Рубрики
Интересно Истории

«Только Бог помог нашей семье пережить трудные времена»: история 96-летней жительницы Басарабяски Прасковьи Чолак

Прасковья Антоновна Чолак – одна из старейших жительниц Басарабяски. Вместе с мужем они родили и воспитали 10 детей. Но постепенно большой дом опустел: супруг Прасковьи покинул этот мир, а дети разлетелись кто куда, с матерью остался только один из сыновей. На долю этой женщины выпало множество испытаний: война, голодовка, жизнь на чужбине, потеря близких, но она терпеливо переносит все трудности и благодарит Бога за каждый прожитый день. Своими воспоминаниями бабушка Паша, как зовут её родные, поделилась с гражданским журналистом редакции BAStv Феодосией Чебан.   

Прасковья Чолак родилась в далеком 1928 году в селе Этулия Вулканештского района. В их семье было пятеро детей. Время было трудное, но жили они вполне безбедно. Родители имели много земли и большую отару овец. В голодовку отец Паши продал половину земельных наделов и отары. Оставшейся половины хозяйства хватило на то, чтобы семья не голодала и пережила сложные времена. И хотя её братья и сёстры ходили в школу, Прасковья образование так и не получила.

«Я учиться очень хотела, но ходила в школу только один день. Тогда в школах работали учителя из Румынии. Они жестоко относились к детям, били их по пальцам, если криво писали или забывали буквы. Я, когда увидела это, сильно испугалась и в школу больше не пошла. И никто меня не искал, не предлагал вернуться обратно за парту», — рассказывает пожилая женщина.

Когда началась Великая Отечественная война, Паше было 13 лет. Она хорошо помнит, как страшно тогда было:

«Когда начинался обстрел, все люди бросали свои дома, хозяйство и бежали в поле искать укрытие. Прятались, где только могли! Мы очень боялись! Мост и дороги разбомбили, многие дома тоже пострадали».

Когда в село пришли советские войска, стало немного спокойнее. Но начали создавать колхозы и это привело к другим проблемам: было невозможно иметь крепкое хозяйство. Семья Прасковьи  вместе с другими односельчанами завербовалась на работу в Туркмению. Потом они исколесили всю Россию, жили в Новочеркасске, в Краснодарском крае. Тогда девушка и выучила русский язык.

В Туркмении Паша познакомилась со своим будущим мужем Иваном. Замуж она вышла в 20 лет, вскоре в семье родился первый ребенок – дочь Валентина. Когда девочке исполнилось 3 месяца, супруги решили переехать в Молдавию. Иван пошел сниматься с военного учета, но его забрали в армию на 4 года. Прасковья дождалась своего солдата, и они всё-таки перебрались на её родину – в Молдавию. Решили обосноваться в Бессарабке, так как здесь была работа. Тогдашние местные власти выделили им земельный участок, где они построили небольшой дом.

Иван работал на железнодорожном узле в багажном отделении, а его жена – там же техничкой. Потом Прасковья пошла работать в колхоз:

«Денег нам не платили, работали за трудодни. Выдавали пшеницей, кукурузой, фасолью, картошкой. Чтобы прокормиться, этого хватало».

 

Семья быстро росла, друг за другом рождались дети, поэтому со временем Иван построил большой дом, где места хватало всем. У супругов Чолак 10 сыновей и дочек. Родители с ранних лет воспитывали в них веру в Бога. Тогда еще совсем молодые они поняли, что только Бог помог их семье выжить в такие трудные годы, и за это нужно быть ему благодарными.

 

«Самые главные праздники, которые мы отмечали, это Пасха, Троица, Вознесение, Рождество. Тогда я обязательно варила холодец, крутила голубцы, нарезала мясной салат», — вспоминает бабушка Паша.

 

В мире и согласии чета Чолак прожила вместе 75 лет. В прошлом году Прасковья похоронила мужа, и теперь постоянно поминает его в своих молитвах. Живет она вместе с сыном Сергеем в том же большом доме. Ещё двое сыновей — Виктор и Данил – поселились поблизости. Остальные дети разлетелись по миру. У всех уже свои семьи. Сыновья, дочери, внуки и правнуки часто звонят бабушке Паше, интересуются её здоровьем, помогают, кто чем может.

Недавно Прасковье Антоновне исполнилось 96 лет. Она одна из старейших жительниц города, поэтому её приехал поздравить примар Басарабяски Петр Пушкарь. Было много других гостей, которых обязательно приглашали за праздничный стол, а телефон в этот день просто не умолкал. Пожилая женщина чувствовала себя по-настоящему счастливой: о ней заботятся, её не забывают, она нужна своим близким! Это придаёт бабушке Паше сил жить дальше и благодарить Бога за каждый новый день.

Автор: Феодосия Чебан

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Инструкции Полезно

Правда ли, что клеща, укусившего человека, нужно сдать для анализа

Существует мнение, если человека укусил клещ, нужно не выбрасывать его, а отнести в лабораторию на тестирование, чтобы определить, не было ли животное заразным. Наши коллеги с портала Provereno.media решили проверить, так ли это.

Ежегодно в сезон распространения клещей в соцсетях вспыхивают дискуссии, надо ли относить в лабораторию членистоногое, укусившее человека. Рекомендации обязательно сдать клеща на тестирование нередко размещают на сайтах медицинских организаций, особенно тех, что сами оказывают подобные услуги. Такие советы можно также встретить в интервью врачей в СМИ и на информационных порталах. Впрочем, другие учреждения утверждают, что делать укусившему клещу анализы совершенно не обязательно.

Во время отдыха на природе в тёплое время года укусы насекомых нередки. Можно столкнуться и с клещами (к насекомым они не относятся — это членистоногие паукообразные). Их укусы безболезненны, поэтому зачастую обнаружить присосавшегося клеща удаётся далеко не сразу и он может питаться кровью своей жертвы до нескольких дней. Большинство этих существ сами по себе не ядовиты, однако могут быть переносчиками опасных возбудителей — вирусов, бактерий, паразитов и др. Существует более 10 000 видов клещей, но с медицинской точки зрения наибольшую угрозу представляет надсемейство иксодовых клещей, отдельные виды которых обычно переносят разные инфекции. Наиболее распространённые клещевые заболевания в Европе и Северной Америке — это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Однако в разных регионах мира могут встречаться и другие: например, в России — ку-лихорадка, туляремия и североазиатский клещевой риккетсиоз, в США — бабезиоз, эрлихиоз и пятнистая лихорадка Скалистых гор.

При укусе клеща его нужно осторожно удалить, чтобы не оборвать хоботок, который в противном случае останется в ране. Или рекомендуется обратиться в травмпункт, где клеща помогут извлечь врачи. Если сделать это невозможно, следует захватить членистоногое пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, а затем извлечь его из кожных покровов. После этого необходимо продезинфицировать место укуса. Составители авторитетного медицинского справочника MSD крайне не рекомендуют применять для извлечения клеща спирт, лак для ногтей, вазелин, горящие спички и другие народные средства — это может заставить животное ещё сильнее впиться в кожу.

Роспотребнадзор настоятельно советует сдать снятого с тела клеща в специализированные лаборатории. Например, в Москве такое исследование проводит государственный Центр гигиены и эпидемиологии — его специалисты в течение двух-трёх дней проверяют образцы на инфекции клещевого энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Вероятно, условия и перечень инфекций, на которые тестируют клеща, зависят от конкретной лаборатории.

Источник: pexels.com

Одно из самых опасных и распространённых заболеваний, которыми можно заразиться через укус клеща, — вирус клещевого энцефалита. Часто инфицированный организм справляется с возбудителем своими силами, и никаких симптомов у человека не проявляется. Однако если иммунитет оказывается не способен побороть вирус, может начаться лихорадка, а в дальнейшем развиться воспаление головного мозга, а также оболочек головного и/или спинного мозга. Специфического лечения вируса клещевого энцефалита не существует, поэтому, как и в случае с простудными вирусными заболеваниями, больному рекомендуют покой, обильное питьё и при необходимости обезболивающие препараты. Так как энцефалит часто протекает тяжело, человеку может потребоваться госпитализация, но и тогда бороться врачи будут с симптомами (например, обеспечивать поддержку дыхания или купировать отёк головного мозга), а не с самим вирусом. Поэтому знание о том, что укусивший клещ был носителем энцефалита, не даст никаких преимуществ в лечении.

В России в качестве меры постконтактной профилактики применяются инъекции иммуноглобулина, однако на сегодняшний день нет данных о клинических исследованиях, которые бы убедительно подтвердили эффективность этого метода. Кроме того, есть подозрения, что в некоторых случаях иммуноглобулин может лишь усугубить течение заболевания, из-за чего его перестали применять во многих странах. Поскольку клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, профилактический приём каких бы то ни было антибиотиков бесполезен, ведь они неэффективны против вирусов. Наиболее действенным средством профилактики считается вакцинация.

Что касается боррелиоза, то от него прививок не существует. Течение заболевания начинается с выраженной сыпи и лихорадки, однако, если своевременно не начать лечение, через несколько месяцев у больного может развиться паралич лицевого нерва, артрит, нарушения сердечного ритма и другие проблемы. Как и другие бактериальные инфекции, боррелиоз лечится антибиотиками. Однако злоупотреблять ими, особенно без рекомендаций специалиста, не стоит из-за риска развития антибиотикорезистентности. В то же время Центры по контролю заболеваний США (CDC) утверждают, что в некоторых обстоятельствах врач может назначить однократный профилактический приём доксициклина сразу после укуса клеща, чтобы снизить вероятность инфицирования. То же самое касается других переносимых этими животными бактериальных инфекций: анаплазмоза и эрлихиоза.

Источник: pexels.com

Логично предположить, что в случаях, когда развитие заболеваний можно предотвратить благодаря профилактическому приёму антибиотиков, действительно стоит как можно раньше выяснить, был ли клещ заразен. Однако CDC крайне не рекомендуют начинать какое-либо лечение, основываясь только на результатах подобных анализов. Во-первых, инфекция от заражённого членистоногого могла просто не успеть передаться человеку (например, для заражения боррелиозом клещ должен просидеть на человеке после укуса около 36 часов), и тогда ничего предпринимать не нужно. Во-вторых, даже если сданный на анализы клещ здоров, нет никаких гарантий, что он был единственным — возможно, человек просто не заметил ещё один или несколько укусов других клещей, которые, в свою очередь, могли быть заражены. Тогда этот отрицательный анализ конкретного клеща только затруднит диагностику, ведь, обнаружив у себя какие-либо симптомы, человек с меньшей вероятностью свяжет их с укусом и может затянуть с обращением к врачу.

Кроме того, симптомы боррелиоза могут появиться уже спустя три дня после заражения — в этом случае профилактический приём антибиотиков уже не поможет и нужен будет полный курс лечения. А значит, и тестирование, если оно занимает несколько дней, никаких преимуществ не даст. С позицией CDC согласны также специалисты Агентства безопасности здравоохранения Великобритании и Агентства общественного здравоохранения Канады. И те и другие, впрочем, принимают клещей на тестирование, однако не для диагностики пациентов, а для ведения статистики — какие заболевания переносят клещи в конкретной местности.

Таким образом, после укуса клеща его можно отнести на тестирование в лабораторию, однако результат, каким бы он ни был, не будет стопроцентным подтверждением того, заразился человек или нет. Кроме того, от некоторых вирусных заболеваний, переносимых клещами, нет специфического лечения, а значит, и смысла узнать о возможном заражении как можно скорее тоже нет. Для борьбы с распространёнными бактериальными инфекциями есть постконтактная терапия, однако её нужно проводить в первые дни после укуса. Если потратить их на ожидание результатов анализов, можно упустить это время. К тому же клещи переносят много разных заболеваний, но лаборатории проводят тесты лишь на самые распространённые из них. В любом случае после укуса клеща стоит обратиться к врачу за консультацией.

Фото на обложке: pexels.com

Полуправда

 

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼