Журналистов в Молдове вряд ли будут прививать от коронавируса на втором этапе вакцинации. О такой возможности в феврале говорила глава минздрава Татьяна Затык. Но спустя месяц в минздраве повторили, что это будет зависеть от числа доз вакцин, которым будет располагать Молдова. Более точного ответа ведомство пока дать не может, сказала NM советник министра по коммуникации Кристина Стратулат
По словам Стратулат, если на втором этапе вакцинации в Молдове будет достаточно вакцины, то, наряду с гражданами старше 60 лет, людьми с хроническими заболеваниями, учителями, соцработниками и силовиками, вакцину смогут получить сотрудники СМИ и госучреждений. Если на втором этапе вакцин не будет хватать, журналистов и чиновников будут прививать на третьем, массовом этапе вакцинации, добавила Стратулат.
В середине февраля, напомним, и.о. министра здравоохранения Татьяна Затык сказалаi, что в Молдове на втором этапе вакцинации прививки от COVID-19 получат и журналисты. «Учитывая, что репортеры, операторы и ведущие контактируют с большой аудиторией, на втором этапе они получат приоритет при вакцинации вместе с сотрудниками правоохранительных органов, военными, сотрудниками посольств, правительства, парламента, администрации президента, министерств и учреждений, которые подчиняются этим ведомствам, а также сотрудниками местных органов власти, профсоюзов и работниками тюрем», — сказала Татьяна Затык.
Тогда же в минздраве уточнили, что вакцинацию будут проводить, исходя из запасов вакцин.
Отметим, в Румынии сотрудников СМИ решили прививать на втором этапе вакцинации, но только тех, чья деятельность связана с риском заразиться ковидом в медучреждениях, из которых они ведут репортажи. Остальных журналистов будут вакцинировать на последнем, массовом этапе.
В Украине, Германии, Великобритании, Польше, Грузии журналистов тоже будут вакцинировать на последнем этапе одновременно со всем взрослым населением, не входящим в группы риска.
В России журналистов вакцинировали среди первых.
Источник: newsmaker.md