Уроки истории и гражданского воспитания. Как они влияют на нежелание молодежи участвовать в выборах

Наслушавшись критики и упреков в том, что они не проявляют особой активности на выборах, молодые люди хотят объяснить причину своего безразличия к политическим процессам в стране и в качестве одной из причин называют школу.

Как гласит закон об образовании, ответственность за формирование навыков гражданского поведения и социальных компетенций  возлагается на уроки гражданского воспитания. В какой степени эти уроки воспитывают политическое и гражданское самосознание – этот вопрос мы обсудили со студентами, преподавателями и экспертом по правам ребенка.

«К сожалению, в школе нам ничего не рассказывают о смешанной избирательной системе», «в Республике Молдова должен был принят закон об обязательном голосовании для всех граждан. Хотя бы на несколько лет, чтобы привить людям гражданскую сознательность» – вот лишь несколько мнений, высказанных учащимися XII класса Академического румыно-английского лицея «Mircea Eliade». И все же, объясняя низкую явку молодежи на выборы, они с уверенностью заявляют, что школа не развивает гражданское самосознание у будущего электората.

На уроках истории мы абсолютно ничего не узнаем о выборах, изучаем лишь те, что имели место в Древней Греции. Мы даже не знакомы с политическими доктринами.

В последний раз в 9-м классе мы изучали социалистическую и либеральную доктрины», рассказывает ученик XII-го класса 18-летний Максим Рошка. В этом отношении он осуждает школу, поскольку именно это школа должна играть самую важную роль в воспитании и становлении будущих граждан.

«Я не могу сказать, что школа сформировала мое гражданское самосознание. Она была одним из составляющих факторов. Если не знать, что собой представляет социализм или демократия, невозможно сделать правильный выбор. Но школьная программа ограничивается лишь этим,

как и влияние школы на гражданское самосознание», отмечает Ионела Жунку.

Их одноклассница Елена Трибой, дополняет сказанное товарищами: «В нашем классе лишь треть всех ребят пойдут на выборы. Да, это мало, но еще меньше тех, кто определился с выбором или знает, за кого будет голосовать».

«С малых лет мы приучаем их к тому, что все решают взрослые»

Частично вину за разочарование школьников несут и их родители. Молодые люди говорят, что пока они будут находиться в материальной зависимости от семьи, родители будут решать за них, не давая им возможности делать это самостоятельно. По мнению Иосифа Молдовану, исполнительного директора Центра информации и документации по правам ребенка, такое воспитание может привести к тяжелым последствиям. «С малых лет мы приучаем их к тому, что взрослые все делают и решают сами. Взрослые принимают решения даже в отношении самых обычных вещей, они всегда уверены, что лучше знают, что нужно их детям». Эксперт обращает особое внимание на тот факт, что такое поведение характерно и для учителей на разных этапах жизни молодых людей.

Таким образом, молодые люди с детства приучаются к мысли, что за них кто-то будет решать. По мнению Иосифа Молдовану, это становится особенно заметно в период выборов. Он утверждает, что молодые люди не видят смысла в голосовании, будучи уверены в том, что все равно кто-то решит за них.

Более того, по утверждению эксперта, гражданское и политическое самосознание не может изучаться в рамках лишь одной школьной дисциплины, потому что умение выразить свое мнение, навык участия – это трансверсальная и транс-дисциплинарная компетенция.

«Мы высказываем свое мнение не только на уроках гражданского воспитания. Умение высказывать критическое мнение необходимо и на уроках румынского языка, и на уроке математики, географии, на уроках французского языка, и на физкультуре. Но ученикам говорят: «Не нужно высказывать свое мнение, приберегите его для уроков гражданского воспитания! А здесь есть только мое мнение!» И опять же,  это противоречит концепции участия и праву на участие. В Конвенции и законе Молдовы четко сказано, что у ребенка есть право свободно высказывать собственное мнение в отношении любых аспектов своей жизни», делает вывод эксперт по правам ребенка Иосиф Молдовану.

„Люди голосуют за популистов”​

Согласно национальной школьной программе, в рамках дисциплины «гражданское воспитание» осуществляется освоение учащимися знаний об основных правах и обязанностях человека и формирование необходимости и реализации жизненного выбора; воспитание уважения к закону и символам государственной власти; развитие национального самосознания и гражданского духа; формирование ответственности за собственное здоровье, как личную и общественную ценность; стимулирование общественной, экономической и политической активности.

Преподаватель гражданского воспитания теоретического лицей «Dante Aligheri» и эксперт по избирательному кодексу Наталья Цуркан говорит, что для понимания избирательной системы, процедуры голосования и формирования правильного отношения к выборам достаточно того объема материала, что преподается в рамках уроков гражданского воспитания.

«Гражданское воспитание, будучи дисциплиной, наделенной некоторыми особыми компетенциями, не может ограничиваться только лишь темой выборов, такой возможности просто нет в условиях единственного урока в неделю. И все же преподаватель  гражданского воспитания – это тот человек, кто на собственном примере может мотивировать учащихся проводить и вне уроков какие-то дидактические, гражданские мероприятия на уровне населенного пункта, сообщества», отмечает Наталья Цуркан.

Еуджения Негру, преподаватель гражданского воспитания и истории в лицее «Prometeu-Prim», говорит, что на уроках истории прививаются и изучаются знания обо всех исторических периодах, и учащиеся знают, что право голосовать – это одно из основных прав человека, но в то же время идея об обязательном голосовании не выдвигается на первый план.

«В старших классах необходимо как можно чаще обращать внимание школьников на тот факт, что им самим в скором времени предстоит стать избирателями, на то, что они должны знать свои права, что они должны делать, куда обращаться, почему так важно ходит на выборы», заявляет учительница.

В некоторых лицеях страны проводят выборы в советы учащихся или просто разыгрывают процесс выборов на уроках гражданского воспитания. Такую постановку осуществили и в теоретическом лицее «Budești». Директор лицея, он же преподаватель по гражданскому воспитанию, рассказывает об этой практике, которую они провели в прошлом году в сотрудничестве с одной из неправительственных организаций. Он вспоминает, что тогда было избрано 30 учеников IX-XII классов, из которых были сформированы «политические партии» и Центральная избирательная комиссия.  

«В роли конкурентов выступили две ученицы. Одна из них была очень хорошо подготовлена, ее программа была досконально разработана, в то время как программа второй претендентки была более популистской, поверхностной. Выборы выиграла кандидат-популист. Впоследствии мы, преподаватели, подумали, что все произошло точно так же, как и в реальной жизни. Люди голосуют за популистов, за те обещания, что им дают, не утруждая себя тем, чтобы получить более детальную информацию о кандидате. Но это была очень интересная практика, которая вызвала у ребят большой интерес», заключает учитель.

В европейских странах нет такой дисциплины, как «гражданское воспитание»​

Министерство просвещения подтверждает слова учителей и эксперта, согласно которым избирательное воспитание не может формироваться только лишь на уроках истории и гражданского воспитания. В этом плане в прошлом году было принято решение преобразовать дисциплину «Гражданское воспитание» в «Общественное воспитание», в курсе которой будет уделяться повышенное внимание воспитанию демократической гражданственности и изучению прав человека.

По словам Главного консультанта управления доуниверситетского образования Министерства просвещения Корины Лунгу, в странах Европы не изучается такая дисциплина, как гражданское воспитание. «Мы пережили определенные исторические этапы. Пока еще нужно в обязательном порядке преподавать эту дисциплину, предназначенную для того, чтобы укрепить и сделать максимально эффективным сознание демократической гражданственности, понимание устройства правового государства, собственных обязанностей», высказывает свое мнение специалист.

«Так их воспитывали и учили»​

Думитру Рэу – студент магистратуры факультета политических наук и международных отношений  Государственного университета Молдовы, а по совместительству – заместитель председателя Союза студентов Молдовы. Он твердо убежден в том, что молодые люди не виноваты в том, что они не проявляют интереса к избирательным процессам в стране. «Их так растили, учили, наставляли, приучали. Им не привили вовремя или не привили вообще навыка узнавать что-то, находить информацию. Виной такому поведению является не политический класс, не социальные сети, не развлечения. Не это настоящие виновники. За это ответственны те, кто их вырастил, кто передал им так называемую «эстафету» модели гражданского поведения», отмечает Думитру, который верит, что в обществе превалирует ощущение разочарования, которое передается молодежи.

Говоря о курсе истории, что преподают в школе, Думитру, вспоминая свои лицейские годы, с уверенностью может сказать, что не школа сформировала в нем ответственность в избирательном вопросе. «На самом деле, на уроках истории Республика Молдова преподносится в изначально неприглядном виде, как государство, на протяжении всей своей истории находившееся в подчинении у той или иной власти. А в учебниках информация изложена субъективно и избирательно. Помимо того, история и гражданское воспитание преподаются только для классного журнала, поэтому и результаты соответствующие», – заключает юноша.

Сокурсник Думитру, Андрей Запша, по совместительству преподаватель одного из столичных колледжей, говорит, что современные школьники недолюбливают эти два предмета. «Гражданское воспитание воспринимается как необязательная факультативная дисциплина, в то время как история повсеместно считается одним из самых скучных школьных уроков. Проблема, скорее всего, в том, что уровень преподавания этих предметов оставляет желать лучшего».

Таким образом, считает молодой преподаватель, лицейское образование  не способствует воспитанию политического или избирательного самосознания молодежи, а, скорее, усиливает в них безразличие по отношению к этим проявлениям гражданской ответственности. Здесь же кроется ответ на вопрос о том, откуда берется это пагубное явление.  Знание истории и сформированное гражданское самосознание превращают необходимость участия в выборах в аксиому с обеих позиций – как голосующего, так и кандидата. Для того, чтобы сделать жизнь лучше, нужно уметь брать на себя ответственность и осознавать тот факт, что огромная власть означает и огромную ответственность», говорит Андрей, который намеревался участвовать в парламентских выборах 24 февраля 2019 года по столичному округу, но не прошел регистрацию.

«Учебники никуда не годятся»

Григоре Катарага недавно окончил факультет истории и географии Государственного педагогического университета  «Ion Creangă» по специальности «гражданское воспитание и история». Юноша говорит, что гражданское воспитание и история  – это основные дисциплины, формирующие активного, ответственного гражданина, вносящего свой вклад в будущее страны. Юношу беспокоит, в какой степени учат молодых людей участвовать в этом будущем, а также в насколько подробно преподносят темы, посвященные правам и обязанностям. Он не исключает и то, что учителя преподают школьникам совсем другой учебный материал в ущерб гражданскому воспитанию и истории. Ему частенько доводилось слышать такие реплики: «Гражданское воспитание? И что? Зачем вам столько прав?» Выпускник обратил особое внимание на тот факт, что в последние годы в группы по истории и гражданскому воспитанию нет набора, потому что студенты туда не идут.

Педагогическая деятельности Григоре продлилась всего три месяца. Он отказался от этой работы из-за нехватки учебных пособий и хороших книг, а также потому, что школьникам нечего почерпнуть из тех учебников, которые имеются в их распоряжении.  

 «Учебники по гражданскому воспитанию не уделяют внимания правам человека и их соблюдению, а только обязанностям. Это пережиток советской эпохи и не отражает реальностей Республики Молдова»

Григоре Катарага, учитель гражданского воспитания

По словам молодого специалиста, учебники истории не переиздавались с 2010 года, «поскольку не затихает дискуссия о том, как озаглавить учебник: история Молдовы или история румын». Григоре вспоминает, как в учебнике истории, с которым он работал, предлагалось выполнить следующее домашнее задание: задать членам своей семьи вопрос, на каком языке они разговаривают – на молдавском или на румынском. «Я не дал детям это задание, а мои коллеги дали. После этого на уроках начался хаос, ученики разделились на два лагеря», с грустью вспоминает Григоре. Сейчас, бросив работу в школе, молодой человек большую часть времени проводит в библиотеке, где готовится к защите второго диплома на степень магистра.

Профессор университета Тео-Теодор Маршалковски, 45 лет проработавший в Государственном университете «Alecu Russo» города Бельцы, говорит, что в школе слабо преподают историю. «К сожалению, у нас нет преподавательского состава по истории, который давал бы студентам глубокие и объективные знания. Учебники очень слабые, они не соответствуют интересам подготовки студентов в плане изучения исторических процессов»,  – заявляет доктор Маршаловски.

Согласно результатам опроса Барометра общественного мнения, проведенного в апреле 2014 года, около 59% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что политика их «не особо» интересует, 17% – мало интересует, а 6% совершенно не интересуются политикой.

Исследование «Привлечение молодежи к позитивным социальным изменениям в обществе» показало, что система образования устарела и не способна отвечать нуждам и интересам молодежи. Молодые люди, опрошенные в ходе этого исследования, отметили, что школа не формирует у них ни навыков гражданского участия и демократической гражданственности, ни критического мышления. Другие сказали, что таким навыкам нужно обучать и взрослых, – «нужны курсы не только для учеников, но и для учителей».

 Исследователи пришли к выводу, что только установив и изменив социальные механизмы, которые позволят молодым людям повысить свою активность, мы можем рассчитывать на то, что они начнут принимать участие в избирательном процессе.

Таким образом, чтобы повысить процент участия молодежи в голосовании, нужно осознать необходимость изменения политической культуры в рядах молодежи.

Исследование «Привлечение молодежи к позитивным социальным изменениям в обществе»  было реализовано с молодежью Р.Молдова. В коллектив, осуществивший это исследование, входили эксперты Общественного инновационного центра г.Бухарест, Румыния, Овидиу Вочу и Виктория Кожокару и консультант из Молдовы Ольга Гордилэ, по инициативе Департамента «Хорошее управление» Фонда Сороса в Молдове. 

Автор: Джеорджета Карасюченко  Moldova.org

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности