Тарифы на природный газ для потребителей останутся неизменными до января. Пересмотр возможен лишь после того, как новый государственный поставщик «Энергоком» завершит окончательные расчёты и представит их в Национальное агентство по регулированию в энергетике, передаёт IPN.
Как сообщил генеральный директор НАРЭ Алексей Таран, только после подачи компанией полного пакета данных регулятор сможет рассмотреть и утвердить возможные корректировки.
Во время пресс-клуба руководитель агентства подчеркнул, что изменение тарифов — это многоэтапный процесс, включающий анализ закупочных затрат, динамики европейского и регионального рынков, а также инвестиционных планов поставщиков.
По словам Алексея Тарана, НАРЭ ежегодно устанавливает регулируемый доход для поставщиков, а тариф рассчитывается математически на его основе. В расчёт включаются все расходы, включая стоимость закупки газа. Утверждённая годовая выручка распределяется на объём поставок в пределах нормативного периода или календарного года. Все необходимые элементы могут быть оценены только после закрытия финансового года, то есть после 1 января.
Он также напомнил, что Молдова полностью зависит от импорта газа и, соответственно, от ценовых колебаний на международных рынках, особенно в Европе.
Эксперты отмечают, что тарифы могут снизиться, поскольку «Энергоком» закупил газ для отопительного сезона 2025–2026 годов по средней цене 410 евро за тысячу кубометров — на 100 евро дешевле, чем в прошлом году.
Директор НАРЭ уточнил, что в структуре тарифа расходы на закупку и распределение составляют около 28%, тогда как закупочная цена газа формирует примерно 60% себестоимости. Все эти показатели должны быть полностью проанализированы, поэтому корректировка тарифов станет возможной только после завершения оценочных процедур в январе 2026 года.






















