Крайности дефицита кадров
Один из шести преподавателей, работающих сегодня в школах страны, как показывает статистика, является пенсионером. Острая нехватка учителей отмечается, как правило, в маленьких населённых пунктах, где выпускники педагогических специальностей отказываются работать. Там происходит то, что уже стало привычным в Молдове: преподают пенсионеры, которых вернули в школу, или один учитель читает по три разных предмета.
Мы изучили ситуацию в двух школах Хынчештского района.
Учитель начальных классов вернулась, чтобы преподавать румынский и историю
В гимназии села Оближены в Хынчештском районе, которое пострадало от наводнений 2010 года, половина учителей — пенсионеры, а некоторые из них преподают по два предмета.
Мария Ионицэ всю жизнь работала учительницей начальных классов в этой гимназии и оставила преподавание, выйдя на пенсию. Дома просидела лишь три года. В гимназии уже четыре года некому преподавать румынский, поэтому Марию попросили взять несколько часов румынского. А когда она согласилась, нашлись ещё два часа истории. Теперь учительница начальных классов преподаёт румынский язык в 6-м и историю в 5-м классах.
У Марии Ионицэ есть своё объяснение, почему молодые специалисты отказываются работать в школе. «Результаты работы педагога сразу не видны, как, например, результаты бухгалтера или работника фабрики. Наши труд даёт плоды лишь спустя годы, поэтому я думаю, что работа преподавателя не ценится и не оплачивается, как следует», — утверждает Мария.
И, хотя она любит свою профессию, работать до бесконечности, конечно же, не сможет. «И дети, и родители хотят молодого учителя, устали от нас за столько лет, как от одежды, которую носишь уже много лет», — признаётся она с улыбкой.
В гимназии в Оближенах есть и другие пенсионеры, которые не могут себе позволить отдыхать. К примеру, химию преподает учитель, которому исполнилось 62 года, а русский язык читает педагог, которому постоянно приходиться приезжать из соседнего села Котул Морий.
Школьный психолог преподает румынский язык
Директор гимназии Алла Ларски поясняет, что трудоустройство учителей-пенсионеров — единственное решение проблемы острой нехватки педагогических кадров. На протяжении нескольких лет в учреждении, где обучаются 114 детей, нет специалистов по румынскому, химии, физике. Математика тоже была больным местом не один год, но администрация нашла выход, отдав эти часы учителю из соседнего села. Уже более четырёх лет румынский преподают те, у кого нет необходимой подготовки, в том числе школьный психолог. В администрации понимают, что это влияет на качество обучения: «Средний балл на экзаменах у нас ниже и ребёнок пострадает, когда продолжит учиться в лицее или в профессиональной школе. Однако у нас пока нет решения».
Алла Ларски связывает свои надежды с предприятием с иностранным капиталом, которое открылось в селе и предоставляет сотни рабочих мест. Она рассчитывает, что таким образом гимназия получит постоянное число учащихся, бюджет будет расти, и это привлечёт молодых специалистов.
Ольге Богуца 26 лет, и преподает она в 3 классе. Она закончила этот лицей и вернулась в него после окончания педагогического колледжа. Её мама — тоже учитель начальных классов. И хотя Ольга признаёт, что подумывала по истечении трёх лет бросить учительствовать, работает в лицее уже седьмой год. «Заметила, что мы, учителя, каждый раз, когда хотели повышения зарплаты, получали это, но нам этого было недостаточно. Думаю, что дело в природе человека — хотеть ещё больше, и даже если будем получать пять и десять тысяч, всё равно будем хотеть больше. Для меня самое большое вознаграждение — та привязанность и теплота, которые я получаю от детей в своём классе».
Мама Ольги, Лариса Богуца, признаётся, что не хотела, чтобы кто-то из её детей пошёл работать в школу, потому что означает «бессонные ночи, дидактические материалы, проекты уроков», но и не влияла на выбор дочери, когда та подала документы на педагогическую специальность.
Для Анны Юсько — преподавателя английского языка — трудоустройство в лицее села Сэрата Галбенэ означает возвращение домой. После университета её направили на три года в маленькую школу в Леово. Ей пришлось ездить туда, поскольку семья жила в Сэрата Галбенэ.
«Хотя легче преподавать в младших классах, я чувствовала, что начинаю деградировать в профессиональном плане, потому что часов было мало и всего несколько учеников были по-настоящему заинтересованы в изучении иностранного языка, а большинство родителей считали, что совсем необязательно знать английский», — рассказывает учительница. Затем она работала в Хынчештах и, наконец, устроилась на работу в лицей в Сэрата Галбенэ, который сама же и заканчивала в прошлом.
В то же время, отметим, с 1 сентября 2017 года в школы района трудоустроились 9 молодых специалистов. И это в разы меньше, чем за последние несколько лет, утверждает начальник управления образования Хынчештского района Валентина Тону.