Почему молдавские сельхозпроизводители не страхуют свою продукцию?

Они инвестируют сотни тысяч леев в сельское хозяйство, а потом теряют все в один день из-за града, заморозков и других природных катаклизмов. Несмотря на то, что государство создало фонд, посредством которого возмещает половину потраченной на страховку суммы, лишь малая горстка молдавских сельхозпроизводителей страхует свой будущий урожай. Таким образом, почти треть от 50-ти миллионов леев, выделенных на эти цели в прошлом году, так и не были освоены. В то время как представители власти винят во всем аграриев, те, в свою очередь, утверждают, что процедура слишком бюрократизирована, а компенсации, предоставляемые страховыми компаниями, и близко не покрывают затраты.

Видео: Лишь 2% сельскохозяйственных площадей Республики Молдова застрахованы

Фермер: «Сумма, выплаченная по страховке, покрыла лишь треть моих убытков»

Десять лет назад Василина Шишина, жительница села Кобушка Веке района Анений Ной, решила заняться сельскохозяйственным бизнесом. Она выращивает овощи в парниках и в открытом грунте, а несколько выведенных ею сортов огурцов, помидоров и сладкого перца получили сертификаты в Российской Федерации. За всё это время она лишь единожды воспользовалась услугами страховой компании, хотя и признает, что в климатических условиях Республики Молдова риски очень велики. Первый опыт оказался настолько неудачным, что все последующие годы фермер предпочитала полагаться на судьбу: «Мы, фермеры, трудимся с надеждой на всевышнего…». 

Василина Шишина ведёт свой сельскохозяйственный бизнес в селе Кобушка Веке района Анений Ной
Женщина признается, что снег, выпавший в нынешнем апреле, заставил ее задуматься о страховании на случай потерь, но уточняет, что обратилась бы в соответствующую компанию только при условии упрощения процедуры. В тот год, когда она застраховала урожай, летом выпал град, а зимой — обильный снег. «Четыре парника серьезно пострадали, и я хотела застраховать хотя бы то, что осталось. Но компания покрыла только 30% убытков, да и этих денег я добилась, потратив кучу времени и нервов. Гоняют тебя из одного кабинета в другой, то одну бумагу им принеси, то другую. Необходимо упростить процедуру. Должна быть создана комиссия, которая прибудет на место, чтобы изучить ситуацию, констатировать убытки, зафиксировать их, а не заставлять людей обивать пороги», уверена Василина Шишина.

Число тех, кто прибегает к страхованию, ничтожно мало. Так, согласно данным, приведенным Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, в прошлом году из 402-х тысяч предприятий агропромышленной отрасли лишь 87 фермеров приобрели страховые полисы.

Министерство сельского хозяйства: Они не приобретают страховку, так как знают, что государство в любом случае возместит им убытки

С 2010 года молдавские власти субсидируют договоры страхования на случай риска, связанного с природными катаклизмами, такими, как засуха, град, наводнение, буря или заморозки. К субсидируемым культурам относятся сахарная свёкла, кукуруза, подсолнечник, соя, табак, овощи, пшеница, рапс, виноград, фрукты. Кроме того, можно застраховать животноводческие и птицеводческие фермы. Посредством специально созданного для этой цели фонда правительство обязалось покрывать половину страховой суммы, которую должен уплатить предприниматель. Однако вот уже на протяжении многих лет услуги фонда остаются невостребованными. Сельхозпроизводители не спешат страховать свой труд. Например, площадь застрахованных садов и виноградников не достигает и 2-х процентов.

Марин Мортян, глава Управления Министерства сельского хоз-ва

Марин Мортян, глава Управления сельского развития, статистики и маркетинга Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, говорит, что в 2016 году общая сумма страхования для 87 экономических агентов, получивших субсидии, составила 22, 64 млн леев, из которых государство возместило половину суммы, то есть 11,23 млн леев. В общей сложности на эти цели было предусмотрено 50 млн леев, а оставшиеся невостребованными средства были направлены министерством на другие цели.

Марин Мортян утверждает, что из года в год в списке тех, кто страхует своё имущество, в большинстве своем числятся одни и те же сельхозпроизводители. Чиновник не может объяснить тот факт, почему число тех, кто стремится получить страховку, так ничтожно мало. Он предполагает, что такая ситуация сложилась, в том числе, и потому, что в случае стихийного бедствия государство в любом случае компенсирует убытки, которые несут аграрии.

Эксперт: Виноваты в равной степени все — как министерство, так и сами сельхозпроизводители, а также банковский сектор

Татьяна Савва, экономический аналитик

Как утверждает экономический аналитик «Expert grup» Татьяна Савва, проблема низкого процента страхования в сельском хозяйстве является следствием нескольких причин, и виноваты в этом как министерство, так и сами экономические агенты: «Одна из причин — довольно высокая стоимость страховки, даже с учетом того, что государство компенсирует половину расходов. Предпринимателю сложно вытащить из кармана 300–500 тысяч леев, тем более что он сомневается в том, что эта страховка может ему пригодиться. Есть еще один момент — проблема оценки стоимости урожая. Это означает, что сельхозпроизводители должны отказаться от теневых продаж и заявлять реальную стоимость своей продукции. К примеру, самая низкая оптовая цена за килограмм яблок составляла 5 леев, а наши фермеры на таможне декларировали их стоимость в 2 лея и 35 банов за килограмм. Соответственно, страхование будущего урожая будет производиться по задекларированной цене. Исходя из этих обстоятельств, когда фермерам возвращают деньги, то сумма инвестиций намного превышает сумму компенсируемых страховой компанией убытков. Другая проблема — отсутствие доступа к информации. Помимо того, министерство не разработало ответной стратегии управления рисками, а ведь мы говорим об этом еще с 2012 года. Мы постоянно сталкиваемся с такими проблемами, как засуха или наводнения, но у нас отсутствует аналитический план исследования, который помог бы понять, что произошло, по какой причине и что можно было предпринять в целях улучшения ситуации».


В будущем Министерство сельского хозяйства может обязать фермеров страховать посевы

Если парламент одобрит проект закона, предложенный Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, то страхование на случай природных катаклизмов может стать обязательным. Министерство предлагает создание Национальной кассы страхования в сфере сельского хозяйства. Таким образом, фермеров могут обязать страховать свои угодья точно так же, как, к примеру, все граждане нашей страны обязаны приобретать полис медицинского страхования. Марин Мортян уверяет, что подобная практика широко распространена в европейских странах.

Большинство сельхозпроизводителей, приобретающих страховку, проживают на севере страны. Это объясняется тем фактом, что в этом регионе расположено приблизительно 70% всех закрепленных сельхозплощадей. Стоимость договора страхования зависит от типа страховки и вида застрахованной сельхозкультуры. Например, в случае многолетних фруктовых посадок цена одного застрахованного гектара составляет 1000–1500 леев, половину из которых компенсирует государство. В прошлом году более 70% выплаченных страховых сумм пришлись на долю сахарной свёклы, за которой следуют кукуруза, пшеница, соя и овощи.

Текст, фото, видео: Информационное агентство „New Project Media”

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼