Район Басарабяска по уровню вакцинации от коронавируса не входит в число лидеров, однако число граждан, поставивших прививку, достигло к концу 2021 года 30%, что выше, чем в среднем по Молдове. По данным Центра здоровья Басарабяска, одну дозу вакцины, в том числе однокомпонентную Джонсон и Джонсон, поставило около 6900 человек, две дозы – почти 3600. И сейчас идет кампания по вакцинированию населения третьей, бустерной, дозой.
Согласно приказу минздрава, тем, кто был вакцинирован ранее двумя дозами любого антиковидного препарата, третью дозу рекомендуется ставить не менее, чем через 6 месяцев. При этом граждане, получившие вакцину Джонсон и Джонсон, могут пройти ревакцинацию уже через 2 месяца. Супруги Быкос, работающие в своём частном стоматологическом кабинете, привились одними из первых в районе – еще в марте 2021 года. Недавно им была поставлена и третья доза вакцины против ковид-19.
Виорика и Валерий настолько уверены в эффективности и безопасности официально зарегистрированных антиковидных препаратов, что дали согласие на вакцинацию своих детей, в том числе несовершеннолетних.
Однако, родителей, согласившихся вакцинировать своих детей, в Басарабяске пока единицы. Хотя в целом, по словам директора Центра здоровья, отношение к вакцинации у людей стало меняться.
Среди басарабчан, действительно, существуют разные мнения относительно вакцинации: кто-то искренне верит в эффективность вакцины от коронавируса, кто-то ставит прививку ради того, чтобы избежать проблем на работе или выехать за границу, а кто-то категорически не согласен вакцинироваться.
Наталья Арнаут понимает, что одной из причин скептического настроя части населения является то, что после вакцины тоже можно заразиться ковидом и даже умереть от осложнений, вызванных болезнью, хотя такие случаи крайне редки.
Как отмечают специалисты, всеобщая вакцинация – единственный способ противостоять опасному вирусу.
По мнению директора Центра общественного здоровья Хынчешть Тамары Паскарь, чтобы ускорить процесс вакцинации населения, в этом должны участвовать не только медицинские работники.