Неделя в Басарабяске и, в целом, на юге Молдовы снова будет жаркой. Однако синоптики обещают переменную облачность. В пятницу местами возможны ливни.
По прогнозам синоптиков, температура воздуха днём в районе Басарабяска будет составлять +26+33 градуса, ночью – +14+19. Неделя обещает быть облачной, а в пятницу возможны ливни.
В целом в Молдове столбики термометров максимум покажут +33 градуса по Цельсию. Ночью по стране температура воздуха будет составлять +14+19 градусов.
Автор: Юлиана Игнатьева
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Выпускники 1976 года средней школы №1 города Басарабяска (ныне лицей «Матей Басараб») закончили учебу почти пол века назад, однако до сих пор сохраняют теплые отношения друг с другом и регулярно видятся. Последняя встреча прошла совсем недавно – в августе этого года. Что заставляет одноклассников поддерживать связь на протяжении долгих лет, читайте в материале BAStv, подготовленном гражданским журналистом и ученицей данного выпуска Феодосией Чебан.
Мы окончили среднюю школу №1 с преподаванием на русском языке в 1976 году. Тогда нас в 10-Б классе был 41 человек. С момента выпуска, как минимум, каждые 5 лет мы встречаемся всем классом в августе.Когда были живы наши классные руководители — Ульяна Ильинична Осипенко и Полина Николаевна Сербинова — мы встречались все вместе. Для них это было настоящим праздником.
На встречи выпускников мы приносим с собой школьные фото. Именно они помогают преодолевать неловкие моменты первых минут встречи. И понеслись воспоминания…
Особенно ценны фотографии с первой учительницей. Будучи в преклонном возрасте, Ульяна Ильинична хорошо помнила каждый момент. Она рассказывала нам, как нас приводили к ней наши родители, на какой стороне был у девочек бант. Первая классная мама привила нам любовь к нравственным ценностям, научила уважать старших. Помню, что она всегда просила мальчиков не называть девочек по фамилии, только по именам. Ульяна Ильинична никогда не считалась со своим личным временем. Если кто-то из нас получал плохую отметку, она оставалась с нами после уроков и объясняла то, что мы не поняли до тех пор, пока все не станет ясно. Сейчас, к сожалению, не стало наших любимых учителей, но мы всегда с теплотой их вспоминаем.
А теперь хочу рассказать вам побольше о нашем дружном выпуске. У нас в классе есть лидер — Светлана Куличенко (Киркова). Именно она обзванивает одноклассников со всего конца света и отправляет им приглашения. Мы заранее бронируем ресторан, обговариваем меню и, обязательно, сами украшаем зал.
В нашем классе есть и прекрасный кондитер Галина Ищенко (Балашова). Ни одна встреча не обходится без ее вкуснейшего торта. Доброй традицией стало приходить к ней на другой день, чтобы отведать ее самых вкусных в мире пирожков.
За столом мы частенько вспоминаем что-нибудь веселое из школьной жизни. Такие воспоминания в своей памяти бережно хранит Валентина Кроитор (Балкан). Без лишней скромности могу напомнить и о себе.
У нас в классе есть свои музыканты — Николай Чеботарь и Филипп Арнаут, поэтому они организовывают музыкальную часть наших встреч. Когда-то, еще в школьные годы, Коля Чеботарь играл на гитаре на танцах. Тогда еще не было дискотек, была живая музыка. Сейчас они также исполняют свои прекрасные песни вживую.
Кроме того, мужья и жены моих одноклассников также становятся частью нашей большой семьи. Одна из наших одноклассниц — Лилия Формузал — уехала со своей семьей в США 50 лет назад. Спустя 45 лет она с мужем Павлом прилетела из Америки на такую встречу. Им так понравилось, что они прилетают к нам уже в третий раз. В последнюю встречу, Павел попросился стать нашим одноклассником. Он уже 45 лет тщетно разыскивает своих одноклассников, но так никого и не нашел, а с нами ему очень комфортно. Теперь он присоединился к нашей группе музыкантов, ведь сам он красиво поет и играет на гитаре.
Наши встречи пропитаны теплой атмосферой, дружбой, любовью. Есть много смешных и интересных казусов со школьных лет. Вспоминая их, мы хохочем, как в детстве. По словам моих одноклассников, каждый из них очень дорожит такими отношениями.
Наша традиция отмечать общий День рождения каждые 5 лет сохраняется уже долгое время. В этом году нам всем исполнилось по 65. Какие бы трудности не преграждали наши пути, мы встречаемся снова и снова, чтобы отметить наш общий юбилей.
Этим летом художница из Басарабяски Татьяна Касым приняла участие в четырех международных симпозиумах, которые стали для нее не только творческим вызовом, но и источником духовного роста. В интервью журналистам BAStv Татьяна поделилась своими впечатлениями и опытом участия в этих встречах.
Первый симпозиум, в котором Татьяна Касым приняла участие этим летом, прошел в Кицканском монастыре.
Он был организован «KAM ART» в честь 160-летия Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря. Художники из Украины, Кореи, Болгарии, России, а также со всех регионов Молдовы собрались, чтобы поработать над картинами на территории монастыря.
Татьяна Касым, в большинстве своем, пишет полотна в народном стиле, однако атмосфера, насыщенная духовностью, вдохновила ее впервые создать картины на религиозную тему.
«Эта картина, наверное, самая духовная. В монастыре у меня происходили какие-то трансформации. Для меня это необычная тема: ну как я могу соединить свой стиль с церковью? В этой картине я сделала симбиоз между национальным танцем и религией. Это вещи, которые, на первый взгляд, вроде бы, несовместимы, но они являются нашим прошлым, настоящим и будущим. Я писала картину в мастерской, это позволило мне искать глубину, свой стиль, свою изюминку. Эту картину я назвала «Вечный танец», — рассказывает Татьяна.
На этом же симпозиуме для художницы из Басарабяски открылись и новые возможности:
«К моему удивлению председатель организации художников Приднестровского региона «KAM ART» Юрий Салко предложил мне стать членом их организации. Даже не думая, я согласилась, хотя являюсь членом организации «Гагауз Арт». После этого мне сказали, что раз я вступила в их организацию, то должна поехать на пленэры в Румынию и Польшу».
Следующим событием стал международный лагерь живописи «Идентичность в красках», который проходил в Кагуле. Всего в нем приняло участие 36 художников из Молдовы, Румынии и Украины. Среди участников была и Татьяна, но в этот раз вместе со своей дочерью Андреей, которая является выпускницей художественного отделения районной Школы искусств Басарабяска:
«Каждая из нас написала в этом лагере несколько картин. Андрее даже удалось там продать одно из своих произведений».
После Кагула Татьяна отправилась в Румынию, где по приглашению «KAM ART», приняла участие в симпозиуме «Василе Григоре». Художники из разных стран встретились в живописном месте, где каждая деталь вдохновляла на создание новых работ.
«Когда я приехала в Румынию, там были на каждом углу орнаменты, ковры, то есть там вдохновение, всё моё. Я думала, что буду писать сплошные орнаменты, но написала только один. Там произошел какой-то щелчок. Меня вдохновил коллекционер из Румынии Виктор Адам. Его сын был художником, но полтора года назад он умер. В честь сына Виктор построил музей. И он к нам пришел такой воодушевленный, что его сын побывал в Греции и сделал фото греческих пейзажей. Он попросил нас выбрать тему — кому что понравится — и написать картины, чтобы он мог разместить их в музее. Там были красивые, старинные двери и я выбрала их.
С тех пор я пишу серию картин, посвященных дверям. Я сейчас уже почти месяц в мастерской пишу двери, потому что не могу никак остановиться. Мне просто кажется, что в Басарабяске я, как в замкнутом пространстве, поэтому у меня сейчас поиск выхода, и эти международные симпозиумы для меня были как глоток свежего воздуха», — делится эмоциями Татьяна.
Татьяна Касым также приняла участие в Международном пленэре «Шидлов Польский Каркассон ’24». Участники жили и работали в замке XIII века, что создавало уникальную атмосферу для творчества.
«Это место, где жили короли и королевы. Мы писали пейзажи прямо там. Я написала вход в этот замок. После наших выставок в Польше выпустят каталог, и в нем будут 2 мои работы. Для меня это тоже очень круто. Там были художники из Польши, Азербайджана, России и Румынии. Нас было всего 3 художника, представлявших Молдову и Приднестровский регион. С гордостью хочу сказать, что получила море удовольствия, потому что выйти на международный уровень не так легко», — рассказывает Татьяна Касым.
Одним из важных выводов, к которому пришла художница, стало осознание значимости международных симпозиумов для личного и профессионального роста художника. Эти мероприятия были для нее не только площадкой для обмена опытом, но и возможностью углубиться в свой внутренний мир и найти новые грани своего творчества.
Завершающим аккордом насыщенного лета стал симпозиум в Гагаузии. Здесь художница из Басарабяски вместе со своими коллегами по кистям и краскам написала картину в гагаузском народном стиле:
«Там я познакомилась с художниками из Турции и Армении. К сожалению, у нас в Басарабяске нет галереи, нет ассоциации художников, поэтому я ищу художников в соседних регионах».
Татьяна Касым – педагог отделения изобразительного искусства Школы искусств Басарабяска, у которой много талантливых и успешных выпускников. Стоит отметить, что Татьяна 15 лет была частью редакции BAStv и работала в качестве журналиста. Однако после операции на сердце она решила вернуться к искусству и пишет картины уже на протяжении последних 10 лет.
Ее полотна — это не просто изображения, это отражение души, впитавшей в себя опыт и вдохновение из каждого штриха кисти. Сейчас, после долгих лет поиска, Татьяна твердо знает: она нашла себя через искусство, и этот путь будет только развиваться и углубляться, открывая новые возможности для творческого роста и духовного обогащения.
Автор: Инна Гургурова
Фото: Татьяна Касым
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Существует мнение, что по содержанию питательных веществ грибы сравнимы с мясом и поэтому могут стать его полноценной заменой в питании. Наши коллеги с портала «Provereno.media» решили проверить, насколько обоснованна эта точка зрения.
Утверждение, что грибы — хорошая альтернатива мясу по питательной ценности, можно встретить на информационных ресурсах, порталах о стиле жизни и сайтах, специализирующихся на продаже продуктов питания. Этой информацией делятся пользователи соцсетей и блог-платформ, а посетители сервисов вопросов и ответов интересуются, соответствует ли она действительности.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион мясо и птицу — это хороший источник белка, а также других необходимых организму веществ, таких как железо, витамин B12 и незаменимые аминокислоты. При этом не всё мясо одинаково полезно. Например, избыток в диете красного или жирного мяса, равно как и продуктов из него (сосисок, колбасы и т. п.), может привести к проблемам со здоровьем.
Многие люди отказываются от употребления мяса по этическим, религиозным или вкусовым соображениям, заменяя его в рационе растительными продуктами. «Проверено» уже писало, что при разумном подходе вегетарианская диета может полностью обеспечить человека всеми необходимыми в рационе питательными элементами, тогда как веганство и его разновидности требуют приёма дополнительных пищевых добавок.
Норма потребления белка в день для взрослого здорового человека весом 60 кг — 48 г (то есть 0,8 г на кг веса). В 100 г говядины содержатся 29,4 г белка, свинины — 21,1 г, курицы — 22,5 г. У грибов этот показатель гораздо ниже: наиболее богаты белком белые грибы — 7,4 г на 100 г продукта, в вешенках и шампиньонах — 2,9 г, в трюфелях— 2 г, в лисичках — 1,5 г.
Кроме того, не все белки, содержащиеся в продуктах питания, одинаково полезны. Для производства собственных белков человеческому организму необходимо 20 аминокислот. 11 из них он может вырабатывать самостоятельно, однако девять (их называют незаменимыми) можно получить только с пищей. В мясе, птице и яйцах содержатся все девять, такие продукты — лучший источник этих веществ. Получить полный набор незаменимых аминокислот можно и из растительной пищи, например из тофу, киноа, гречки, семян чиа и др. Однако грибы к таким продуктам не относятся, а значит, для получения всех необходимых нутриентов их нужно обязательно комбинировать в рационе с источниками других аминокислот.
Ещё один ценный микроэлемент, получаемый человеком из мяса, — железо. Его ежедневная норма потребления — 8 мг в день для взрослых мужчин, 18 мг для женщин. В 100 г говядины содержится 2,74 мг железа, свинины — 0,45 мг, курицы — 0,35 мг. Содержание железа в грибах сильно разнится в зависимости от вида — например, в 100 г шампиньонов всего 0,23 мг железа (в 12 раз меньше, чем в говядине), а в том же количестве сморчков целых 12 мг, что сильно превосходит мясо, полностью закрывает дневную потребность в железе для мужчин и почти на две трети для женщин. Так что по этому показателю некоторые виды грибов, по всей видимости, могут не только заменить мясо, но и превзойти его по питательной ценности.
Витамин B12, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности, содержится только в продуктах животного происхождения, особенно много его в говядине и свинине. Поэтому грибы в этом случае мясу не конкурент.
Обладают грибы и значительно меньшей энергетической ценностью: их калорийность варьируется от 19 до 37 ккал на 100 г. Для сравнения, в том же количестве говяжьей грудинки — 231 ккал, куриной грудки — 106 ккал. Нередко слово «калории» сопровождают негативные коннотации, а характеристика «низкокалорийное» считается преимуществом. Однако калории — лишь единица измерения, показывающая, сколько энергии на поддержание работоспособности организма и физическую активность можно получить из того или иного продукта. Если не вся энергия, полученная с пищей, была израсходована, то излишки приведут к набору веса. В зависимости от диеты человека и его целей (например, набрать или сбросить вес) низкая калорийность грибов может быть как плюсом, так и минусом, однако в общем случае заменить в рационе мясо по этому показателю они не могут.
С точки зрения вкуса грибы действительно могут выступать альтернативой мяса в разных блюдах. Как и мясо, они обладают умами — пятым вкусом, который человеческие рецепторы распознают наряду с солёным, сладким, кислым и горьким. Поэтому неудивительно, что в интернете можно найти сотни рецептов блюд, где мясо или птицу предлагают заменить на грибы без потери вкусовых свойств.
При этом грибы, если рассматривать их не как замену мясу, а как самостоятельный продукт, очень полезны. Они богаты антиоксидантами, витамином D и некоторыми витаминами группы B, калием и другими нутриентами (в том числе теми, которых в мясе нет). Также в состав грибов входят высокомолекулярные углеводы — структурные полисахариды, которые практически не перевариваются человеческим организмом. Они выполняют ту же функцию, что и клетчатка: помогают пище быстрее проходить желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение. Также некоторые из этих полисахаридов обладают иммуномодуляторными и антиканцерогенными свойствами.
Таким образом, добавить грибы в рацион — хорошая идея, но рассматривать их как равноценную замену мясу не стоит. У этих продуктов — при наличии своих достоинств и недостатков — слишком разный состав и пищевая ценность. При отказе от мяса грибы могут частично восполнить содержание белка, однако для достижения дневной нормы необходимо включать в диету и другую высокобелковую пищу. Иными словами, они не взаимозаменяемы.