Подростковый суицид: история девочки из Басарабяски и рекомендации психолога по предотвращению самоубийств

самоубийство

10 сентября в мире отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств, который дает возможность повысить осведомленность, снизить стигму и способствовать сокращению числа самоубийств и попыток самоубийства во всем мире. Каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью. Журналисты BAStv поговорили с 15-летней девочкой из Басарабяски, которая пыталась покончить с собой. Ее история и рекомендации психолога помогут некоторым людям обрести надежду и понять, что суицид – это не выход. 

«Тогда я испытала сильный, невыносимый стресс и апатию, что и подтолкнуло меня к этому. Я не видела смысла в жизни и своего будущего, было сложно вытерпеть всё это. Крепкие отношения с близким мне человеком были разрушены по моей вине, и никто не мог оказать мне психологическую поддержку. Меня не принимали и не понимали, отношения с родственниками всегда были натянутыми, я им не открывалась. Это привело к тому, что я чувствовала себя чужой, вне зависимости от окружения. Было не к кому обратиться за помощью. Я ненавидела себя за свои ошибки, та же учёба мне не давалась. На тот момент всё сильно усугубляло непринятие самой себя, у меня были тяжёлые стойкие комплексы. Я не жила, а вела деструктивный образ существования. В конечном итоге, я пришла к суицидальным мыслям. Мысли быстро перешли в намерения. Тогда и случилась попытка.» — Оля (имя изменено), 15 лет.

В 2020 году, по данным статистики, было зарегистрировано 486 случаев суицида, 11 из них совершили подростки.

«Я хотела утопиться в душевой кабине. Я наполнила поддон (он был достаточно глубоким и большим, чтобы у меня была возможность удобно лечь) и погрузилась под воду. Ранее я перебирала домашнюю аптечку в попытке осуществить передозировку разными препаратами.» — Оля (имя изменено), 15 лет.

По словам девочки ее остановил собственный страх.

«Мне не хватило смелости довести дело до конца, но я, честно, не могу даже вспомнить, как покидала ванну в ту ночь, как ложилась спать, как чувствовала себя, когда у меня ничего не вышло. Всё, как в тумане! Никто даже понятия не имел о том, что я пыталась с собой что-то сделать. Мои родители до сих пор видят во мне вредного, апатичного ребёнка, но мои проблемы они никогда не воспринимали всерьёз. Конечно, в тот вечер хотелось, чтобы мне оказали помощь. Перед попыткой самоубийства я ни с кем не прощалась, не оставляла записок.» — Оля (имя изменено), 15 лет.
Суицидальное поведение включает разные проявления психической деятельности: это мысли, фантазии, продумывание способов совершения суицида. Они обычно предшествуют внешним проявлениям — поступкам, когда человек пытается лишить себя жизни. Как правило, суицид не происходит без предупреждения.

Существует так называемый возраст риска — с 10 до 14 лет. На это время приходится основная масса подростковых самоубийств. По статистике, чаще о самоубийствах задумываются девочки, потому что они более ранимые, но до конца попытки самоубийства доводят именно мальчики — 90% случаев заканчиваются трагически.

Наша героиня сумела справиться с этими мыслями.      

«Мысли о суициде отошли на второй план только тогда, когда меня окружили любящие люди, которые готовы были меня поддержать. Но получить психологическую помощь я всё ещё не могу. Я до сих пор иногда задумываюсь о том, что лучше было бы мне умереть, но я научилась бороться с этими мыслями через любовь к близким людям. А еще у меня появилось больше стремления к жизни что ли. Я поступила, куда хотела, и картинка моего будущего стала чётче. Я определенно стала сильнее с того момента, и сейчас мне легче переносить стресс.» — Оля (имя изменено), 15 лет.

«Я – подросток. Как мне справиться с этими мыслями?»

Психолог Вероника Варбан рекомендует детям и подросткам, которые задумываются о суициде, не держать эти мысли в себе и искать поддержку у тех, кто готов её оказать.

В-первую очередь, поговорите с тем, кому можно довериться. Да, это непросто. Ребенок может оказаться в такой ситуации, когда такого человека нет рядом (или он думает, что нет). Но порой бывает достаточно одного дружеского рукопожатия, чтобы ощутить, что ты занял место в сердце другого человека, и ты не одинок.
Это может быть друг, подруга, учитель, тренер или родители. Отлично, если это будет психотерапевт или психолог. Существуют телефоны доверия, сайты бесплатной онлайн-помощи психологов, где анонимно можно рассказать о своей ситуации. В Молдове существует «горячая линия предотвращения суицида», открытая общественной организацией Pentru Viață, куда можно позвонить в таком случае: 060806623.

Если ты настроен дать отпор суицидальным мыслям, то лучше обезопасить себя и свое окружение. Избавься от вещей, которые могут причинить тебе вред. Иногда пребывание в собственном доме вызывает дискомфортные ощущения. Смени обстановку – прогуляйся в парке, навести друзей. Сейчас важно научиться проводить досуг в атмосфере, вызывающей у тебя только положительные эмоции.

Письменный график повседневных дел помогает многим людям предотвращать наступление депрессивного состояния. Детально распиши план на каждый день. Если ты будешь погружен в какое-либо занятие, то сможешь препятствовать появлению плохих мыслей и тебе будет легче контролировать свое состояние.

Прогулки на природе поднимают настроение и улучшают психическое состояние человека в целом. Полчаса в день, проведенных на свежем воздухе, — вполне достаточно для того, чтобы развеять негативные мысли.

Физические упражнения – это не только источник позитивных эмоций. Регулярное выполнение комплекса упражнений в течение получаса позволит тебе быть всегда в тонусе.

Отдавай предпочтение вещам и занятиям, которые доставляют удовольствие. Для того, чтобы справиться с негативными мыслями, ты должен вновь научиться чувствовать радость, даже если это тяжело дается на данный период времени.

Поставь себе цель и двигайся к ней. Возможно, ты когда-то хотел прочитать книгу, приготовить новое блюдо, посетить музей или отравиться в путешествие, но так и не сделал этого. Вспомни все, о чем мечтал, запиши свои цели на ближайшее будущее и начинай действовать уже сейчас!»

 

 

 

Как вовремя заметить, что Вашему ребенку нужна помощь?

В мировом хаосе, который сейчас происходит, даже взрослому человеку бывает очень тяжело сохранить устойчивую психику, не говоря уже о ребёнке, считает детский психолог Вероника Варбан.
«В подростковым возрасте не всем удаётся качественно сортировать информацию, которую нам преподносят, и, чаще всего, информация может как дать жизнь новой идее, так и негативно отобразиться на судьбе ребят.
В моей практике, к счастью, не встречались случаи самоубийства, но приводили большое количество детей, которые совершали попытки. Все ребята были абсолютно из разных прослоек общества, с разными интересами, и даже разной возрастной категории. Но их связывало одно — чувство одиночества.
Родители деток с данной проблемой работали в очень загруженном графике: командировки, встречи выматывали и не оставляли сил на общение с ребёнком. У кого-то это происходило с самого рождения, у кого-то позже. Также есть родители, которые активно общаются с ребёнком и уделяют ему всё своё свободное время, записывая его на разные кружки и дополнительные занятия, и не оставляют время на его личные дела, увлечения и просто отдых.
Если Ваш ребёнок не делится с вами тем, что у него происходит, и Вы не можете себе ответить четко на вопрос: «Что он любит и чем он увлекается?», то стоит попробовать сблизиться со своим чадом, чтобы понять его внутренний мир, или обратиться к специалисту за помощью.
А сделать это нужно, в том случае:
— если вы стали замечать, что ребёнок, помимо того, что не делится с Вами ничем, ещё и перестаёт общаться или только отвечает на ваши вопросы;
— часто сидит по 5-6 часов в своей комнате;
— Вы до сих пор ничего не знаете об его круге общения;
— Вас начинает смущать внешний вид или появление искажённого вкуса в предпочтениях (еда, музыка, литература).»
По мнению специалиста, самоубийство подростков всегда можно предотвратить, если вовремя его обнаружить и постараться помочь ребёнку.
«Родители подростков часто считают самоубийством тот момент, когда слышат историю о том, как ученик какой-то школы спрыгнул с многоэтажного здания. Медленное самоуничтожение курением и алкоголем в подростком возрасте они не берут в расчет. Если перестать осуждать ребёнка за его поступки и поменять манеру взаимоотношений, можно уже добиться значительных и высоких результатов. Объединившись, психологи, преподаватели и родители смогут совместно победить данную проблему при помощи общения и проявления интереса к жизни ребёнка».

Автор: Юлиана Волкова

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼