Манипуляция общественным мнением: как это делают в Приднестровье на фоне Дня освобождения Молдовы от фашистов?

Накануне Дня освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, 23 августа, телеканал «Первый Приднестровский» выпустил репортаж под названием «День освобождения Кишинева и снова протесты». Как утверждают журналисты этого телеканала, в Молдове отмечать даты, связанные с Великой Отечественной войной, всё сложнее, ведь в стране «запретили георгиевскую ленту, показ фильмов о войне, а люди к этому празднику собрались на митинг из-за высоких цен». Давайте проверим, где здесь фейк, а где манипуляция.

1. В Молдове запретили показ фильмов о ВОВ — фейк.

Новость телеканала начинается с нескольких фраз о Ясско-Кишинёвской операции, после чего ведущая говорит, что в Кишинёве праздник пройдёт на фоне запрета на показ фильмов о Великой Отечественной войне.

Это фейк!

В Молдове нет запрета на показ военных фильмов, включая советские. Как рассказала глава Совета телевидения и радио Лилиана Вицу, запрет касается исключительно милитаристского контента.

«Фильмы о второй мировой войне не запрещены в Молдове. Также не запрещены художественные фильмы, в стиле «Любовь и голуби» и т. д. Но фильмы, которые оправдывают войну, агрессию, документальные фильмы, сериалы с такой тематикой — запрещены. Это касается не только русских фильмов, но и кинокартин производства других стран», — подчеркнула Лилиана Вицу.

2. В Молдове запретили георгиевскую ленту как символ Победы — манипуляция.

Кроме военных фильмов, журналисты «Первого Приднестровского» отметили в сюжете, что в Молдове запретили так называемую георгиевскую ленту, называя её «символом Победы».

Это манипулятивная информация!

В сюжете ни слова не сказано о том, что георгиевская лента используется как символ поддержки российской армии в войне в Украине. Нет и официальной позиции властей

Молдовы о том, почему такой закон был принят. При этом данный закон не запрещает ленту как часть ордена или медали. Запрет связан именно с использованием ленты как пропаганды войны в соседней стране.

3. Закон о запрете ленты вступил в силу в день рождения Гитлера — манипуляция.

Также в репортаже «Первого Приднестровского» указано, что закон о запрете георгиевской ленты вступил в силу 20 апреля — в день рождения Адольфа Гитлера.

Это манипулятивная информация!

Закон действительно был опубликован в «Официальном мониторе» 20 апреля этого года, однако намек на некую связь между днем рождения Гитлера и принятием этого закона является манипуляцией. Таким же образом можно было выбрать другие даты и события и привязать к закону о запрете на ношение георгиевской ленты. Например, 14 апреля, когда молдавские депутаты приняли этот закон в парламенте: в этот день в 1871 году в Германии учредили рейхстаг.

4. Митинговавшие в центре Кишинёва недовольны ценами — манипуляция.

Сюжет заканчивается утверждением о том, что «провалы властей Молдовы налицо», и именно по этой причине 23 августа в Кишинёве люди собрались на протест. Ясско-Кишинёвскую операцию и протесты журналисты связали, благодаря комментарию Игоря Тулянцева, председателя общественного совета «За свободную Родину», по словам которого власти пытаются отвлечь людей от реальных проблем в стране. В сюжете диктор говорит, что протест был посвящён росту цен на услуги.

Эта информация манипулятивная!

23 августа в Кишинёве, действительно, проходил митинг у здания президентуры. Там собрались сторонники партии «Шор», и главной темой акции был не рост тарифов на коммунальные услуги, а тюремное заключение депутата Парламента от Партии «Шор» Марины Таубер. В самом сюжете телеканала показали толпу людей, которые стояли с плакатами: «Marina — deținut politic» (Марина — политическая заключенная, — прим. редакции).

Источник: esp.md

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼