Финансы из районного компонента так и остались нераспределенными. На очередном заседании районного совета Басарабяска, прошедшем 3 ноября, советники не пришли к единому мнению.
Районный компонент в сумме 1 млн 300 тысяч лей на заседании районного совета Басарабяска, прошедшем 3 ноября, предлагалось распределить следующим образом:
- лицею «К.Стере» села Абаклия – 150 тысяч лей для оснащения цифровой лаборатории;
- лицею «М.Еминеску» села Садаклия – 300 тысяч лей для завершения работ по благоустройству территории школы;
- лицею «А.Пушкин» города Басарабяска – 125 тысяч лей для приобретения газового котла;
- гимназии «И.Бондарев» города Басарабяска – 511 тысяч лей для выполнения капитального ремонта потолка в классах на втором этаже;
- гимназии села Исерлия – 214 тысяч лей для приобретения и установки двух газовых котлов.
Еще 490 тысяч лей, оставшихся в резерве райкомпонента, будут по мере необходимости направляться на покрытие расходов, связанных с выплатой заработной платы и оплатой коммунальных услуг учебных учреждений района Басарабяска за ноябрь текущего года.
Советники от партии PAS предложили голосовать за каждую школу отдельно. Данное предложение поддержали 12 народных избранников из 21 присутствовавшего на заседании.
Председатель района Наталья Кара заметила, что она против голосования по пунктам:
«Я вам скажу, какую работу провел районный совет совместно с управлением образования и Министерством финансов по поводу адаптации наших учебных учреждений. Для того, чтобы помочь нашим школам решить вопрос по зарплате, первого октября на основании решения Правительства мной было издано распоряжение о выделении 1 млн 217,9 тысяч лей для погашения этой задолженности. Тем самым мы убрали данную статью из распределения райкомпонента. У нас в резерве около 490 тысяч лей, чтобы окончательно решить вопрос с нашими педагогами по выплате зарплаты в ноябре. Если Минфин покроет зарплаты за ноябрь, эти 490 тысяч мы распределим по школам. 1 млн 300 тысяч лей мы специально направляем на инвестиционные проекты для каждого учебного учреждения, имеющегося в решении. Мы это делаем согласно решению управления образования, которое составлено на основании запросов директоров школ с предоставлением соответствующих смет и т.д. Кому, если не им, знать, на что нужны средства. Если вы хотите голосовать по каждому учебному учреждению отдельно, аргументируйте свой отказ».
Как отметила глава районной администрации, решение о выделении средств из районного компонента было доведено до сведения советников более двух недель назад и этого времени было достаточно, чтобы хорошо изучить данный вопрос.
Советник Софья Омельянович, в свою очередь, сказала, что ее коллегу по совету не пустили в учебное учреждение «И.Бондарев»:
«Я очень хорошо помню ту ситуацию, когда господин Салинский хотел зайти в гимназию и ему там сказали: «А кто вы такой? Идите в райсовет, возьмите сертификат, что вы имеете право тут смотреть наши неполадки».».
На это Наталья Кара ответила, что тогда был перекрыт весь второй этаж городской гимназии.
Софью Омельянович поддержал советник Владимир Слав:
«Я работал в тот период в школе. Туда заходили все, кому было надо. Тогда не пустили только господина Салинского».
Георгий Михни заметил, что председатель района не имеет права указывать народным избранникам что и как им делать:
«Мы голосуем так, как хотят наши избиратели, а не как хотите вы!».
Софью Омельянович также интересовал ремонт потолка в гимназии «И.Бондарев»:
«На ремонт дыры в потолке предложено выделить 511 тысяч лей. Есть ли смета и вся остальная документация? Успеете ли вы сделать ремонт за ноябрь-декабрь месяцы, чтобы начать отапливать здание?».
Присутствовавшая в зале директор гимназии «И.Бондарев» Татьяна Руссу ответила, что примэрия города оплатила эксперта, который осмотрел здание и составил смету.
«Нам сказали, что потолок нужно срочно делать, и ни в коем случае нельзя туда заходить, так как могут быть непредвиденные ситуации. Я считаю, что нам первостепенно нужно сделать потолок, потому что это касается здоровья детей и учителей. Мы не топим, мы ждем, когда нам сделают потолок для того, чтобы запустить тепло. А если мы затопим, то всё тепло будет уходить на улицу. В смете вообще более 600 тысяч лей, но дают только 500 тысяч. Поэтому, исходя из этой суммы, уже будут делать столько, на сколько будет хватать средств».
Советник Федор Николаев предложил изменить сумму для лицея «А.Пушкин» города Басарабяска:
«Я предлагаю изменить сумму со 125 тысяч лей на 350 тысяч, а также изменить обоснование – для приобретения газовых котлов и ремонтных работ для помещения, где их расположат. Проблема с системой отопления существует в этом лицее уже давно, и ее нужно решить».
Секретарь райсовета Георгий Ливицкий проинформировал народных избранников о том, что проект решения, согласно законодательству, разработан управлением образования на основании обращений директоров.
«То, что вы предлагаете, может быть реализовано на следующем заседании районного совета, как дополнительная сумма для этого учебного учреждения. Ваше предложение я вношу в протокол», — сказал Георгий Ливицкий.
Советник Сергей Михайлов, который также является педагогом в лицее «А.Пушкин», заявил, что сумма, предложенная для данного учебного учреждения «это плевок в лицо»:
«Вся проектно-сметная документация была еще в прошлом году подтверждена специалистами и обновлена. Там нужно три котла. Кто из вас пришел и посмотрел, сколько их нужно? Я понимаю, что вы сейчас занимаетесь манипуляциями, что нужен один котел и просили на один. 7 августа 2024 года 1 млн лей был в проекте решения о выделении средств без никаких обращений, и тогда сессия не состоялась. Там учатся дети, работают учителя. Если сегодня не будет поддержан этот проект решения, я покину зал заседаний в знак протеста и каждый день буду в своих соцсетях публиковать температуру в помещениях этого лицея. Есть смета расходов на 1 млн 450 тысяч лей в этом лицее, проект, куда нужно всё перенести, со всеми подписями и печатями. Я не понимаю, кому выгодно всё это отрицать, но у нас всё есть!».
Председатель района напомнила советникам о заседании от 30 апреля 2024 года, когда на закупку котлов было предложено выделить 750 тысяч лей:
«Вы не присутствовали на данном заседании или воздержались от голосования. Тогда решение не прошло. У меня вопрос: «Зачем директор в этом учебном учреждении, если он приносит обращение только на 125 тысяч лей?»».
Федор Николаев сказал, что председатель района оказывает давление на директора. Наталья Кара возразила, что это не так.
Советника Софью Омельянович интересовало, как управление образования работает с директорами школ.
«Учебные учреждения района находятся на самофинансировании. У них есть свои отдельные средства, есть бухгалтера, директора, которые несут ответственность за суммы, которые им выделяются. Я не могу залезать в их бюджеты. Они получают деньги за каждого ученика. Это значит: сколько детей в школе, такой у них и бюджет», — прокомментировала руководитель управления образования района Басарабяска Екатерина Паскал.
Советник Людмила Дориф спросила, зачем крупную сумму денег направлять в маленькую гимназию:
«Почему нельзя перенаправить деньги в большое учреждение, которое может со временем принять всех этих детей? Пусть лучше полмиллиона пойдет в большое учебное учреждение, являющееся образцовым».
Поняв, что вопрос с отоплением в лицее «А.Пушкин» останется нерешенным, два советника от партии «Возрождение» — Фёдор Николаев и Сергей Михайлов — покинули зал заседаний в знак протеста. На сессии осталось присутствовать 19 народных избранников.
В результате, за предложенный проект решения о распределении средств районного компонента в целом, проголосовало 9 советников, остальные 10 воздержались. Таким образом, вопрос не прошел, и школы пока не получат данное финансирование. Это вызвало новую волну дискуссий на повышенных тонах между народными избранниками. Как проходило обсуждение данного вопроса, смотрите здесь.
Ситуацию с отказом советников поддержать проект решения о выделении средств учебным учреждениям прокомментировала председатель района Басарабяска Наталья Кара.
Директор лицея «А.Пушкин» Галина Кыржа в телефонном разговоре с журналистами BAStv отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.
Полное заседание районного совета Басарабяска от 3 ноября можно посмотреть здесь.
Автор: Инна Гургурова
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!























