По данным Национального бюро статистики, в сентябре овощи выросли в цене в среднем почти на 20%. Огурцы подорожали на 55%, помидоры — на 45%, капуста — на 27%. Цены на яйца и свинину выросли на четыре процента, молочные продукты — на 1,7%, а хлеб из пшеничной муки и мясо птицы — на 1,6%.
Люди обеспокоены ростом цен:
«Молоко, увы, не покупаю — слишком дорого. Беру немного масла, чтобы хоть чай попить. О помидорах вообще не говорю. Они по 15 леев. Хорошо, если дочка принесет — поем одну-две. А нет, так нет».
«Молоко, помидоры, баклажаны — все дорого. Теперь нечего есть».
Продавцы пожимают плечами:
«На пять леев цена выросла за месяц. Все подорожало, топливо. Люди не будут продавать дешевле».
«Чеснок, на два-три лея подорожал. Этот, сверху. Редко, кто может себе позволить купить, покупают один, два апельсина».
Этой осенью цены на энергоносители достигли рекордного уровня. Сжиженный газ подорожал в сентябре на 8,8%, уголь — на 6%. Цены на бензин выше на три процента, а на дрова и дизтопливо — на 2,7 и 2,4% соответственно. Топливо подорожает и завтра. НАРЭ установило максимальную цену на бензин A95 на уровне 21 лея и 19 банов — на 5 банов больше, чем в понедельник. За дизтопливо водители будут платить на 8 банов больше — 18 леев и 12 банов за литр:
«Становится все тяжелее и тяжелее. Например, раньше я приезжал из Леова в Кишинев за 300 леев, теперь надо заплатить 500».
Также в первый месяц осени чуть более чем на 8% выросли цены на стоматологические услуги и проживание в студенческих общежитиях. Экономические эксперты говорят, что инфляция вызвана ростом цен на продукты питания и энергоносители на международном рынке, а также транспортным кризисом в Евросоюзе, однако есть и ряд внутренних факторов.
«Наши граждане продали за последние 12 месяцев более 4 млрд долларов, предложение валюты в этом году будет рекордным за последние семь-восемь лет. Они пошли на траты. У нас высокий рост затрат, которые увеличатся минимум на 35 миллиардов леев. Соответственно, чувствуется инфляционное давление. В этом году объем новых кредитов составил полтора миллиарда леев. Такого еще не было. Это вдвое больше обычного. И все это идет на потребление и ведет к инфляции».
В августе Нацбанк заявил, что текущий годовой уровень инфляции выше, чем прогнозировалось ранее. Причины — засуха 2020 года, рост мировых цен на продукты питания и топливо. Прогноз увеличения потребительских цен на последний квартал этого года составлял 5,4%. НБМ не исключает, что в третьем квартале 2022 года инфляция может превысить порог в семь процентов, но отмечает, что в дальнейшем рост замедлится.
Источник: publika.md