Поддержать BAStv

Кто должен иметь доступ к системе видеонаблюдения, установленной в Басарабяске

В Басарабяске утвердили регламент о функционировании системы видеонаблюдения, которая недавно была установлена в городе. Данный вопрос вызвал дискуссии между советниками и сотрудниками примэрии в ходе внеочередного заседания городского совета, прошедшего 19 апреля. После бурных обсуждений советники утвердили предложенный примэрией проект решений, правда, с дополнением, касающимся доступа сотрудника полиции к системе видеонаблюдения. Журналисты BAStv узнали, что по этому поводу говорит начальник инспектората полиции Басарабяска Юрий Бурсук.

В городе Басарабяска на разных участках было установлено 13 видеокамер, которые примэрия приобрела по решению городского совета. Как отметил заместитель примара Валерий Кифарюк, сейчас система видеонаблюдения работает в тестовом режиме и для того, чтобы иметь возможность использовать данные, получаемые с камер, совету необходимо принять положение о функционировании системы видеонаблюдения в городе.

Советник Егор Никита заметил, что он не согласен с проектом решения, в котором указано, что ответственным за его исполенние является только примар Валентин Чимпоеш.

“Я с этим не согласен. Здесь должен быть ответственным еще и работник полиции, который будет иметь доступ к системе видеонаблюдения. Что-то случится и все будут искать примара? Я не имею в виду, что кто-то должен получать всю информацию с камер, но представитель полиции должен иметь доступ к системе”, — сказал Егор Никита.

Докладчик по данному вопросу Валерий Кифарюк, в свою очередь, сообщил, что установка камер и регламент о функционировании системы видеонаблюдения обсуждались с заместителем начальника инспектората полиции Николаем Арнаут. Как выяснилось, начальник инспектората Юрий Бурсук не в курсе того, где и сколько камер установлено. Об этом он сообщил журналисту BAStv в телефонном разговоре 28 апреля.

“Со мной никто не согласовывал этот вопрос. Я даже не знаю, сколько камер куплено и где они были установлены. Раньше я ездил с работником BAStv и примерно сказал, где есть необходимость в камерах видеонаблюдения. Но официально документ из примэрии о том, что были установлены камеры, сколько и где, я не получал”, — сказал Юрий Бурсук.

Возвращаясь к регламенту о функционировании системы видеонаблюдения, вице-примар отметил, что собственником в данном случае является примэрия и допуск к камерам могут иметь только сотрудники горадминистрации.

“Распоряжением примара будут назначены лица из числа сотрудников примэрии, которые будут иметь допуск к данной информации. А представитель полиции не является сотрудником примэрии”, — сказал Валерий Кифарюк.

Вице-председатель района Басарабяска Петр Скутарь, присутствовавший на заседании, заявил, что, если у полиции не будет прямого доступа к системе видеонаблюдения, то совет зря выделил деньги на камеры.

“Получится, что один человек в городе будет решать, что делать и он будет подглядывать за людьми. Камеры специально купили, чтобы облегчить работу полиции. И этот регламент специально не перевели на русский язык, чтобы потом изменять подпункты. Я уверен, что 90% советников не поняли его”, — отметил Петр Скутарь.

И.о. секретаря горсовета Инна Петкогло подчеркнула, что регламент о функционировании системы видеонаблюдения есть и на русском языке в нескольких экземплярах. Кроме того, примэрия и так тесно сотрудничает с инспекторатом полиции, поэтому нет необходимости предоставлять его сотрудникам прямой доступ к системе видеонаблюдения.

“При любых вопросах инспекторат полиции обращается к нам с ходатайством, если есть необходимость получить в определенной информации. Мы с ними всегда на связи и на любое обращение отвечаем. Если мы сегодня ставим камеры, мы отвечаем за информацию, которую мы будем предоставлять, и за то, кому мы будем ее предоставлять. Это всё указано в регламенте. Допуск к базе будет иметь не только примар. Это могут быть 2-3 человека, у которых будет разрешение”, — сказала Инна Петкогло.

Советник Геннадий Волков не согласился с доводами Инны Петкогло.

“Если где-то что-то случается, вы согласны, что мы звоним сразу в службу 112? Разве эта служба должна выходить на примэрию? А если в примэрии нет никого? А если доступ будет и у представителя полиции, то ясное дело, что так будет лучше”, — сказал Геннадий Волков.

Его поддержал и советник Николай Кендигилян, отметивший, что камеры установили не в угоду кому-то, а для быстрого решения возникающих в городе непредвиденных ситуаций.

В итоге вопрос был вынесен на голосование с дополнением — обеспечить доступ к системе видеонаблюдения сотрудникам инспектората полиции. За такой проект решения проголосовало 18 народных избранников, один воздержался.

Как пояснил впоследствии начальник инспектората полиции Басарабяска Юрий Бурсук, камеры видеонаблюдения нужны полицейским для того, чтобы они могли оперативно выявлять нарушителей общественного порядка.

“Камеры нужны для мониторинга и фиксирования разного рода правонарушений. Нам нужно, чтобы доступ к ним имел один человек. Я же не буду в 12 часов ночи поднимать примара, чтобы получить нужную информацию. Там должен быть человек, ответственный за это, который сможет все просмотреть и оперативно отреагировать. Скорее всего, это будет кто-то из отдела уголовного преследования. Нам нужно, чтобы он просто имел возможность отсматривать видео с камер без права снимать с них информацию. Если нам нужно будет сделать и это тоже, то мы напишем ходатайство в примэрию и попросим видеозапись с такой-то камеры в такой-то промежуток времени, только так. По-другому мы не можем взять информацию с данных камер видеонаблюдения, так как их собственником является примэрия”, – отметил Юрий Бурсук.

Напомним, в конце прошлого года по просьбе районного инспектората полиции горсовет решил выделить 100 000 лей на приобретение и установку камер видеонаблюдения. На последнем заседании было дополнительно выделено 98 000 лей на приобретение ещё трёх видеокамер, другого необходимого оборудования, монтаж и обслуживание системы видеонаблюдения на протяжении 2023 года.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼