“Общение с людьми – самая важная часть работы”: история почтальона из Басарабяски Веры Дикой

9 октября отмечается Всемирный день почты — праздник людей, без которых мы не представляем себе нашу повседневную жизнь. Почтальоны каждый день проходят многие километры, общаются с десятками людей, и их работа требует терпения и силы. Вера Дикая, почтальон с 15-летним стажем из города Басарабяска, рассказала нам о своих буднях, вызовах и радостях профессии.

-Как вы начали работать на почте?Вера Дикая

– Я попала сюда случайно, меня пригласить временно поработать в киоске, потом получилось, что было свободно место почтальона. Я устроилась работать тоже временно, и вот уже прошло 15 лет. У нас семейная династия: сестра работала на почте оператором, бабушка мужа тоже работала там и вот теперь я почтальон.

– Мне очень интересно, а что чаще всего вы приносите людям?

– Я разношу различные выплаты, письма, подписку. Конечно, раньше люди активно подписывались на печатные издания, даже год-два назад, но в этом году из-за финансовых трудностей многие отказались от этой привычки. По-прежнему подписываются на газеты и журналы , в основном, люди старой закалки. Кроме того, раньше было много русских журналов и людям нравилось, а сейчас этого уже нет. Некоторые бы хотели что-то почитать, но не понимают государственный язык. У молодежи нет такого интереса к газетам, как у старшего поколения. Писем тоже не так много, как раньше. Сейчас набирают популярность посылки. Люди заказывают много товаров онлайн, и это поддерживает нашу службу.

– Вера, скажите, пожалуйста, что для вас наиболее ценно в этой работе?

– Общение с людьми — это самая важная часть моей работы. Я разношу почту, но люди ждут не только письма, они хотят поговорить. Особенно люди старшего возраста. Для них визит почтальона — это возможность поделиться своими мыслями, обсудить последние новости. Я знаю всех своих получателей по именам, знаю их истории. Мы с ними как одна большая семья. Например, когда я работала на другом участке, бабушки очень переживали, что меня куда-то перевели. Некоторое время они даже не хотели разговаривать со мной, обиделись, что я от них ушла! Бывает, я приношу выплаты раньше, если их пораньше привозят, и я спешу их скорее разнести. Люди, к которым я прихожу, часто говорят: “Ты пришла сегодня? Как будто знала, что у меня деньги заканчиваются!”.

– Да, в этой профессии важно быть отзывчивым! А какими еще качествами должен обладать почтальон?

– Терпение, доброжелательность, ну и умение находить общий язык с разными людьми. Иногда нужно сдерживать эмоции, когда что-то идет не так, или когда сталкиваешься с грубостью. Главное — это понимать, что люди доверяют тебе, и стараться оправдывать это доверие. Когда я только устроилась на почту, было тяжело, у всех людей разные характеры, к каждому нужно найти подход. Потом уже освоилась, конечно. Еще важна физическая выносливость, ведь приходится много ходить, подниматься по лестницам.

– А что в этой работе дается тяжелее всего?

– В целом, все нормально. Правда, раньше почта приезжала утром, и у нас было больше времени, чтобы доставить всё вовремя. Теперь приезжает ближе к обеду, и времени до конца рабочего дня просто не хватает. Приходишь домой иногда очень уставшей, потому что целый день на ногах. Но мы привыкли.

– Что бы вам хотелось улучшить в вашей работе?

– В целом, я очень рада, что работаю и даже не представляю себя в другом месте. Если говорить об условиях, то само здание почты и снаружи, и внутри находится в плачевном состоянии. Считаю, что власти не уделяют достаточно внимания этой проблеме. Хотелось бы, конечно, улучшить условия. Очень приятно, что ваша редакция обратила внимание на нас и наш труд. Спасибо вам!

– И Вам спасибо за то, что поделились своей историей! Успехов Вам и Вашим коллегам в этом нелегком, но таком нужном деле!

Автор: Юлиана Игнатьева

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.