Рубрики
Актуально

Холодная неделя в Молдове: ожидаются заморозки и переменная облачность

Молдова готовится к очередной холодной неделе. По данным синоптиков, с 17 по 23 февраля ожидаются заморозки и переменная облачность.

Согласно прогнозу, ночные температуры опустятся ниже нуля, а днем столбик термометра будет колебаться в районе 0 градусов. Самые холодные дни ожидаются в середине недели.

Гололедица может сделать дороги скользкими, поэтому следует быть осторожными при вождении.

Подробный прогноз погоды:

  • 17 февраля: Ожидается облачная погода с небольшими осадками в виде мокрого снега. Температура днем около 0 градусов, ночью до -3 градусов.
  • 18-20 февраля: Переменная облачность, без осадков. Ночью заморозки до -5 градусов, днем температура будет держаться около 0 градусов.
  • 21-23 февраля: Постепенное потепление. Днем температура поднимется до +2…+3 градусов, ночью до -2 градусов. Ожидается переменная облачность.                                            Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

    Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально Обзоры Полезно

(ФОТО). Топ-10 автомобилей по цене до 2 500 евро, выставленных на продажу в районе Чимишлия

Сегодня мы составили для Вас ТОП-10 автомобилей, выставленных на продажу в Чимишлийском районе, в ценовом диапазоне от 1000 евро до 2500. Предложения были опубликованы на сайте 999.md. В этом списке двигаемся по возрастающей.

  1. Volkswagen golf, цена —1100евро

Открывает ТОП-10 представитель гольф класса – переднеприводный хетчбэк третьего поколения 1998 года выпуска. На машине установлен двигатель объемом 1,9 литра (дизель). Механическая коробка передач (КПП). Указан пробег в 200 000 километров.

2. Opel Astra, цена —1500 евро

Немецкий универсал первого поколения. Выпущен в 1995 году. Передний привод, двигатель объемом 1,7 литра (дизель), механическая коробка передач. Пробег составляет 245 000 км.

3. Lancia Lybra, цена  1500 евро

Компактный автомобиль представительского класса, производимый и продаваемый премиальным подразделением Fiat. Год выпуска -2000. Модель оснащена бензиновым двигателем рабочим объёмом 1,8 литра. Пробег — 170 000 км.

4. Volkswagen Polo 1600 евро

Компактный автомобиль немецкого автоконцерна Volkswagen, находящийся в производстве с 1975 года. Polo III 1998 года выпуска оснащен двигателем объемом — 1,6 литра (бензин). Механическая коробка передач. Указан пробег – 200 000 км.

5. Audi 80, цена1600 евро

Продолжает наш ТОП еще один представитель немецкого автопрома. Немецкий универсал 1994 года выпуска. Пятиместный автомобиль с механической коробкой передач и двигателем объемом 1,6 литра (бензин). Пробег — 300 000 км.

  1. Seat Ibiza, цена 1 700 евро

Субкомпактный хетчбэк, выпускающийся испанской компанией SEAT, 2004 года выпуска. Двигатель объемом 1,2 литра (бензин), пробег — 171 735 км.

7. Dacia Logan, цена  2063 евро

Бюджетный субкомпактный автомобиль в кузове универсал, разработанный компанией Renault. Основное производство развёрнуто в Румынии на заводе промышленной группы Dacia, Год выпуска — 2009. Переднеприводный автомобиль с механической коробкой передач и объемом двигателя 1,6 литра (газ/бензин). Заявленный пробег 40 000 км.      

  1. Fiat Stilo, цена 2 200 евро

Еще один представитель итальянского автопрома небольшой семейный пятидверный автомобиль, в кузове хэтчбек 2002 года выпуска. Передний привод, двигатель объемом 1,6 литра (бензин). Пробег — 285 700 км. Возможен обмен на Dacia Logan.

9. Mercedes A-Class, цена 2300 евро

Следующий в нашем списке бюджетный субкомпактный автомобиль, разработанный компанией  Mercedes-Benz. Первое поколение (W168) 2001 года выпуска, передний привод, двигатель объемом 1,4 литра (бензин), механическая коробка передач. Пробег — 440 000 км.

10. Skoda Octavia, цена 2500 евро

И завершает наш ТОП автомобиль класса C, производимый чешской компанией Škoda Auto. Седан 1998 года выпуска. Двигатель объемом 1,6 литра (бензин). Механическая КПП, указан пробег в 290 000 км.

Ранее журналисты BAStv изучили на сайте частных объявлений 999.md предложения о продаже транспортных средств в районах Басарабяска и Комрат:

ТОП-10 автомобилей по цене от 5 000 до 10 000 евро, выставленных на продажу в Басарабяске

ТОП-10 автомобилей по цене до 1500 евро, выставленных на продажу в Комрате

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Интересно Развлечения

Правда ли, что антидепрессанты вызывают зависимость

Распространено опасение, что антидепрессанты так сильно влияют на работу организма, что на них буквально можно подсесть, как на наркотики. Наши коллеги с портала Provereno.media решили проверить, так ли это.

Одни интернет-ресурсы пишут о возможной зависимости от антидепрессантов, другие, наоборот, опровергают это утверждение. Те, кто принимает подобные препараты, иногда жалуются, что не могут прекратить прием или же что страдают после завершения курса и испытывают что-то сродни зависимости. Правильной отмене приёма этих лекарств посвящены статьи в медицинских блогах и на сайтах клиник. О том, что зависимость от антидепрессантов хотя и не такая сильная, как от алкоголя или наркотиков, но всё же существует, а «слезть с них очень трудно», сообщается на сайтах рехабов. Это убеждение отражено и в массовой культуре — в одном из эпизодов сериала «Обмани меня» пилот НАСА теряет ориентацию в пространстве и разбивает самолёт из-за ломки после прекращения приёма антидепрессантов.

Антидепрессанты — это группа психотропных лекарств, которые в первую очередь оказывают влияние на уровень моноаминов (серотонина, норадреналина и дофамина) в организме. Тем самым препараты улучшают настроение, помогают побороть тоску, вялость, апатию и тревожность, снизить раздражительность и напряжение, нормализовать сон и аппетит.

Для лечения депрессий, бессонницы и тревожности с античных времён применялись природные алкалоиды и опиаты. Среди самых популярных растений, из которых получали такие вещества, был зверобой. Его целебные свойства отмечали Гиппократ и Гален, а в 1525 году Парацельс описал его эффективность для лечения депрессии, меланхолии и чрезмерного возбуждения. Первыми современными антидепрессантами можно назвать изониазид и ипрониазид, которые в 1951 году американские химики разработали для лечения тяжёлых случаев туберкулёза. Врачи заметили, что получившиеся средства не только эффективно борются с палочкой Коха, но и поднимают настроение почти безнадёжным больным, находящимся в подавленном состоянии из-за своего диагноза. Психиатры Макс Лурье и Гарри Зальцер стали экспериментировать с этими препаратами, отметили их высокую эффективность при борьбе с апатией, а Лурье дал новому классу лекарств современное название — «антидепрессанты».

Во всём мире, по оценке ВОЗ, от депрессии страдает до 5% взрослого населения. Объём мирового рынка антидепрессантов в 2023 году составил $18,5 млрд и, по прогнозам, за десять лет вырастет до $25,22 млрд. В марте 2024 года аналитическая компания DSM Group оценила российский рынок антидепрессантов. За неполные три месяца было продано 3,6 млн упаковок этих препаратов на общую сумму 2,9 млрд руб., прирост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил в денежном значении 45%, а в натуральном — 33%. В 2023 году продажи антидепрессантов в России побили пятилетний рекорд — было реализовано 17 млн упаковок.

Антидепрессанты назначают не только для лечения и профилактики депрессии. Их используют изолированно или в комбинации с другими препаратами для терапии биполярного аффективного, посттравматического, обсессивно-компульсивного, пограничного и других расстройств личности, панических атак, неврозов, шизофрении, расстройств пищевого поведения, хронических болевых синдромов, бессонницы. Применяют антидепрессанты и для купирования аддикций — клептомании, пиромании, лудомании. Также их могут прописать при заболеваниях, напрямую не влияющих на психику, но затрагивающих нервную систему, — бронхиальной астме, синдроме раздражённого кишечника, мигрени.

Хотя первый эффект антидепрессантов обычно виден уже в первые две недели приёма, клинические рекомендации советуют принимать лекарство на протяжении шести-девяти месяцев в случае первого эпизода депрессии. До двух лет может занять приём после третьего и последующих эпизодов. Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США 21,4% мужчин и 27,2% женщин, которым в возрасте от 12 лет назначили антидепрессанты, принимали их десять лет и больше.

Чтобы разобраться, может ли приём антидепрессантов вызвать зависимость, надо понять, что собой представляет зависимость. Национальный институт изучения лекарственной зависимости (США) определяет её как хроническое, рецидивирующее расстройство, характеризующееся компульсивным поиском и употреблением препаратов, несмотря на неблагоприятные последствия. Клиника Мэйо отмечает и другие признаки: со временем для достижения прежнего состояния требуется увеличение дозы, а без приёма препарата ухудшается самочувствие (как психологическое, так и физическое). Другой авторитетный медико-исследовательский центр «Клиника Кливленда» перечисляет, от чего у человека может выработаться зависимость. Из веществ это алкоголь, каннабис, галлюциногены, снотворные, бензодиазепины, барбитураты, ингалянты, опиаты и опиоиды, никотин, различные стимуляторы, такие как «Аддералл», широко распространенный в США, хоть и рецептурный. Помимо этого, к зависимости могут приводить азартные игры, употребление пищи, спортивные упражнения, покупки, секс, просмотр порнографии, видеоигры, магазинные кражи и другое рискованное поведение. Как видно из этих перечней, ни сами антидепрессанты, ни лечение психических заболеваний с точки зрения авторитетных медицинских организаций зависимости не вызывают. Более того, обычно в рамках лечения таких расстройств дозу постепенно снижают, а не повышают.

Впрочем, как и все медикаменты, антидепрессанты имеют побочные эффекты. Среди самых распространённых — повышенная возбудимость или вялость, бессонница или сонливость, головные боли, сложности с концентрацией, учащённое сердцебиение, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Однако под неблагоприятными последствиями зависимости обычно подразумевается совсем другое — проблемы в семье, на работе и в обществе, вызванные регулярным употреблением лекарств, а также готовность тратить все доступные средства на приобретение препаратов или даже получать их нелегально. Более того, все вышеперечисленные побочные действия сертифицированных антидепрессантов обратимы, то есть проходят после отмены препарата или его замены другим. К тому же антидепрессанты не оказывают воздействия, сравнимого с наркотиком, а именно — не вызывают эйфорию или галлюцинации, не придают излишнюю энергичность или ясность мышления, то есть смысла принимать их в рекреационных или стимулирующих целях попросту нет.

В 2019 году группа британских психиатров проанализировала все доступные научные публикации об антидепрессантах и потенциальной зависимости от них. Специалисты пришли к выводу, что, в отличие от, например, бензодиазепинов, нет оснований считать, что антидепрессанты способны привести к зависимости.

Вместе с тем резкая отмена таких препаратов может вызвать возвращение симптомов, и изменение психологического состояния порой ухудшается настолько, что становится даже более тяжёлым, чем было до начала терапии. Это не будет проявлением зависимости, сходным с ломкой у наркомана, однако может ощущаться сильная слабость, головная боль, резкое ухудшение настроения или его перепады. Именно поэтому приём антидепрессантов не завершают одномоментно, а постепенно снижают дозировку. Согласно статистике Национального альянса ментальных заболеваний (США), до 80% пациентов, которые резко прекращают приём антидепрессантов, сталкиваются с различными негативными симптомами.

С точки зрения медицинской диагностики это называется симптомом отмены. Однако в повседневной речи таким оборотом также описывается и абстинентный синдром, который возникает из-за прекращения приёма какого-либо психоактивного вещества. Вероятно, неправильное словоупотребление могло способствовать появлению мифа о вызывающих зависимость антидепрессантах.

Учёные не знают наверняка, почему возникает синдром отмены. Основная гипотеза — он может быть связан с резким падением уровня медиаторов, когда они уже перестали поступать извне, а организм ещё не приспособился поддерживать необходимый уровень самостоятельно. Самый опасный эффект синдрома отмены — всё более частое появление у больного суицидальных мыслей. Обычно проблема купируется возобновлением приёма антидепрессантов в прежней дозировке, а затем, если требуется прекратить терапию, происходит контролируемое и постепенное снижение дозы. При этом есть действенный способ предотвращения синдрома отмены — не отказываться от препарата резко, а постепенно снижать дозировку.

Помимо синдрома отмены, при резком прекращении приёма антидепрессантов пациенты могут столкнуться с рецидивом депрессии и также принять его за симптомы зависимости. Если сам срок терапии, даже с постепенным прекращением приёма препаратов, был слишком коротким или лекарство было подобрано неоптимально, полного излечения не наступает, хотя самочувствие и нормализуется. В таком случае в течение нескольких недель после прекращения приёма медикаментов депрессивная симптоматика может вернуться.

И хотя антидепрессанты не вызывают зависимости, некоторые другие препараты, назначаемые для лечения психических заболеваний, способны её спровоцировать. В частности, упомянутые выше бензодиазепины могут быть назначены для преодоления проблем с засыпанием и управления тревожностью в рамках лечения большого депрессивного расстройства. Наиболее известные торговые названия препаратов из этого класса — «Валиум» и «Ксанакс», а также флунитразепам (рогипнол) — печально известный наркотик для изнасилования. В отличие от антидепрессантов, бензодиазепины дают эйфорию и чувство лёгкости, снимают стресс и помогают расслабиться. Их употребление может привести к формированию стойкой психической и физической зависимости, а отмена препарата сопровождается значительным ухудшением самочувствия вплоть до судорог.

Таким образом, антидепрессанты не относятся к препаратам, которые могут вызвать зависимость. Во-первых, все изменения, возникающие в организме при их употреблении, обратимы. Во-вторых, препараты этой группы не обладают эйфорическим или расслабляющим эффектом, поэтому приём таких лекарств не изменит состояние здорового человека так, чтобы ему хотелось повторить приём. Авторитетные медицинские институции не относят антидепрессанты к веществам, которые могут вызвать привыкание. Вместе с тем резкое прекращение их приёма способно вызвать синдром отмены — недолгосрочное состояние с рядом неприятных симптомов, которое эффективно предотвращается постепенным снижением дозы препарата.

Заблуждение

 

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼