Electorala 2023

„Газпром“ не смог поддержать собственную компанию». В Молдове могут объявить ЧП в энергетическом секторе

В Молдове могут ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе из-за риска прекращения поставок газа с 20 января. Правительство обсудит эту инициативу на заседании комиссии по ЧП 19 января. Если парламент поддержит предложение комиссии, то правительство введет несколько мер, которые помогут «Молдовагазу» оплатить «Газпрому» текущие поставки газа. Об этом заявили на пресс-конференции премьер-министр Наталья Гаврилица и министр инфраструктуры Андрей Спыну.

«Газпром» официально предупредил Молдову о прекращении поставок газа в Молдову 20 января, если «Молдовагаз» не оплатит текущие поставки газа.

Правительство считает, что существует реальная угроза энергетической безопасности страны. Поэтому сегодня, 19 января,  состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как отметила Гаврилица, по ее мнению, в стране необходимо ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Если такое решение примет комиссия по ЧП, завтра Гаврилица отправится в парламент для одобрения этого решения.

«Если парламент поддержит это решение, завтра мы вновь созовем комиссию по ЧП в энергетическом секторе, которая примет несколько мер, которые помогут избежать прекращения поставок газа в Молдову. В частности, речь идет об отсрочке выплаты „Молдовагазом“ НДС государству и досрочной выплате компенсаций за газ потребителям за январь и февраль», — сказала Гаврилица.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что сложившаяся ситуация является следствием не «бездействия правительства», а коммерческих отношений между «Газпромом» и «Молдовагаз».

«Согласно контракту, „Молдовагаз“ должен был оплатить поставки газа за декабрь до 20 января. 14 января это обязательство было выполнено. За декабрь мы полностью расплатились. Кроме того, до 20 января „Молдовагаз“ должна выплатить аванс за январь в соотношении 50% — около $63 млн. Важно отметить, что речь идет об авансе за потребление газа в текущем месяце. Из $63 млн „Молдовагаз“ до завтрашнего дня [20 января] успеет выплатить $38. Неоплаченная разница, по прогнозам на завтра, составляет $25 млн», — сказал Спыну.

Спыну отметил, что действующий тариф на газ не покрывает стоимость газа в январе. В результате образовалась дыра в $25 млн, а «Молдовагаз» не смог «найти общий язык» c «Газпромом» для отсрочки оплаты или кредитования компании.

Спыну заявил, что сложившаяся ситуация является следствием не «бездействия правительства», а коммерческих отношений между «Газпромом» и «Молдовагаз».

«Мажоритарный акционер „Молдовагаз“ [«Газпром»] не смог поддержать собственную компанию для выхода из сложившейся ситуации. Это явное изменение отношения по сравнению с предыдущими годами, которое никак не помогает. Мы столкнулись с реальным риском прекращения поставок», — добавил министр.

Источник: newsmaker.md

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼