а также наличие диабета у родителей. Имеются также данные, что депрессия или синдром поликистозных яичников также могут увеличить риск развития этой формы диабета.

Гестационный диабет, в свою очередь, возникает у беременных женщин из-за увеличения выработки половых гормонов и гормона кортизола, которые способны снижать эффективность инсулина. LADA-диабет — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. MODY-диабет проявляется из-за генетической мутации, в результате которой клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточно инсулина.

Источник

Ни один из типов диабета не связан с употреблением сладостей как таковых, однако лишние калории из таких продуктов (впрочем, как и калории из любых других) могут привести к излишнему весу и, как следствие, развитию диабету второго типа. При курении электронных сигарет никаких калорий в организм не поступает, поэтому сладкий вкус жидкости для таких систем потребления никотина сам по себе не может стать предрасполагающим фактором. В этом контексте нет никакой разницы между жидкостью со вкусом малинового чизкейка и аналогичной, но со вкусом сельдерея. Калории в принципе не могут поступать в организм с вдыханием чего-либо.

Хотя никакой зависимости от вкуса жидкости нет, это не значит, что курение электронных сигарет никак не связано с диабетом. В 2022 году команда учёных из Института глобального здоровья и развития (Китай) вместе с коллегами из американского Университета Джонса Хопкинса выяснила, что риск преддиабета (состояния, когда уровень сахара в крови постоянно повышен, но ещё не настолько, чтобы можно было поставить диагноз диабет) связан с курением. У тех, кто курит только электронные сигареты, он выше на 54%, а у тех, кто курит и электронные, и обычные, — всего на 14%. Ранее, в 2020 году, группа польских исследователей пришла к выводу, что курение электронных сигарет не влияет на развитие инсулинорезистентности, но может повышать уровень глюкозы, способствовать развитию абдоминального ожирения и повышать артериальное давление — всё это, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета второго типа. Эксперименты на крысах показывают, что аэрозоль из жидкости для электронных сигарет (как с содержанием никотина, так и без него) вызывает большие нарушения метаболизма глюкозы, чем чистый никотин (крысам его вводили с помощью инъекции в брюшину). По наблюдениям румынских специалистов, уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) у курильщиков электронных сигарет выше по сравнению с некурящими, чем в таком же сравнении между «традиционными» курильщиками и некурящими. В свою очередь, американские учёные, изучив выборку Национальной программы исследования здоровья и питания, выявили зависимость между курением электронных сигарет и риском развития инсулинорезистентности, отметив при этом, что нет достаточных данных, чтобы провести связь между появившейся из-за курения толерантностью к этому гормону и дальнейшим развитием диабета. Однако во всех исследованиях авторы отмечают, что пока не удалось установить механизм, по которому жидкости для электронных сигарет влияют на вышеперечисленные параметры. Также пока не представляется возможным указать, какое именно вещество или комбинация веществ в таких смесях запускает эти реакции.

Таким образом, хотя лишний вес и избыточное потребление калорий, в том числе из сладостей, значительно повышает риск диабета второго типа, сам по себе сладкий вкус жидкости для электронных сигарет никак не влияет на вероятность развития заболевания. С точки зрения калорийности и жидкость со вкусом малинового чизкейка, и жидкость со вкусом сельдерея одинаковы — энергетической ценности в них нет вообще. Однако, как показывают исследования и популяционные наблюдения, потребление электронных сигарет с любым вкусом может повышать уровень глюкозы и плохого холестерина, риск артериальной гипертензии и абдоминального ожирения. В свою очередь, все они влияют на риск развития диабета. Пока учёным только предстоит выяснить, из-за чего именно это происходит, однако уже понятно, что электронные сигареты в этом смысле сложно считать безопасной заменой традиционным.

Изображение на обложке: Image by haiberliu from Pixabay

Полуправда

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼