Прошло уже более трех лет с того момента, как в мире узнали о таком заболевании как Covid-19. Как эта вирусная инфекция повлияла на здоровье людей, которые ею переболели? Сбылись ли мифы, гулявшие по социальным сетям в тот период времени? Об этом всём смотрите в передаче, подготовленной редакцией BAStv.
Какое «наследство» оставила нам пандемия и чем помогли вакцины
Новый коронавирус появился в конце 2019 года. Он возник в китайской провинции Хубэй и распространился по всему миру. Вирус назвали SARS-CoV-2, а заболевание, которое он вызывает — Covid-19. Как говорят специалисты, новый коронавирус совершенно непредсказуемая инфекция, влияющая на людей самым разным образом. Были те, кто переносил заболевание бессимптомно, те, кто едва выжил после него, и множество тех, кому не удалось победить эту инфекцию.
Высокая температура, затрудненное дыхание, сухой кашель, сильная боль в горле, головная боль, пневмония, зачастую исчезновение обоняния и вкуса – так проявлял себя ковид-19 в первые годы пандемии. Как отметила директор Центра здоровья Басарабяска Наталья Арнаут, в тот период врачам было очень сложно работать с пациентами. Коронавирус имел системный характер и воздействовал не только на дыхательную систему, но и на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Та форма инфекции ковид-19, которая была в первые годы пандемии, оставила свой след на здоровье людей, переболевших ею.
Жительница города Басарабяска Раиса Воронюк — одна из тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Женщина заболела ковидом в 2022 году, но перенесла заболевание относительно легко. Раиса Воронюк считает, что защититься от заражения в первые 2 года пандемии и затем перенести ковид в легкой форме ей помогли прививки.
Как отметила директор Центра здоровья Басарабяска Наталья Арнаут, вакцинация помогла многим избежать тяжелого течения короновирусной инфекции. Сейчас же, по словам медика, желающих вакцинироваться крайне мало. По району Басарабяска прививки от ковид-19 поставили порядка 33% от общего числа населения.
Мифы о коронавирусе: проверка временем
Пандемия, вызванная новой коронавирусной инфекцией, началась во всём мире более трех лет назад. Вместе с ней в социальных сетях появилось множество мифов об этом загадочном заболевании и о вакцинах, которые были разработаны для борьбы с ним. Жители района Басарабяска на тот момент тоже были подвержены разным страхам.
Как отметила директор Центра здоровья Басарабяска Наталья Арнаут, среди пациентов до сих пор есть те, кто отказывается проходить процедуру тестирования на наличие ковида из-за боязни заразиться им. Еще один слух о коронавирусе касался того, что данное заболевание оказывает непосредственное влияние на беременных женщин и на детей, которых они вынашивают. Наталья Арнаут, в свою очередь, заметила, что ковид-19 — это вирусная инфекция, которая является такой же опасной, как и любая другая.
По мнению жителей района Басарабяска, опрошенных нами на улице, «страшилки» о ковиде, которыми их пугали, в большинстве своём, ничем не подтвердились.
Практика показывает, что люди склонны верить всему, что слышат, если информация их эмоционально затрагивает. Важно помнить, что, когда речь заходит о здоровье, то на первый план нужно ставить именно его, а не предрассудки.
Что делать, чтобы не «подцепить» инфекцию
Для профилактики коронавируса, как и любого другого инфекционного заболевания, важно выполнять ряд простых мер, не требующих особых усилий:
- Мойте тщательно руки с мылом и водой после возвращения с улицы.
- Периодически дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
- Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ, такие как кашель, чихание, выделения из носа и т.д.
- Соблюдайте дистанцию в 1,5 метра.
- Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены.
- Чаще проветривайте помещение
- Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами. Кроме того, будьте физически активными.
Соблюдение этих правил поможет вам избежать не только коронавируса, но и любых других вирусных инфекций. И помните, своевременное обращение к врачу и установление точного заболевания может уберечь вас от осложнений, которые вызывает инфекция. Будьте здоровы и берегите себя!