Педагог — когда-то очень востребованная и престижная профессия, сейчас стала едва ли не самой непопулярной у выпускников школ. И если раньше среди абитуриентов, мечтающих носить гордое звание «учитель», проводился серьезный конкурс, то сейчас студентами педагогических факультетов становятся либо те, кто просто не смог поступить в другой вуз, либо те, кто действительно чувствует, что его призвание – учить детей. К последним относится и Кристина Гуцу – молодой педагог истории и географии лицея «К.Стере» в с.Абаклия.
Выйдя замуж за уроженца села Абаклия, Кристина Гуцу переехала сюда из Каушанского района. По ее словам, быть молодым педагогом непросто. Однако, справиться с трудностями ей помогают более опытные коллеги.

КРИСТИНА ГУЦУ, ПЕДАГОГ
- Это очень интересно, потому что получаешь помощь со всех сторон, как от директора, которой я очень благодарна за поддержку и понимание, так и от всего коллектива. В первые дни я столкнулась с некоторыми проблемами, но коллеги помогли их решить.
Кристина Гуцу – одна из немногих молодых педагогов, которые приехали работать в школы района Басарабяска в этом году.
С каждым годом желающих работать в образовательной системе Молдовы становится все меньше. К началу 2019\2020 учебного года в школах страны не хватало более 2000 педагогов. Особенно остро ощущается дефицит преподавателей математики, румынского языка и литературы, физики, физкультуры и английского языка.

Нехватка кадров – проблема, с которой сталкивается большинство учебных заведений в Республике Молдова. Однако каждый директор пытается решить эту проблему путем привлечения молодых специалистов или педагогов из друг школ. Именно так справляется с отсутствием недостающих учителей директор гимназия №22 г.Басарабяска.
Несмотря на то, что профессия педагога – одна из самых востребованных в Молдове, студенты, получившие педагогическое образование, не стремятся работать по специальности, хотя выпускников педагогических вузов почти столько же, сколько юристов, экономистов и инженеров.

Для того, чтобы мотивировать выпускников педагогических факультетов устраиваться на работу в школы, в 2019 году правительство Республики Молдова увеличило пособие для молодых специалистов в данной области. Если раньше в первые три года работы они получали пособие в размере 45 000 леев, то с 2019 года оно было увеличено до 120 000 леев. Однако и этого молодым людям оказалось недостаточно.

ЕКАТЕРИНА ПАСКАЛ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Р-НА БАСАРАБЯСКА
- Вроде бы есть ВУЗы, которые выпускают молодых специалистов. Однако они не спешат идти работать ни в городах, ни в селах. Предпочитают почему-то закончить высшие учебные заведения и уехать за границу. Мы не знаем, как это можно остановить, вроде бы есть компьютеризация, созданы необходимые условия труда, но, наверное, имидж педагога очень упал.
По мнению Кристины Гуцу, причина того, что выпускники педагогических факультетов не торопятся становиться учителями, кроется не только в материальной стороне вопроса.
По мнению начальника управления образования, для того, чтобы бороться с проблемой нехватки кадров, сельские школы должны сами растить своих педагогов.
По статистике, доля учителей-пенсионеров в гимназиях и лицеях Молдовы составляет больше 25%. Эксперты считают, что если в ближайшие годы ситуация в сфере образования кардинально не изменится, велика вероятность того, что детей в школах попросту некому будет учить, особенно, в регионах.