Примэрия Басарабяски представила проект бюджета города на 2026 год на очередном заседании городского совета, прошедшем 21 ноября. Согласно документу, общий объём доходов и расходов достигнет 39,9 млн лей, что на 3,3 млн больше бюджета текущего года. Чуть более половины поступлений составляют трансферты из государственного бюджета.
Доходы: основную часть составляет подоходный налог
Доходная часть бюджета сформирована из нескольких основных источников:
- Налоги — 12,3 млн лей, из которых крупнейшая статья — подоходный налог, удерживаемый из заработной платы (11,6 млн лей).
- Местные сборы и платежи — 2,3 млн лей: сбор за благоустройство, размещение рекламы, торговых точек, санитарную очистку и т.д.
- Доходы от аренды имущества и участков — 2,3 млн лей.
- Реализацию товаров и услуг публичным учреждениям — 1,95 млн лей.
Трансферты из госбюджета: более 21,9 млн лей
Город получит в 2026 году 21,99 млн лей трансфертов, среди которых:
- 17,09 млн лей — на содержание детских садов,
- 2,06 млн лей — трансферты общего назначения,
- 2,74 млн лей – для инфраструктуры дорог,
- 94,5 тысяч лей — на содержание медиатора.
Расходы: приоритеты — образование, дороги и коммунальное хозяйство
Общий объём расходов составит те же 39,9 млн лей.
Ключевые направления:
- Образование — 18,3 млн лей, из которых основная часть идёт на детские сады.
- Коммунальное хозяйство (ЖКХ) и городская инфраструктура — 5,2 млн лей, включая уличное освещение и развитие жилищно-коммунального хозяйства.
- Культура и молодёжь — 5,43 млн лей (Дом культуры, библиотеки, Молодёжный центр).
- Дорожный фонд — 2,73 млн лей, что соответствует выделенным государственным трансфертам.
- Административные расходы — 7,9 млн лей.
- Зарплаты работников учреждений города — 19,3 млн лей.
Впервые отдельной строкой предусмотрены 200 тысяч лей на внедрение партисипативного бюджетирования, что позволит жителям города Басарабяска самим предлагать и выбирать проекты для города.
При рассмотрении бюджета у советника Федора Николаева возник вопрос, касающийся статьи расходов «ЖКХ», которая составляет 5,2 млн лей:
«Есть какая-то пояснительная записка или таблица, на какие именно нужды будет затрачена эта сумма?».
Как отметила главный бухгалтер примэрии Марина Мунтян, сумма по этой статье формируется на основе целого ряда расчётов и включает средства как на запланированные нужды, так и на возможные непредвиденные ситуации. Примар, в свою очередь, внес следующее пояснение.
«Здесь свет, топливо, техника, которая, бывает, ломается. Из этой статьи только на текущий год мы закупили 23 контейнера, установили 4 столба во дворах, когда проводили уличное освещение. То есть, появляются определенные работы и мы из этих средств берем и выполняем их, потому что они ежедневные. Например, люди просят подсыпать небольшой участок улицы, потому что не могут пройти там, и откуда мы будем брать деньги? Конечно, из этой статьи расходов», — сказал Петр Пушкарь.
Федор Николаев на это ответил, что, имея опыт работы отдела по благоустройству, можно составить график выполнения работ, чтобы совет знал, на что примерно будут потрачены эти деньги:
«Все мы знаем, что под этими расходами понимается обслуживание всей инфраструктуры города. Это обслуживание дорог в зимний период, уборка улиц, освещение, покос травы, благоустройство мусорного полигона, городского кладбища. Мы бы хотели, чтобы в этой статье расходов были выделены и средства на стерилизацию бездомных животных, так как у нас это большая проблема. Что сейчас предлагается в этой таблице? Выделение суммы 5,2 млн лей. При этом нет ни таблицы расходов, ни пояснительной записки, куда будут тратиться эти деньги. Это означает, если мы сейчас проголосуем в таком виде, в каком есть, и мы не сможем потом ни мониторить этот бюджет, ни потребовать отчета о том, как были израсходованы эти деньги. Это нарушает закон о прозрачности принципов принятия решений, закон о местном публичном управлении».
Федор Николаев предложил коллегам по совету воздержаться от принятия решения по данному проекту:
«Предлагаю, чтобы до следующей сессии был подготовлен отчет об исполнении городского бюджета за 9 месяцев 2025 года и хоть какой-то отчет по отделу по благоустройству: какие работы были выполнены и как это происходило. Также мы хотим видеть отчет о проделанной работе по статье «Дорожный фонд». Была выделена сумма, был проведен тендер. Какую сумму указал подрядчик, какие работы были выполнены в полном объеме, где не были выполнены работы, какая сумма осталась — чтобы мы понимали, как это всё расходуется. Мы принимаем бюджет на 2026 год и при этом не знаем, как были израсходованы средства за 2025. Когда мы будем видеть все эти данные, мы без проблем будем голосовать за бюджет. Просто объясните, куда и сколько вы будете тратить».
Предложение Федора Николаева поддержала советник Виталия Жуковская:
«Мы тратим деньги налогоплательщиков, и граждане, в первую очередь, должны видеть и понимать информацию от первоисточника. Поэтому я считаю правильным, что сначала надо отчитаться, а потом принимать решения».
Тем не менее, 13 из 20 присутствовавших на заседании народных избранников поддержали проект решения, предложенный примэрией города, 7 советников воздержались от голосования.
Полное заседание городского совета Басарабяска от 21 ноября можно посмотреть здесь.
Автор: Инна Гургурова
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!