Поддержать BAStv

Басарабяска: цифры, факты, история, воспоминания

Сегодня, в День рождения Басарабяски, давайте вспомним главные события из истории нашего любимого города.

Басарабяска – городок, расположенный в пойме рек Когыльник и Ларга, образовавшийся на основе двух населенных пунктов – деревни Романовка и железнодорожной станции Бессарабка.

Станция в 1940 году представляла собой небольшой хуторок, а сам вокзал помещался в маленьком домике, который сгорел в 1944 году во время налёта немецкой авиации. За железнодорожным полотном, кроме 5 домиков, ничего не было, он зарос сорняками. Ныне этот микрорайон называется Фламында.

Деревня Романовка, будучи изначально еврейской колонией, была основана в 1849 году и располагалась на землях, принадлежащих землевладельцу Ф. Романенко, чье имя и стало названием поселения.

В 1923 году в деревне Романовка проживали 1520 мужчин и 1597 женщин. Здесь функционировали паровая мельница, скотобойня, аптека, 15 питейных заведений, начальная школа, православная церковь, синагога, местная администрация и жандармерия.

В историческом развитии Романовки большую роль сыграл железнодорожный узел. После 1940 года были предприняты меры для его развития: удлинены имеющиеся станционные пути и начато строительство еще 9 новых веток. Однако после начала Великой Отечественной Войны экономическое развитие данного населенного пункта было прервано.

23 июня 1941 года железнодорожная станция подверглась налету фашистской авиации, а 6 июля была начата эвакуация предприятий и учреждений. Жители были эвакуированы в г. Батайск на строительство железной дороги.

В боях за освобождение железнодорожной станции Бессарабская и Романовского района погиб 31 человек. Они были похоронены в братской могиле в центре поселка. 

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Иван Коваджи, ветеран ВОВ

- В Ясско-Кишиневской операции я участвовал несовершеннолетним, прошел Комрат, Измаил, перешел Дунай, прошел Румынию с боями, Болгарию, в горах Балкан встретил Победу. Я в обороне стоял, когда объявили: «Победа!».

Иван Бондарев, ветеран ВОВ

- Это было под Фалештами, на Пруту. Когда мы закончили разведку и выходили из воды, они открыли сильный огонь. 2 человека погибли, а я остался живой. Я был весь в осколках, потом в голове осталось еще 7 осколков.

Тамара Калугарян, ветеран Труда

- День Победы не забыть никогда, потому что он дался там дорогой ценой, ценой людей, погибших за эту память.

Трофим Кирющенко, ветеран ВОВ

- Хочется, чтобы молодежь не забывала этот праздник, и помнила нас стариков, которые дрались за то, чтобы они росли и мирно и счастливо жили. Чтоб больше не было войны.

После окончания войны, в 1953 году, был построен новый ж\д вокзал, и восстановлена железнодорожная станция.

Важным для развития поселка и местного населения стал 1957 г., когда деревня Романовка присоединилась к железнодорожному поселку и данный населенный пункт стал называться «Бессарабка». В этом же году поселок стал административным районным центром. Спустя два года район был ликвидирован, и вплоть до 1979 года Бессарабка входила в состав Чимишлийского района.

К 1969 году численность населения поселка увеличилась до 13 000 жителей. Большинство из них работали на предприятиях железнодорожного транспорта и в машиноремонтных мастерских. В то время в Бессарабке действовали и другие промышленные предприятия: промкомбинат, маслосырзавод, машинотракторная станция, ковровая фабрика, а также железнодорожная больница.

История современной Басарабяски, начиная с 2000-го года, также хранит в себе множество важных событий. Одним из них является возведение храма Святого Николая Чудотвора в центре города. Первый камень в основание храма был заложен 3 октября 2007 года. 7 долгих лет шаг за шагом продвигалось строительство объекта, который стал настоящим украшением города и святым местом для всех православных.   Строительство Храма финансировал выходец из Басарабяски, а ныне – крупный российский бизнесмен Владимир Караяни.

Еще одним значимым событием для горожан стало открытие в 2016 году Сквера «Любви и добра», на месте которого раньше был просто заросший сорняками клочок земли. Идея благоустроить эту территорию была реализована ОО «Женский клуб «Голубка». Часть средств, необходимых для начала работ, была собрана у горожан в ходе ряда благотворительных мероприятий, часть была выделена из госбюджета стараниями тех же женщин-энтузиастов своего дела. Но денег всё-таки оказалось недостаточно, работы приостановились до тех пор, пока один из многочисленных проектов, написанных Раисой Воронюк, не получил одобрения. Фонд Восточная Европа выделил Женскому клубу «Голубка» грант в размере 13 тыс.долларов на благоустройство и озеленение территории.

За последние несколько лет заметно изменился внешний облик всех школ и детских садов, расположенных в городе, улучшились условия для обучения и развития детей. На территории лицея “А.Пушкин” было построено современное футбольное мини-поле. Его официальное открытие было приурочено к празднованию 30-летия со Дня провозглашения независимости Республики Молдова.

 Экономика города и района  тесно связана с ситуацией на “Железной дороге”. С 2021 года, после долгих лет застоя, она стала улучшаться. Историческим событием для всей отрасли и ж/д узла Басарабяска можно назвать запуск проекта «Работы по реконструкции железнодорожных путей на участке Тигина-Басарабяска-Джурджулешть». Церемония прошла на железнодорожном вокзале 18 мая 2022 года.

Местные жители историю своего города знают и чтут. В 2018 г. ученики 12-го класса лицея им. А.С.Пушкин вместе со своим классным руководителем О.И.Шевченко сняли короткометражный фильм об истории Басарабяски. 

ОЛЬГА ШЕВЧЕНКО, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ТЛ А.С.ПУШКИН

- У нас получилось показать историю города через лица обычных людей, которые строили, лечили и учили. У этого фильма есть душа, потому что за каждой фотографией таится своя история семьи, города и страны.

Никита Небога, ученик лицея

- Историю нашего города обязан знать каждый, ведь это наши родители, дедушки и бабушки. Без прошлого нет настоящего и будущего.

Дмитрий Плукчи, ученик лицея

- Много, чего не знал, и удивился, что такое происходило в нашей маленькой Бессарабке, что когда-то была только Романовка и Станция.

Юлия Радова, ученица лицея

- Было очень интересно смотреть. Я узнала много новых фактов. Это было трогательно, узнавать, сколько пережил наш город.

Корреспонденты БасТВ тоже решили собрать воспоминания местных жителей о своей малой Родине. Как оказалось, историями из своего детства и юности, уроженцы Басарабяски делятся с удовольствием.

 

Раиса Воронюк

- В Басарабяске я живу уже более 30 лет. Этот маленький уютный городок удивил меня три раза. Первая его особенность - это много велосипедистов. Каждый второй или третий житель города передвигался по его улицам на велосипеде. Второе, что меня удивило, это отличное сарафанное радио. Ты ещё и подумать не успел, а город уже это обсуждает. И третье, самое яркое впечатление от города, ставшего для меня родным, цветение вишни весной. До сих пор люблю весной выходить за ворота, чтобы полюбоваться белой кипенью цветущей вишни на моей улице Октябрьской. Любимое место - Сквер Любви и Добра. Почему? Потому что это наше детище - "Женского клуба "Голубка". Мы пять лет по крупинкам собирали средства на его строительство.

Валентин Бучацки

- С 2013 года я живу в Германии со своей семьёй, работаю в сфере автомобильной индустрии. В Басарабяске я жил всё своё детство, там же окончил лицей "Матей Басараб", потом работал оператором на местном телеканале BAStv вплоть до того, как решил уехать в Германию. Наверное, самое особенное событие для меня - это строительство церкви в центре города, так как это очень сильно изменило облик города, и таких масштабных проектов в Басарабяске больше не было. А любимое место в городе для меня, так как я редко там бываю, это конечно родительский дом, но и сам центр города конечно: приятно там гулять или отдыхать на лавочках перед церковью.

Алла Амбрусевич

- Я работаю в теоретическом лицее "Александр Пушкин". Педагогический стаж - более 40 лет . Родилась в Бессарабке, всю жизнь жила в данном городе. Какое событие запомнилось? Это демонстрация на 7 ноября (не помню год), когда по улице двигались тачанки. Конечно, запомнилось строительство нашей школы, как все дружно, семьями оборудовали школу, готовились к 1 сентября 1986 года, а наутро землетрясение разрушило все наши старания. Любимый уголок: в детстве - это парк, который находился в центре, где был маленький фонтан, летний кинотеатр. Сейчас люблю свою улицу, хотя она с каждым годом теряет свою красоту. Обожаю родительский дом и свой цветочный дворик.

Ирина Топал

- Я родилась в Бессарабке, училась в первой школе. Моя мама училась в этой школе, и моя дочка тоже. Уехала из города в 2001 году. Последние 13 лет живу в Израиле. В Бессарабке всегда на день города у моей бабушки дома собирались несколько старушек и готовили угощение для церкви. Мне очень нравилось им помогать и слушать рассказы об их молодости. Еще помню, что, когда я училась в музыкальной школе, мы всегда много выступали на разных конкурсах, городских и районных концертах. Летом любимым местом был двор бабушки Василины. Когда были маленькие, нас, всех внуков, оставляли у бабушки, пока родители были на работе. Когда выросли, бабушкин двор был местом сбора родственников из разных городов, стран и континентов.

Екатерина Куприкова

- Я родилась и до сих пор живу в Бессарабке. В нашем городе я больше всего люблю День Города! Каждый год замечательный концерт и в конце вечера раньше всегда был салют! В Бессарабке самое любимое место для меня - это центральный рынок, потому что, во-первых, я там работаю, а во-вторых, в базарный день на рынке можно встретить того, кого не видел много лет! Я очень люблю свой родной город!

Наталья Ногай (Палий)

- Я жила в Басарабяске с 1980 по 1989 годы, во время учебы в школе, сейчас живу в Канаде. Лучшее воспоминание - когда мы все ходили на парады, на 1,9 мая и на 7 ноября. Чувствовался какой-то патриотизм, единение со всей страной и народом. Одно из любимых мест - кинотеатр, который был тогда центром культуры! Помню, что билет на мультики стоил 10 копеек, а в кино - целых 70! Ну, еще кафе "Ветерок", куда мы забегали после школы. Там были вкусные сочники и медовые пряники за копейки, но супер-вкусняшкой было пирожное "Картошка".

Георгий Кожок

- Живу в Басарабяске почти 40 лет, но город и район хорошо знакомы мне с 1982 года, когда прибыл сюда на практику в районную газету. После 15 лет в местной "Славе" (и "Басарабяском Вестнике") последовали годы работы в районной администрации и на партийной должности. Трудно выделить самое яркое событие в жизни города, но хочу отметить его стремление к европейским демократическим ценностям. В Басарабяске красивых мест много. Если любишь этот город и если человек красит место, то здесь может стать красивым и любимым любое место. В Басарабяске живут красивые люди, а это означает то, что тут будут и красивые места, и яркие события.

Алла Бабий (Сыромят)

- В данное время проживаю в Италии, ухаживаю за детьми. В Бесарабке родилась и выросла, прожила там 45 лет. В своем городке помню все и всех. На станции в конце улицы Ленина есть каштановый парк. Его сажал мой отец. Там провела свое детство. На Кургане дружбы и славы был парк, засаживали его деревьями тоже мы с одноклассниками. Там проходила юность. Так же был водоем возле депо. На одном из его берегов был парк и пляж. Там играла музыка и продавали мороженое. Все выходные дни мы проводили на этом пляже.

Ксения Ранкл

- Я уехала в 2003 году, потому что вышла замуж в Германии. Почти каждую ночь мне снилась Бессарабка, сны были настолько правдоподобные, что я не всегда понимала, это было наяву или во сне? Сейчас Бессарабка почти не изменилась, но некоторые изменения есть. Допустим, построили парк, когда я была в городе - его не было, также церковь еще не была построена, появился бассейн для детей. В наше время такого удовольствия не было, детство мы проводили на Когыльнике.

Согласно переписи населения 2014 года, в г.Басарабяска проживает порядка 8 500 человек, почти вдвое меньше, чем 30 лет назад. С каждым годом все больше жителей покидают родной город, уезжая за рубеж в поисках лучшей доли. 

А вот так выглядел город в мае 2021:

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼