В Молдове в 2018 году за Майей Санду, возглавлявшей тогда партию «Действие и солидарность» (PAS), вели слежку. В СМИ попало распоряжение о проведении слежки, подписанное прокурором Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Думитру Раиляну. Как рассказал ZDG сам Раиляну, он тогда действовал согласно закону в рамках расследования, в котором Санду подозревали в призывах к массовым беспорядкам.
Портал nordnews.md 10 ноября опубликовал документ от 2018 года, в котором прокурор по особым делам Думитру Раиляну разрешил начать слежку за Санду на основании подозрений в призывах к массовым беспорядкам против тогдашней власти.

Nord News

Nord News
«Я обязан был проверять то, что представили сотрудники пятого управления. Поняв, что меня ввели в заблуждение, и что государственное учреждение — не что иное как преступная группировка, я немедленно отреагировал и представил отчет в установленном порядке, описав то, что обнаружил», — сказал Раиляну.
По словам прокурора, сейчас его пытаются очернить, так как он подал ходатайство об аресте «одного из руководителей этой преступной организации в составе МВД, который был очень близок к Плахотнюку и другим преступным элементам из его окружения».
Раиляну показал ZDG запрос на слежку, поступивший от следователя пятого управления Серджиу Балана, в котором он представил список подозреваемых и собранные якобы доказательства на Санду и члена PAS Дана Перчуна.
Также Раиляну показал отчет, который он представил тогдашнему и. о. генпрокурору Думитру Робу о проведенных им мероприятиях.
Напомним, что летом 2019 года журналисты Rise Moldova выяснили, что в 2017-2019 годах полиция в рамках уголовных дел прослушивала и следила за несколькими десятками человек, среди которых оппозиционные политики, общественники и даже журналист NM. После этого Генеральная прокуратура возбудила пять уголовных дела по факту незаконной прослушки и слежки.
В конце октября 2021 года Антикоррупционная прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконном прослушивании и слежке за представителями оппозиции, гражданскими активистами и журналистами. В деле фигурируют пять бывших полицейских пятого управления инспектората расследований.
Источник: newsmaker.md