Ежедневно проделывая путь до нужного нам пункта назначения, мы даже не замечаем, с какой непринуждённостью это делаем. Нам ничего не стоит самостоятельно спуститься по лестнице, перейти дорогу или обойти лужу на тротуаре. Эти действия кажутся элементарными большинству из нас, но есть люди, которых обыденные, на первый взгляд, вещи ставят в затруднительное положение, и без посторонней помощи или специальных приспособлений им не обойтись. Речь идет о людях с ограниченными возможностями.
По данным Национального бюро статистики в Молдове их насчитывается около 182 тысяч, это более 5% от населения страны. Согласитесь, цифра довольно внушительная, и показатель растёт с каждым годом. Подобная статистика наталкивает на мысль: «А часто ли мы встречаем этих людей в реальной жизни?» и, если нет, тогда с чем же это связано?
Правительство считает всех граждан полноценными членами социума, но люди с теми или иными особенностями развития нуждаются и в особых условиях жизни. Даже банальные пандусы на ступенях зданий существенно облегчают участь тех, кто передвигается в колясках, но даже в столице они установлены далеко не везде, что уж тут говорить о сельской местности?
Для незрячих и слабовидящих людей огромной проблемой становятся трещины и выбоины на тротуаре. Перед общежитием общества незрячих в Басарабяске дорога разбита, а глубокие лужи не просыхают даже летом. Люди неоднократно обращались во всевозможные инстанции с просьбой отремонтировать этот участок, который стал для них своеобразной полосой препятствий, но ситуация не меняется.
Илья Влад, житель г.Басарабяска
«Такие власти у нас: который год обещают и никак не сделают! Дети в луже купаются. Я немного вижу и помогаю другим людям, перевожу их на другую сторону двора, но если меня нет, они по лужам так и идут.»
Само общежитие тоже находится в критическом состоянии — начатый когда-то давно капитальный ремонт так и не был завершен, хотя деньги за него фирма-подрядчик от Районного совета получила. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде, а жильцам остается жить в сырости и ждать, когда же восторжествует справедливость. Самостоятельно оплачивать ремонтные работы они не в состоянии.
«На пенсию живем — 1000 лей, у кого 700, у кого 1200. Вы проживете на эти деньги?»
У Ильи — 2-ая группа инвалидности по зрению. Он вполне успешно справляется с любой работой по дому, а в свободное время нянчит внука, тем более, что времени у него достаточно. Физически крепкий мужчина неоднократно пытался трудоустроиться на предприятиях города, но везде получал отказ.
«А кто меня, слепого, примет куда-то на работу? Остаточное зрение есть, я пытался устроиться и в ВЧД, и на железную дорогу, говорят: инвалид по зрению, Вы нам здесь не нужны! — вот и весь ответ.»
Закон, который вот уже несколько лет обязывает работодателей Молдовы трудоустраивать людей с инвалидностью, подчас работает только на бумаге, заявила в ходе одной из передач на частном телеканале представитель Агентства занятости населения Кишинева Галина Грибинча.
Исполнительный директор ассоциации «Мотивация» Игорь Мериакре объясняет ситуацию тем, что владельцам компаний и руководителям организаций попросту невыгодно принимать на работу человека, которому нужно создать особые условия и предоставить оговоренные в Законе льготы — отсутствие испытательного срока, 6-часовой рабочий день, который оплачивается, как 8-часовой, 42 дня отпуска, в то время как другие сотрудники отдыхают 28.
«Все положено на плечи работодателя, государство опять же, согласно законодательству, предусматривает обязанности и санкции, но отсутствует связующее звено, то есть поощрение», – говорит исполнительный директор Центра юридической помощи для лиц с ограниченными возможностями Виталий Мештер.
В профильном министерстве обещали пересмотреть закон, но когда — не уточнили. Официальной статистики о том, сколько людей с ограниченными возможностями нуждаются в трудоустройстве, в Молдове нет. В Агентствах занятости населения они регистрируются редко, так как не видят в этом смысла. Если повезет, устраиваются работать самостоятельно или через знакомых, чаще — неофициально.
В Басарабяском филиале общества незрячих – порядка 110 человек, почти 90% из них безработные. Люди с ностальгией вспоминают те времена, когда все они были обеспечены работой. Предприятие «Амбас-фер» специализировалось на производстве закаточной крышки, в начале 2000-х здесь трудилось около сотни рабочих. Но выдержать конкуренцию в условиях рыночной экономики оказалось сложно. Заказы на продукцию поступают редко, а объемы снизились в несколько раз. Вячеслав Рошка — среди тех, кто много лет назад попал под сокращение и больше не смог нигде трудоустроиться. Он считает, что вина за фактический развал предприятия — на власть имущих. И правительство Молдовы просто обязано было сохранить производство, где работали незрячие и слабовидящие люди. Ведь других возможностей найти работу у этой категории граждан практически нет. Нынешний директор «Амбас-фер» Василий Филипов говорит, что, старается трудоустроить как можно большее число людей с ограничениями по зрению, открывая на предприятии дополнительные виды деятельности.
«Помимо цеха по производству крышки, у нас действуют столярный, мебельный цеха, в прошлом году клеили обложки для учебников, планируем наладить производство бумажных пакетов, вяжем веники, есть теплица, где мы выращиваем овощи для нашей столовой и на продажу.»
Занимается теплицей Лучия Ванька. Женщина говорит, что работа ей в радость, даже при довольно низком проценте зрения.
Лучия Ванька, сотрудница «Амбас-фер»
«Я очень люблю заниматься огородом, цветами. Во-первых, это возможность выйти из дома, потому что сидеть только дома — это очень тяжело. А так — вышел, пришел на работу, пообщался с людьми, плюс еще немного заработал, это тоже надо на сегодняшний день».
На предприятии Общества незрячих числится порядка 30 человек. Количество трудоустроенных колеблется от 10 до 20 сотрудников, для остальных работы нет.
Илья Влад, житель г.Басарабяска:
«Администрации больше, чем рабочих. Если люди работают один месяц в году, то это нормально?»
Андрей Городиштяну, житель г.Басарабяска:
«Предприятие партию веников делает за сезон, и все. Привозят по 5 упаковок жести, вырубили крышку, еще не продали ее».
По словам Василия Филипова, сейчас на складе около 400 тысяч штук закаточной крышки, произведенной в прошлом году, но он уверен, что с началом сезона домашних заготовок, эта партия быстро разойдется, поэтому вскоре начнется выполнение нового заказа, и к работе будет привлечено дополнительно еще 10-15 слабовидящих и даже тотально незрячих человек. Как говорит директор «Амбас-фер», для тех, кто хочет трудиться, работа всегда найдется.
«Мы недавно столкнулись с тем, что некоторые люди с нарушениями зрения не хотят работать. Им повысили немного пенсию и некоторым этого, наверное, хватает. Те, кто хочет работать – работают. Если человек придет и попросит работу, мы всегда её предоставим. Может быть, не сильно престижную, но в меру наших возможностей.»
При этом Василий Филипов признает, что его возможности, как руководителя, крайне ограничены целым рядом факторов, главный из которых — экономически нестабильная ситуация в стране и непродуманная социальная политика, которая больше направлена на увеличение выплат и пособий, нежели на социализацию лиц с особыми потребностями. Хотя ничего особенного эти люди для себя не просят.
Илья Влад, житель г.Басарабяска:
«Хоть бы решили те проблемы, которые существуют на сегодняшний день, но они и их не решают. Чего просить еще?»
Пообщавшись с этими людьми и увидев, как они живут, с каким отношением к себе сталкиваются, приходишь в недоумение: что же является приоритетом в стране, если не ее граждане? Материал не нацелен на пробуждение жалости, он является попыткой пробудить сознательность тех, от кого зависит принятие решений в данной сфере. Создание элементарных условий для комфортной жизни и безопасного передвижения, возможность найти работу и интересно проводить досуг поможет людям с ограниченными возможностями быстрее и проще влиться в общество, став поистине его полноценной частью. Ведь люди ограничены ровно настолько, насколько их ограничивают ситуация и окружение.
Автор – Светлана Киор