Рубрики
Актуально В Басарабяске

Теплая неделя с возможными дождями: прогноз погоды с 15 по 21 сентября

В период с 15 по 21 сентября в районе Басарабяска, как и в целом, на юге Молдовы ожидается теплая погода с возможными осадками в середине недели.

С понедельника, 15 сентября, сохранится тёплая и в основном солнечная погода. В первый рабочий день недели температура поднимется до +25°C, ночью ожидается около +12°C.

Во вторник, 16 сентября, характер погоды существенно не изменится — будет ясно, воздух прогреется до +25°C.

Небольшое похолодание и дожди прогнозируются в среду, 17 сентября. Днём столбик термометра опустится до +20°C, а ночью до +11°C.

С четверга в южный регион вновь вернётся стабильная погода. 18 сентября ожидается около +21°C, в пятницу, 19 сентября — до +23°C при переменной облачности.

Выходные обещают быть по-летнему тёплыми: в субботу и воскресенье, 20–21 сентября, в Басарабяске будет солнечно, с дневной температурой до +25°C.

Автор: Инна Гургурова

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Интересно Опросы

(ВИДЕО) Факты и фейки о Гуцул, ценах на газ и помощи ЕС. Мнения жителей и эксперта

Можно ли считать дело Евгении Гуцул атакой на Гагаузскую автономию? Правда ли, что переход поставок газа к Energocom приведёт к росту цен? И действительно ли помощь ЕС не доходит до людей, а оседает в карманах чиновников?

На улицах Басарабяски мы задали эти вопросы жителям города — и услышали разные, порой неожиданные ответы. Журналист Stopfals.md Виорика Захария помогает разобраться: где факты, а где — манипуляции.

Данный материал изготовлен в рамках проекта “Местное СМИ Басарабяски за европейские ценности”, реализуемого редакцией BAStv при финансовой поддержке Посольства Чехии в Молдове.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Обзоры Полезно

Правда ли, что спать на закате вредно для здоровья

Считается, что сон на закате опасен для здоровья. В разных культурах его связывают с негативными последствиями: от головной боли и дезориентации до ухудшения состояния кожи и волос. Такое мнение активно поддерживают блогеры, а также популярные статьи о здоровье и традициях. Наши коллеги с портала provereno.media решили проверить, есть ли научные доказательства этой рекомендации и насколько она обоснована.

Сразу стоит отметить, что исследований, сравнивающих состояние здоровья спавших во время захода солнца с теми, кто спал то же количество время в тех же условиях освещённости при находящемся в зените или ушедшем за горизонт солнце, нам обнаружить не удалось. Поэтому для проверки утверждения мы будем учитывать только те аргументы, которыми обычно объясняют вред отдыха на закате. Мифологические объяснения по типу «закат — граница между миром мёртвых и живых», а также подходы альтернативных практик, использующие понятия «прана» и «энергетические каналы», также останутся за пределами этого разбора. Более того, стоит обратить внимание на то, что в предостережениях об опасности сна на закате чаще всего не уточняется, о каком сне идёт речь: полноценном ночном (то есть опасен ранний отход ко сну) или о короткой дрёме (то есть не стоит вечером ложиться отдыхать на непродолжительное время). Поэтому в разборе мы будем рассматривать оба варианта.

Для начала стоит отметить одну очевидную вещь: в зависимости от времени года и региона проживания закат происходит в разное время. Например, в Каире самый ранний закат — в 17:00, а самый поздний — в 19:00 (в дни летнего и зимнего солнцестояния соответственно). В Мекке диапазон немного другой — от 17:45 до 19:07. А вот время заката в Санкт-Петербурге отличается разительно — в зависимости от времени года солнце садится в промежуток от 15:55 до 22:27. Только с учётом верований египтян и славян, а также исламской традиции получается, что почти шесть с половиной часов (это ещё не учитывая другие часовые пояса) должны быть непригодны для сна. При этом научные данные говорят о том, что сон именно в этот промежуток может быть полезен. Так, засыпание между 22:00 и 23:00, согласно данным британских учёных, снижает риск сердечно-сосудистых патологий. При этом именно это время для петербуржца летом будет как раз временем заката. Что касается дневного отдыха, специалист по медицине сна Кристофер Винтер считает, что идеальное время для этого наступает около 15:00, что для того же петербуржца зимой будет снова почти совпадать с закатом. Так что как минимум жителям северных широт точно не стоит записывать промежуток с 15:55 до 22:27 в однозначно неполезные для сна.

Объясняя потенциальный вред сна на закате, обычно в первую очередь вспоминают про гормон сна — мелатонин. Аргументируют это так: при сумрачном освещении заката организм не способен вырабатывать его в достаточном количестве. Мелатонин действительно производится в полной темноте, его выработка повышается в среднем за два часа до ночного сна, а пик приходится на время от полуночи до 3 часов ночи. При этом кривая выработки мелатонина для каждого человека в значительной степени стабильна и не меняется резко при разовом изменении привычного графика, то есть, решив однажды вздремнуть полчаса вечером, сбить мелатониновый цикл не получится. Более того, на часы заката средней полосы России (с 16 до 22) и так обычно приходится фаза с низким уровнем производства мелатонина.

Фото: Freepik

Куда пагубнее вечернего сна на продукцию мелатонина влияет так называемое световое загрязнение — избыточное искусственное освещение в вечернее и ночное время. Согласно подсчётам учёных Национального центра онкологии имени Н. Н. Петрова, от него страдает 62% населения планеты. Более того, на производство мелатонина влияет не только освещённость за окном спальни (которая может быть отрегулирована затемняющими шторами), но и другие источники света: например, световые индикаторы на технике, а также использование гаджетов перед сном. Получается, что закатный полумрак отнюдь не самое страшное препятствие для выработки гормона.

Другой аргумент касается именно дрёмы на закате, якобы она способна перебить полноценный ночной сон, поэтому и вредна. Однако и здесь не всё так просто. И российские, и зарубежные учёные сходятся во мнении, что такой сон должен быть достаточно коротким — от 10 до 60 минут. Более длительный отдых способен вызвать различные виды недомогания. Соответствующая рекомендациям учёных продолжительность сна, даже приходящаяся на часы заката, не позволит сбить график ночного сна, но даст организму необходимый отдых. При этом можно заключить, что сон вечером длиною в два-три часа действительно вызовет недомогание, однако связано это будет не столько с неправильным временем для отдыха, а со слишком длинной его продолжительностью.

Наконец, предостережения против сна на закате касаются того, что, если хорошо отдохнувшего за ночь человека клонит в сон слишком рано, то это может свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем. Однако с точки зрения формальной логики это говорит не о вреде сна на закате, а скорее о возможных причинах самой сонливости. Китайские учёные проанализировали 20 когортных исследований связи дневного сна и риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти от всех причин. Они пришли к выводу, что долгий (более часа) дневной сон ассоциирован с повышенным на 30% риском смерти от всех причин, а также с повышением до 36% риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в исследовании отмечается, что полученных данных недостаточно, чтобы охарактеризовать эту связь как причинно-следственную, вполне возможна и обратная зависимость — люди, чьё здоровье изначально хуже, нуждаются в большем количестве отдыха. Поэтому сон на закате вполне может не быть причиной проблем со здоровьем, а их маркером.

При этом есть те, кто считает, что засыпание именно на закате естественно для человека, ведь во времена до изобретения электрического света люди должны были в этот момент отправляться спать. Однако нельзя однозначно сказать, ложились ли наши предки с наступлением сумерек или нет. Роджер Экирх, профессор истории в Политехническом университете Виргинии, в 2001 году в книге «Когда кончается день» описал так называемый сегментированный сон: по его данным, наши предки ложились именно на закате, бодрствовали несколько часов в середине ночи и снова засыпали. Он обнаружил более 2000 свидетельств такого поведения в дневниках, судебных записях и литературе. При этом исследование трёх народов, живущих в Африке и Южной Америке в условиях охоты и собирательства и без такого блага цивилизации, как электричество, опровергает гипотезу о том, что все люди раньше ложились спать буквально на закате. Анализ сна добровольцев из этих племён продемонстрировал, что среднее время отхода ко сну наступает приблизительно через 3,3 часа после заката. То есть однозначно назвать сон на закате традиционным и естественным для человека также нельзя.

Таким образом, сам по себе сон в часы заката не может навредить организму. Однако стоит учитывать множество факторов: начиная с разного времени заката в разное время года и заканчивая общими медицинскими рекомендациями относительно продолжительности дрёмы, а также свой собственный ритм жизни.

 

Заблуждение

 

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼