Национальная компания медицинского страхования (CNAM) представила данные о компенсации лекарств и медицинских изделий.
В прошлом году около 736 тысяч человек получили компенсированные медикаменты, а более 100 тысяч — дополнительно и медицинские изделия. Общие расходы на эти цели превысили один миллиард леев, из которых 69 миллионов леев направлены на медицинские изделия.
Наибольшая доля затрат на компенсированные лекарства пришлась на лечение сердечно-сосудистых заболеваний — около 54% от общего объема. На втором месте по расходам находится сахарный диабет (23%), а на третьем — заболевания нервной системы (5%). В среднем на одного льготника было компенсировано около 1600 леев, что на 350 леев больше, чем в предыдущем году.
С 2024 года в список компенсируемых препаратов добавлены пять новых международных непатентованных наименований для лечения гипертонии, карциномы предстательной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также для предотвращения преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей. В настоящее время перечень компенсируемых лекарств включает 171 международное непатентованное наименование, а список медицинских изделий охватывает шесть категорий (тесты и ланцеты для контроля уровня глюкозы, иглы для инсулиновых ручек, стерильные шприцы с инсулиновыми иглами, мешки для сбора кишечных и мочевых стом), представленных 49 коммерческими образцами.
С 1 апреля 2024 года все граждане Молдовы получают компенсируемые лекарства и медицинские изделия через информационную систему «e-Rețeta». В этом году CNAM выделил на эти цели более 1,2 миллиарда леев из фондов обязательного медицинского страхования. Контракты заключены с более чем 200 поставщиками фармацевтических услуг, а отпуск компенсированных препаратов осуществляется через 1628 аптек.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!