(ФОТО) “В себе нужно хранить человека”. Общественный деятель Виктория Добровольская о своем жизненном пути и семье

Многие согласятся, что рассказы о жизни бабушек и дедушек приносят большое удовольствие и ценные уроки. Если бы они больше делились своим опытом, потомки могли бы лучше понять себя, сохранив богатое наследие. Сегодня своим опытом делится педагог с большим стажем, активный общественный деятель, руководитель русской общины, а также член районного и городского совета ветеранов Виктория Олеговна Добровольская. О себе, своей семье и активной общественной деятельности она рассказала гражданскому журналисту редакции BAStv Феодосии Чебан.

Виктория Олеговна Добровольская — педагог с многолетним стажем, человек с богатым жизненным опытом, на чью долю выпало множество испытаний. Она родилась в 1952 году в селе Троицкое Чимишлийского района в многодетной семье, где с ранних лет училась трудолюбию и ответственности.

Мой папа

Семья и детство

Виктория была у родителей младшей из трёх детей. Кроме неё, в семье подрастали ещё сестра Мария и брат Илья. Как рассказывает женщина, имя ей выбирали под строгим руководством бабушки, глубоко верующего человека.

«Я родилась в тот день, когда по церковному календарю не было женского имени, а только мужские, среди них было имя Виктор. И бабушка сказала, что я буду Викторией», — говорит она.

В гостях у дедушки и бабушки

Детство Виктории вовсе не было беззаботным. Но она с теплотой вспоминает, как бабушка, умелая рукодельница, привила ей любовь к труду:

«У нас всегда были какие-то поручения, обязанности по дому. Дедушка и бабушка у меня были очень требовательными и в то же время очень заботливыми. Сколько я себя помню, детство всегда было с какими-то трудовыми обязанностями. Моя бабушка занималась домашним ткачеством. У меня и сегодня ещё есть небольшое полотенце, которое было сделано её руками. Я помню нижнее белье, скатерти, она ткала и домашние половички. Была очень скромная».

Образование и начало профессионального пути

С ранних лет Виктория проявляла стремление к знаниям и активную жизненную позицию. Будучи председателем совета дружины в школе, она побывала в легендарном лагере “Артек”. Этот опыт оставил неизгладимые впечатления, укрепившие ее лидерские качества и желание развиваться.

“Артек”, апрель 1964 год

«Для меня это была очень большая ответственность, потому что мы там проходили своеобразную школу пионерского актива, получили удостоверение и поняли, что быть артековцем — это навсегда. Там, в Гурзуфе, я впервые прониклась тем, что связано с Александром Сергеевичем Пушкиным. Оттуда я привезла набор открыток к произведениям Пушкина и пластмассовое перо со вставленным стержнем пасты, которым можно было писать. Это для меня была многолетняя реликвия», — рассказывает Виктория Олеговна.

После окончания школы она поступила в Кишиневский государственный университет на филологический факультет, где изучала русский язык и литературу. Все 5 лет обучения Виктория была лидером своей группы и сохранила дружбу с одногруппниками на протяжении 50 лет после окончания учёбы.

Наше трио, пасхальная встреча

«Перед поступлением в университет я написала на своей фотографии: “Быть сильнее своих страданий”, и этот девиз стал моим путеводителем по жизни. Это помогало мне преодолевать трудности, даже в самые тяжелые моменты, такие как смерть моей мамы.

Когда не стало мамы (27 декабря 1967 г.)

Конечно, было сложно, но я дала себе обещание оставаться сильной. Эта фотография всегда была со мной, спрятана в книге, которую я читала. Моя студенческая жизнь была насыщенной и интересной. Мы с девчонками из нашей группы всегда находили способы повеселиться, особенно когда ездили на уборку урожая. Я часто вспоминаю, как вместе с преподавателем политэкономии, Петром Александровичем Попковым, мы всей группой отправились в увлекательную экскурсию по Прибалтике. Конечно, были моменты, когда мы убегали на фильмы, такие как «Чёрный тюльпан», и мне, как комсоргу, приходилось откровенно разговаривать с преподавателями, объясняя ситуацию. Но все это только усиливало дружбу и взаимопонимание в группе.

1 курс КГУ, наше трио справа

Мне всегда везло на хороших людей. Они делали мою жизнь интересней, делились своей доброжелательностью, и это помогало мне находить силы для преодоления трудностей. Я всегда верила в чеховский призыв — “В себе нужно хранить человека”. Жизнь дана нам для добрых дел, и если быть отзывчивым и добрым, она станет счастливее для всех», — уверена Виктория Олеговна.

Личная жизнь и карьера

Были в кино

Интересно, что будущего мужа Виктория знала с самого детства — они вместе ходили в детский сад и учились в школе. Хотя у него была мечта стать художником, жизнь распорядилась иначе и он посвятил себя производству, работая на заводе. Они поженились за год до окончания университета, и с тех пор шли по жизни вместе.

Кишинёв, ЗАГС, 23 ноября 1973 г.

После окончания университета Викторию направили работать в Комрат, где родился их первый сын Юрий. Однако отсутствие жилья и сложные бытовые условия привели к тому, что семья переехала в Басарабяску, где родился второй сын Вячеслав. Здесь они живут до сих пор.

Наш золотой юбилей 2023 г.

«В прошлом году, 23 ноября, мы отметили наш золотой юбилей — 50 лет совместной жизни. Нас поздравили представители местной власти, посетив нас дома. А за 10 лет до этого, к 40-летию совместной жизни, нас удостоили российской медали Петра и Февронии за содействие в руководстве русской общиной.

Награда от посольства РФ в Молдове

Судьба распорядилась так, что наш союз оказался крепким и надёжным. Несмотря на мою сильную занятость общественной работой — будь то работа в Парламенте или должность заместителя председателя района, — в семье всегда было взаимопонимание и поддержка», — рассказывает Виктория Олеговна.

Депутат Парламента 16 созыва

Секрет семейного счастья

Когда речь заходит о секретах долгого и счастливого брака, Виктория Олеговна с улыбкой говорит о том, что главные качества — это искренние чувства и поддержка. Их союз с мужем никогда не сталкивался с серьёзными кризисами, и они всегда поддерживали друг друга. Женщина с особой теплотой вспоминает свою свекровь, которая стала ей второй матерью после того, как Виктория потеряла свою мать:

«Моя свекровь была замечательным человеком, и я очень ей благодарна. За год до окончания школы, к сожалению, я потеряла маму, и она стала для меня настоящей поддержкой, восполняя эту утрату. Как бабушка и как свекровь, она была человеком с золотым сердцем, и я всегда буду ей за это признательна».

Сегодня у Виктории Олеговны трое внуков, которые радуют ее своими успехами. Старшая внучка Тоня уже окончила университет с отличием и работает в медицинском центре при МГУ, внук Женя живет и работает в Липецке, а младшая внучка Таечка — успешная четвероклассница.

Воспоминания и традиции

Для Виктории Олеговны очень важны семейные традиции. Она с удовольствием рассказывает о том, как в семье любят делать сюрпризы на праздники, особенно на Новый год. Сын Славик с детства радовал самодельными подарками, которые она хранит до сих пор.

Славины сюрпризы к семейным праздникам. Дорогие реликвии.

Главные ценности, которые женщина старается передать своим детям и внукам, — это трудолюбие, ответственность и любовь к семье. Этими качествами Виктория Олеговна гордится больше всего и считает, что именно они помогли ей справиться с жизненными трудностями и сохранить семейное счастье на долгие годы.

По случаю праздников — Международного дня пожилых людей и Дня учителя — Виктория Олеговна адресовала читателям нашего сайта следующие пожелания:

«Всем ветеранам выражаю искреннюю благодарность за труд на благо города и страны. Вы наша гордость! Щедро делитесь своим опытом. Пусть дети и внуки идут по жизни рядом с вами, так как вы являетесь примером для них. Коллегам желаю успехов в качественном образовании и достойном воспитании молодого поколения. Всем добра и мира!».

Корреспондент: Феодосия Чебан

Редактор: Инна Гургурова

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼