12 сентября в студии BAStv в «прямом эфире» прошли первые предвыборные дебаты с кандидатами в депутаты Парламента Республики Молдова. В них приняли участие представители трех политических сил: Политической партии Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), Политической партии Европейская социал-демократическая партия (PSDE) и Избирательного блока «Патриотический: социалисты, коммунисты, Сердце и будущее Молдовы».

Дебаты состояли из пяти раундов. В первом — участники представили себя и основные приоритеты своих партий. Во втором отвечали на вопрос ведущей о том, каким они видят главные приоритеты Молдовы в ближайшие 4 года и как они намерены реализовать их в Парламенте. В третьем раунде участники отвечали на вопросы редакции, которые им выпали в ходе онлайн-викторины. Каждый вопрос опирался на программы кандидатов в депутаты Парламента и на их полномочия.
В четвертом раунде у участников была возможность задавать вопросы друг другу, а также обменяться репликами.
Представитель ALDE Виталие Сажин задал своему оппоненту из PSDE вопрос о том, за счёт каких средств партия планирует финансировать приоритеты своей предвыборной кампании, направленной на образование и молодежь. Александр Сатирович ответил, что главным источником финансирования будет государственный бюджет:

«Госбюджет должны наполнять компании, которым мы создаем условия для открытия. Невозможно жить на кредитные деньги и временные дотации. Европейские деньги, которые берутся в кредит, не должны тратиться на выплату зарплат и бытовые услуги. Они должны инвестироваться, чтобы создавались предприятия, открывались новые направления. И деньги, которые будут с этих предприятий пополнять бюджет, мы будем направлять на поддержку образования и другие социальные сферы. Деньги в бюджете есть, нужно избавиться от коррупции».
Отвечая на вопрос об европейском курсе страны, Никита Роменский из Патриотического блока заметил, что в прошлом году еврореферендум в Молдове провалился:

«Большинство людей в Молдове проголосовали против европейского курса страны. Это произошло не потому, что люди против Европы. Я за Европу! Я считаю, что Европа очень интересна нам с точки зрения экономики, медицины, развития населенных пунктов. В то же время, я считаю, что мы должны иметь хорошие отношения с Российской Федерацией. Если мы придем к власти, мы ни в коем случае не порвём отношения с ЕС, напомню, что они очень активно развивались при президентстве Воронина. Мы будем выстраивать конструктивные отношения с ЕС. У Молдовы есть национальные идеи и интересы, которых мы должны придерживаться. Нас должны уважать, мы не должны становиться на колени перед Европой, Россией, все должны понимать, что у Молдовы есть своя вертикаль, свои принципы и мы, как государство, из себя что-то представляем».
Во время дебатов Александр Сатирович задал оппоненту Роменскому вопрос о том, каким образом Патриотический блок, в случае прихода к власти, намерен поставлять в Молдову российский газ по цене 6–8 лей за кубометр и тем самым фактически финансировать войну, которую Россия ведет против Украины.
В ответ Никита Роменский заявил:
«Не нужно смешивать экономику, войну, идеологию, газ, Кремль и Россию. Это всё несвязуемо. На вопросы поставки газа нужно смотреть с экономической точки зрения. Проблема политического класса в том, что они везде ищут Кремль, Россию и т.д. В газе не нужно искать никого. От стоимости газа зависят многие цены. Нам нужно думать о том, что если у России дешевый газ, мы должны покупать его там, если у Румынии появится газ дешевле, чем у России, мы должны его там закупать».
Александр Сатирович, в свою очередь, подчеркнул, что экономика и война напрямую связаны между собой:
«Из-за войны России против Украины рухнула вся экономика».
Еще ряд вопросов были адресованы представителю ALDE Виталию Сажин. Никита Роменский поинтересовался, как его оппонент относится к однополым бракам.

«Наша партия единственная, которая поддержала парад Свободы. Мы не пропагандируем однополые браки и открытые отношения между однополыми гражданами, но мы осуждаем любую дискриминацию в обществе. В каждой стране есть люди нетрадиционной ориентации. Согласно статистике, их порядка 7% в любом государстве», — сказал Виталие Сажин.
Участники дебатов задавали друг другу и другие вопросы. Дискуссия продолжалась до тех пор, пока представители политформирований не исчерпали отведенное им на это время.
В финальном, пятом раунде, кандидаты в депутаты Парламента обратились к избирателям с просьбой 28 сентября прийти на избирательные участки и проголосовать именно за их политформирование.
Полную версию дебатов, прошедших в студии BAStv 12 сентября, можно посмотреть здесь.
Автор: Инна Гургурова
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!