5 историй людей, разрушающих гендерные стереотипы в Молдове

Гендерные стереотипы в обществе оставляют свой отпечаток практически на всех сферах жизни людей. Во всем мире женщины сталкиваются со сложностями при приеме на работу и вынуждены разрываться между служебными обязанностями и семьей.

Не меньше гендерные стереотипы вредят и мужчинам: они вынуждены соответствовать представлениям общества о маскулинности, часто выгорают на работе и не обращаются вовремя за медицинской помощью. Мы решили опровергнуть одни из самым популярных стереотипов и показать, как наши социальные установки меняются к лучшему.
По мнению эксперта по гендерным вопросам Валентины Бодруг-Лунгу, положительные сдвиги в составе руководства страны заметны, но у неё нет уверенности в том, что эта тенденция сохранится при смене власти.
При этом эксперт отметила, что на местном уровне женщины, идущие во власть, больше подвержены сексистским нападкам со стороны окружающих. Возможно, этим объясняется низкий процент женщин среди председателей районов и примаров. Хотя и тут наблюдается положительная динамика.
На данный момент в Молдове на руководящей должности примара находится 196 женщин, то есть почти 22% от общего числа избранных примаров. В 2019 году женщин, возглавляющих местные администрации, было 112.
В районе Басарабяска в данное время только одна женщина-примар — Людмила Ротарь. Она возглавляет администрацию коммуны Исерлия. Примаром ее выбирают уже на второй срок. Впервые одержав победу на местных выборах, она поначалу испугалась свалившейся на неё ответственности, но благодаря поддержке семьи, друзей, коллег, односельчан научилась справляться со своими задачами руководителя:
— Очень хотелось изменений, чтобы село процветало и было какое-то будущее, потому что очень много было проблем, которые хотелось бы решить. Когда меня избрали в первый раз, был страх, потому что я только начала работать и поняла, как это ответственно. Конечно, были и срывы, хотелось уйти и не возвращаться. Но команда была, поддержка была. Очень много поддерживали и муж, и дети, и друзья.
 
В районе Басарабяска из 7 примэрий только 1 возглавляет женщина. Председатель района и 2 его заместителя — мужчины. Женщин-членов районного совета около четверти от общего числа советников. А в местных советах число женщин варьируется от 16% в Башкалии до 44% в Иордановке.

А как же все обстоит на самом деле?

Сталкиваться с трудностями при устройстве на работу женщинам приходится чаще, чем мужчинам. Критерий отбора по гендерной принадлежности нельзя назвать официальным, но зачастую он играет первостепенную роль.
Почти невозможно встретить девушку, которая мечтала бы стать грузчиком или электриком. Тем не менее, еще остались те, кто обращает внимание на заведомо мужские специальности и, что самое интересное, добивается в них успеха. Некоторые женщины обладают сильным характером, природной выносливостью и завидной целеустремленностью.
Виктория Мыца уже больше 10 лет работает сотрудницей Пограничной полиции в городе Басарабяска.
«Вначале мужчины всегда относятся скептически, потому что считают, что это не та структура, в которой могут работать женщины, однако позже женщины доказывают своим поведением, что в некоторых ситуациях они справляются гораздо лучше и реагируют быстрее, нежели «сильный» пол.»- утверждает Виктория.
Пограничница утверждает, что изначально было сложно привыкнуть к тому, что на работу приходится ходить в униформе, но потом нашла в этом свои плюсы.
«Мне, как девушке, было сложно, что каждый день я должна выглядеть одинаково, но потом поняла — я не думаю о том, что мне надеть и это всё упрощает. Близкие поначалу относились скептически к моему выбору работы, однако потом привыкли. Иногда, конечно, встречаются люди, которые считают странным видеть девушку в форме.»
По данным Южного регионального управления пограничной полиции, на сегодняшний день в штабе числятся 703 сотрудника, из которых 186 женщин.
«Наблюдается тенденция к росту. Женщины — они очень ответственные, пунктуальные, коммуникабельные, и добросовестно выполняют свои обязанности, поэтому нет причин, по которым женщины не могут работать в пограничной полиции. Я сама уже больше 7 лет здесь работаю» — Луминица Згардан, психолог Южного регионального управления пограничной полиции.
 


Мужчины тоже сталкиваются с осуждением или с неприятием, если выбирают профессию, которая, по общественным меркам, считается работой для женщин, например, мастер по маникюру, бровист, парикмахер, воспитатель, учитель младших классов.

Григорий Милитан, уроженец Гагаузии, сейчас работает в Кишиневе мастером по маникюру, а также массажистом. По образованию он – газоэлектросваршик, но нисколько не жалеет о том, что когда-то сменил профессию.
«Хозяйка салона, в котором я работал, уговорила меня попробовать этим заниматься. Я не очень хотел, но сейчас мне нравится мое дело. Вначале женщины побаивались приходить к мастеру-мужчине, потому что для Кишинева это было новшеством. Клиенткам иногда было стыдно, дико, странно, они не очень хотели доверять мастеру-мужчине. Постепенно наш менталитет меняется в этом плане к лучшему.» — Григорий Милитан, мастер по маникюру.
В Молдове мужчин, работающих в бьюти-сфере, действительно, совсем немного. По данным Национального агентства занятости населения, на курсы по обучению этим специальностям записываются исключительно женщины.
«Агентство занятости населения предлагает безработным на выбор 23 курса: бухгалтер, повар, мастер маникюра, парикмахер, электро-газосварщик, бармен и другие. На протяжении 8 последних месяцев было трудоустроено 663 безработных, из которых 517 женщин. На курсы маникюра или косметологии мужчин, желающих пройти обучение, не было.» — Раиса Догару, директор Национального Агентства занятости населения.
Мнения жителей Кишинева о том, существует ли разделение на мужские и женские профессии, разделились.
В СМИ женский спорт не только маргинализируется, но и часто представлен в другом стиле, который отражает и укрепляет гендерные стереотипы.
Само по себе деление на мужской и женский спорт ─ нормально. Таким образом учитываются физиологические особенности. Но помимо этого, есть также виды спорта, где женщины соревнуются наравне с мужчинами и зачастую сталкиваются с дискриминацией.
Тяжелая атлетика, например, это тот вид спорта, который считается традиционно мужским.
Елена Кыльчик считает, что увлечение тяжелой атлетикой в равной степени подходит обоим полам.
«Я занимаюсь тяжелой атлетикой уже 8 лет. Победительница чемпионатов Европы, мира и участница Олимпийских игр. » — Елена Кыльчик, тяжелоатлетка.
Даже родители девушки идею заняться этим видом спорта изначально восприняли скептически.
Елена считает, что тяжелая атлетика не сделала ее мужеподобной. Она, как и все девушки, следит за собой и чувствует себя женственной.
«Вначале мама была против, аргументируя это тем, что тяжелая атлетика – мужской вид спорта. Говорила, что я буду накачанная и мужественная. Но после того как я стала заниматься профессионально и благодаря спорту смогла себя обеспечить, мама приняла мое увлечение.»
Согласно публикации ООН «Женщины, гендерное равенство и спорт», «значение женского спорта часто ниже, что приводит к неадекватным ресурсам и неравной заработной плате и наградам».
Само по себе деление на мужской и женский спорт ─ нормально. Таким образом учитываются физиологические особенности. Но помимо этого, есть также виды спорта, где женщины соревнуются наравне с мужчинами и зачастую сталкиваются с дискриминацией.
Тяжелая атлетика, например, это тот вид спорта, который считается традиционно мужским.
«Когда я тренируюсь, тело очень упругое, накачанное. Но когда я перестаю заниматься, мышцы уходят и я становлюсь обычной девушкой»
Хочется отметить, что парни, которые занимаются тяжелой атлетикой, поддерживают своих коллег-спортсменок, утверждая, что они проявляют себя в этом виде спорта ничуть не хуже их самих.
«Девушки, которые занимаются тяжелой атлетикой, ломают все стереотипы о том, что этот вид спорта для мужчин. Чтобы заниматься тяжелой атлетикой, нужен сильный характер. У этих девушек он есть.» — Артем Гриценко, тяжелоатлет
«В сборной Молдовы больше парней, меньше девушек. Однако в залах и спортшколах все больше девушек, и меня это радует, потому что они более дисциплинированные и старательные.» — Сержиу Крецу, тренер сборной Молдовы по тяжелой атлетике
По данным Федерации тяжелой атлетики Республики Молдова, в данное время у них числится порядка 35 спортсменок, которые профессионально занимаются этим видом спорта. 5 лет назад их было не более 15.

Женская тяжелая атлетика включена в программу летних Олимпийских игр с 2000 года. А первой победительницей в этой дисциплине в весе до 48 килограммов стала американка Тара Нотт.
«У нас есть много замечательных мужчин и женщин, очень ответственных в семейной жизни, но иногда общество к этому еще не готово. И когда появляется такой мужчина, который берет на себя смелость заниматься домашними делами вместе с женой и еще об этом говорить, на него смотрят косо. А знаете почему? Потому что такие модели разбивают стереотипы.» — Валентина Бодруг-Лунгу, эксперт в области гендерных отношений
Стереотипы очень удобны людям, которые не хотят ничего менять и сидят в своих маленьких коробочках. Сегодня жизнь требует от нас, чтобы и женщины, и мужчины были вовлечены в семейную жизнь. Мы оба работаем, мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, развитыми.
Так вот, самый большой вызов – как в семейном кругу договориться так, чтобы семья не становилась препятствием для развития одного или другого партнера, а чтобы она стала платформой, которая бы позволяла им обоим развиваться — Валентина Бодруг-Лунгу, эксперт в области гендерных отношений.
Семья Бродецкий как раз пример современного семейного уклада, когда и муж и жена занимаются воспитанием детей и делят обязанности по дому.
— Мы всей семьей дома – это важно, и дополняем друг друга по мере необходимости. У меня не так много конкретно моих обязанностей, но если я дома, то занимаюсь детьми, пока жена делает что-то другое. Мы не можем находиться все время вместе, потому что я много работаю, чтобы обеспечить семью, но и у Виктории много дел по дому, поэтому стараюсь что-то взять на себя.  Андрей Бродецкий.
Как известно, необходимость в более активном вовлечении мужчины в семейные дела возникает с появлением ребенка. В Молдове папы имеют право на двухнедельный оплачиваемый отпуск по отцовству. Однако только 14 % из тех, кто стал отцом в 2020 году, воспользовались этим правом.
В районе Басарабяска за 9 месяцев 2021 года отпуск по отцовству взял только 1 мужчина, в то время как отпуск по материнству оформили 15 женщин. Кстати, мужчины вполне могут оформить и отпуск по уходу за ребенком, то есть выйти в декрет.
«Я считаю, что это правильно, потому что таким образом мы достигаем равноправия между мужчиной и женщиной. Папа может оставаться дома и ухаживать за ребенком, а мама может выйти на работу, если они оба так решили» — Ольга Кайкы, директор ТКСС Басарабяска
Однако, в Басарабяске отпуск по уходу за ребенком в этом году пока не оформил ни один мужчина. Да и в целом по Молдове таких примеров мало, а декрет отцы обычно оформляют на себя ради получения пособия, если жена на момент родов не была трудоустроена.

 

Результаты онлайн-опроса, проведенного редакцией BAStv на тему «Насколько Вы подвержены гендерным стереотипам?» показали, что на вопрос о том, кто должен выходить в отпуск по уходу за ребёнком, почти 47% респондентов ответили, что мать, около 42% заявили, что поочередно мать и отец, а почти 12% считают, что с ребенком должен нянчиться тот, кто зарабатывает меньше.
» Как ни странно, но средства массовой информации не могут думать по-другому, как и все общество, поэтому стереотипы общества перекладываются на стереотипы журналистов.
Хотя надо сказать, что именно журналисты должны делать шаг вперед для разрушения гендерных стереотипов. Видимо, еще есть над чем поработать, так как нужно исходить из простой истины — нас половина женщин и половина мужчин, если это так, то необходимо спросить и женщину, и мужчину, как выполнять то или иное дело.
Мы знаем, что мужчина и женщина смотрят по-разному на вещи и думают по-разному и это только во благо, так как можно сделать одно дело хорошо, смотря на него под разными углами. В этом случае то, что не видит мужчина, увидит женщина, и наоборот. Необходимо объединить приоритеты обоих полов и тогда всем станет лучше.» — Ион Бундуки, медиа-эксперт
В рейтинге гендерного равенства, подготовленного Всемирным банком, Молдова занимает 59-е место из 187.

При его составлении аналитики опирались на законодательные базы каждой страны, изучая, какие в них были внесены изменения и насколько они затронули права женщин.

За период с 2009 по 2021 годы анализ показывает прогресс по Индексу гендерного равенства. Медленно, но верно граждане Молдовы становятся более прогрессивными и в меньшей степени подвержены влиянию гендерных стереотипов.
Автор: Юлиана Волкова
Верстка: Юлиана Волкова
Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼