Люди возраста 30+ все больше интересуются получением высшего образования: в чем причина?

Выпускники лицеев Молдовы, как правило, поступают в университеты, стремясь к получению высшего образования, поэтому большинство студентов — вчерашние школьники. Но среди них есть и люди среднего возраста. В 2021/22 учебном году в ВУЗы страны поступило почти 60 тысяч человек, около 17% из них составили люди, которым уже исполнилось 30 лет. И с каждым годом число студентов в возрасте 30+ растет. С чем это связано, разбирались журналисты BAStv.

В Молдове, по сравнению с 2020/21 учебным годом, в 2021/22 количество студентов в возрасте старше 30 лет увеличилось на 1,6%. Таковы данные Национального бюро статистики.

Количество студентов в возрасте 30+ в 2020/2021 году

Николай Индюхов учится на 2 курсе в Государственном университете Молдовы на заочном отделении, специальность – маркетинг и логистика. О своем решении поступить в университет ничуть не жалеет.


«Мне 38 лет. Первое образование — юридическое, специальность — международное право. Я ни дня в жизни не проработал по специальности, вся моя трудовая деятельность связана с торговлей, и я решил получить образование в этой области. Хочется применить весь свой богатый опыт и практические знания на более высоком уровне. Маркетинг был мне всегда интересен. Так как я работаю в торговле, я знаю эту кухню изнутри. Я и «продавец» с восемнадцатилетним стажем и покупатель, в одном лице. Я считаю, что знания, полученные в университете, это основа, скелет, на который придётся наращивать «мясо» на практике. Любые знания полезны, они, как минимум, расширяют кругозор, а что до применения на практике, на данный момент все так быстро меняется, что сложно сказать. Думаю, большая часть полученных знаний все равно пригодится.»

 

Однако недостатком обучения в это время Николай считает онлайн-лекции, которые гораздо сложнее усвоить в этом формате.

«На данный момент пандемия выгнала нас из аудиторий и загнала за экраны компьютеров. С одной стороны, это удобно — не надо никуда ходить, можно с комфортом расположиться дома, но с другой стороны, это отражается на качестве обучения, бывает трудно сосредоточиться на лекции, когда вокруг тебя носятся дети. По предыдущему опыту знаю, что присутствие на занятии офлайн дисциплинирует, и информация легче воспринимается.»

Люди, поступающие в университеты в возрасте 30 лет и старше, боятся, что не будут приняты однокурсниками в круг общения из-за разницы в возрасте, но у Николая с этим проблем не было, скорее наоборот, он с ними «на одной волне».

«В первую очередь, мое образование — это мое личное дело, и отношение к этому окружающих вторично. Тем более, что по стечению обстоятельств, начало учебы совпало с началом пандемии и весь учебный процесс пока проходит онлайн. В чате мы все между собой общаемся, очень дружно. Будет даже интересно, когда учеба переместится в аудитории, посмотреть на своих одногруппников, примерить тот внутренний портрет, который у меня сложился в отношении каждого.»

По словам заведующей кафедры языка и коммуникаций педагогического университета Молдовы «Ион Крянгэ» Светланы Дерменжи, люди зрелого возраста поступают в университет уже с полным осознанием своих желаний, целей и потребностей, поэтому их обучение приносит, порой, более весомые результаты.

«Это очень хорошо, что мы говорим о long life learning в сегодняшних реалиях. Обучение на протяжении всей жизни становится все более популярным. Конечно, большинство студентов – это люди, только окончившие лицей. Больше всего взрослых людей на мастерате. Однако, замечаю тенденцию, что некоторые приходят в университет, особенно, для получения 2-го образования, чтобы подтянуть языки: румынский и английский. Ведь свободное владение румынским языком в Молдове помогает лучше интегрироваться в наше общество. Факультет румынского языка и литературы очень помогает русскоязычным студентам. Самым взрослым студентам на нашем факультете по 35 лет.»

В Германии, например, в ВУЗы поступают в основном, позже, чем в постсоветских странах: по данным Федерального статистического ведомства, средний возраст первокурсников в ФРГ — 23 года. В странах СНГ в университетах учатся, как правило, сразу после окончания школы, то есть в 17-19 лет. А значит, когда немцы еще только поступают, россияне, белорусы, украинцы, молдаване, получив диплом, уже активно делают карьеру.

«Более опытные студенты, то есть люди постарше, служат примером для молодых, — объясняет Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt), руководитель магистерской программы International Media Studies Академии DW. — А преподаватели могут, опираясь на профессиональный и жизненный опыт этих студентов, проводить занятия на более высоком уровне».

В магистратуру каждый год поступает около трети студентов старше 30, и декан отмечает, что в учебе они целеустремленнее, но есть у них и определенные сложности.

«С другой стороны, у многих более взрослых студентов уже сформировалось свое мировоззрение, а вместе с ним, зачастую, и стереотипное мышление», — резюмирует профессор.

В 2021 году в Молдове лицензиат или первый цикл высшего образования окончили 8,7 тысяч выпускников университетов, а мастерат — 5,4 тысячи. По сравнению с 2020 годом количество выпускников первого цикла уменьшилось на 7,5%, а второго — увеличилось на 2,8%.

Автор: Юлиана Волкова

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼