Поддержать BAStv

Как проходит рабочая адаптация вынужденных переселенцев из Украины в Молдове?

С началом полномасштабного вторжения России в Украину многие ее граждане вынуждены были бежать из страны. Около 89 тысяч украинских беженцев до сих пор остаются в Молдове. В основном — это женщины, дети и пожилые люди. Кто-то уже нашел здесь работу, кто-то трудится удаленно, а кто-то так и не смог трудоустроиться по разным причинам. Журналисты BAStv проанализировали ситуацию и узнали, насколько успешно в Молдове прошла рабочая адаптация вынужденных переселенцев из Украины и как на этом фоне изменился рынок труда в нашей стране.

Беженцы из Украины, которые хотят стать частью молдавского общества

Татьяна Вержековская из Николаева приехала в Молдову 10 марта, когда обстановка в её городе стала совсем сложной. Спустя неделю пребывания в Кишиневе, женщина нашла работу по специальности, и уже 9 месяцев трудится библиотекарем в Национальной библиотеке.

Татьяна и все ее родные трудоустроились в Молдове по своей специальности. Однако это удается далеко не всем. Некоторые вынуждены браться за любую работу для того, чтобы просто выжить.

С марта по декабрь в Молдове трудоустроилось 911 граждан Украины, ⅔ из них — женщины. Большинство переселенцев нашли работу в крупных городах: Кишиневе, Комрате, Бельцах, Унгенах, Кагуле. Такую информацию предоставило Национальное Агентство занятости населения.

Граждане Украины трудятся в нашей стране по таким специальностям: программист, инженер, швея, продавец, продавец-консультант, повар, официант, врач, воспитатель, слесарь-сборщик, медсестра, оператор в производственной сфере, агент по обслуживанию клиентов, менеджер различных направлений, оператор ввода данных и другим.

Сейчас более 180 работодателей выразили готовность принять на работу украинцев, заявив о наличии для них около 2 400 вакансий.

В Молдове действует Международный центр тренинга и профессионального развития, который также оказывает беженцам разные виды поддержки. С начала войны в Украине через Центр прошло 637 вынужденных переселенцев. Многим из них специалисты организации пытались помочь с трудоустройством, но признают: с этим возникает немало проблем.  

«Работодатели не заинтересованы брать граждан Украины, так как они честно говорят, что уедут после завершения военного конфликта. Работодатели ищут какой-то стабильности и хотят нанять человека на долгий период. Есть категория людей, которые приехали, сразу начали искать работу и нашли её. Они приходят к нам в Центр на курсы румынского языка, так как он нужен им в общении. Есть и те, кто хотят работать именно по специальности и это требует определенных усилий. Они надеются вначале подучить румынский и после этого искать варианты с трудоустройством. Есть граждане Украины, которым мы хотели помочь, но не смогли подыскать для них рабочее место. Например, мы пытались трудоустроить учительницу, но в русских школах не было вакансий», - утверждает директор Центра Галина Каргер.

Многие переселенцы из Украины трудятся удаленно

Удаленная работа — одна из возможностей для беженцев из Украины, находящихся в Молдове, трудиться на прежнем месте работы.

Обычно люди, которые надеются в скором времени вернуться домой, и имеют возможность трудиться дистанционно, выбирают именно этот вариант. Так сделала 34-летняя Марина Хмелькова-Бантуш из Киева. Она приехала в Молдову в конце марта.

Марина продолжала работать удаленно в колл-центре до мая, пока здание центра, расположенное в Киеве, не разбомбили.

Я пришла в компанию в сентябре прошлого года, месяц работала в офисе, а потом удаленно дома. Это очень удобно, и время на дорогу не нужно тратить (в моем случае это было 2-3 часа в день). Когда переехали в Молдову, я ещё работала, так как в Киеве мало сотрудников осталось. Мы трудились по 15-18 часов в сутки. После того, как наше здание разбомбили, нас вроде не уволили, но и работы сейчас нет», - рассказала Марина.

Женщина приехала в Молдову с сыном и отцом. Из-за проблем со здоровьем одного из членов семьи, она не может трудоустроиться.

«Сейчас я помогаю отцу, у него был инсульт. Также помогаю сыну с уроками. Мы живём в маленьком селе Братушаны и ждём, когда же сможем вернуться домой», — говорит Марина. 

Бывает и так, что при трудоустройстве на удаленную вакансию граждане Украины сталкиваются с обманом со стороны работодателя. Так случилось с Евгенией Малихановой из Винницы, которая находится в Кишиневе с 25 февраля.

«В начале октября я устроилась работать удаленно – онлайн-продажи в Италию. Мне обещали зарплату 10 числа каждого месяца. Вот, например, за октябрь зарплату я получила 1 декабря, и то со скандалами и обращениями к юристам по защите беженцев в Молдове. Еще одну часть до сих пор жду. Сейчас нахожусь в поисках другой работы. Ищу ее на молдавских биржах и других сервисах», - рассказывает Евгения.

Волонтерство — еще одна возможность занять себя, принося пользу другим

Мальвина Самойлова до приезда в Молдову работала в Одесском Центре детского развития. В Кишиневе она с детьми находится с весны. Женщина долгое время искала работу, но эти попытки не увенчались успехом по разным причинам. Не захотев сидеть, сложа руки, Мальвина решила попробовать себя в роли волонтера. Уже более полугода она руководит одним из Центров помощи беженцам из Украины.

Как считает директор Международного Центра тренинга и профессионального развития Галина Каргер, есть несколько причин, по которым граждане Украины не слишком активно трудоустраиваются в Молдове:

«Одним из основных направлений нашей работы является помощь в трудоустройстве. Но честно говоря, тех, кто обращается за этой услугой, не так много. И я понимаю, почему. Люди находятся в нестабильном состоянии, без ясного понимания того, что их ждет в будущем. Большая часть из тех, кто остается в Молдове до сих пор, ждут завершения конфликта и планируют вернуться домой. Есть и другая категория людей, которые покинули свои дома по причине страха, а не из-за боевых действий на территории их населенных пунктов. Они находятся в депрессивном состоянии, а из-за того, что они регулярно получают помощь со всех сторон, им психологически сложно заставить себя идти куда-то работать. Ведь это дополнительный стресс и необходимость адаптироваться».

С 1 марта решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Молдове упростили процедуру трудоустройства украинских беженцев. В период действия чрезвычайного положения украинцы, которые хотят работать, могут обратиться непосредственно к работодателю.

Экономические агенты, в свою очередь, должны в течение пяти дней уведомить Бюро по миграции и беженцам о трудоустройстве гражданина Украины, и передать копию индивидуального трудового договора и идентификационный номер, который беженец получает при пересечении границы.

Автор: Юлиана Волкова

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼