Старые автомобили нас убивают

 

Вместо того чтобы инвестировать в то, что нам даёт жизнь, мы покупаем то, что нас убивает.

В то время как на Западе из-за опасности выхлопных газов запрещают авто на дизельном топливе, строят велодорожки и создают сотни гектаров пешеходных зон, в Кишинёве, как, впрочем, и по всей Молдове, загрязнение воздуха остаётся малозначимой проблемой. Вместо велосипедов и пешеходов мы в обозримом будущем рискуем получить поток машин б/у на дизтопливе, завезённых с Запада, где от них стараются избавиться.

Чем больше развитые страны мира разрабатывают стратегий и запретов на использование машин на дизтопливе, тем больше мы покупаем старые автомобили. У нас машин больше, чем домов, и динамика увеличения числа таких авто только растёт. В 2004 году в Молдове было зарегистрировано свыше 400 000 автомобилей, и это в два раза меньше, чем сейчас. В два раза было меньше источников загрязнения и, соответственно, объём загрязняющих веществ в воздухе был в два раза меньше. Сегодня у нас 941 180 машин, а нехитрые подсчёты указывают, что в 2020 году их число достигнет одного миллиона. Из них 581 695, то есть более половины, — старше 15 лет.

Исследование, проведённое Transport&Environment, показывает, что дизельные автомобили производят больше выбросов CO2, чем автомобили на бензине.

Анализ выхлопов на протяжении всего срока работы автомобиля показывает, что авто с дизельным двигателем за весь период своей «жизни» выделяет на 3,65 тонн CO2  больше, чем аналогичное авто на бензине.

То же исследование показывает, что автомобили на дизтопливе, — основная причина выброса в европейских городах токсичного диоксида азота, который ежегодно убивает 68 000 человек. Наиболее серьёзной проблемой является то, что 7 из 10 машин с дизельным двигателем, т. е. 70 % от их общего числа, продаются в Европе.

Каждый день Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы выдаёт предупреждения об уровне загрязнения воздуха, а когда ситуация вызывает тревогу, требует от компетентных органов приостановить дорожное движение в районах, где зарегистрирована наибольшая концентрация вредных веществ, либо прекратить деятельность некоторых экономических агентов, которые загрязняют окружающую среду. Все эти предупреждения можно найти и на сайте гидрометеорологической службы наряду с ежемесячными и ежегодными показателями уровня загрязнения атмосферного воздуха в каждом секторе Кишинёва. Напрасно. Никто не предпринимает никаких мер, чтобы остановить рост загрязнения окружающей среды, говорит первый заместитель директора Государственной гидрометеорологической службы Виолета Бэлан.

За ответами на возникшие вопросы мы обратились в примарию Кишинёва, и узнали, что у муниципалитета нет никакой разработанной стратегии на ближайшее время. Власти не предпринимали никаких важных шагов и в прошлые годы. Нам не удалось поговорить с представителями примарии, которые имеют непосредственное отношение к подобным стратегиям, например, с сотрудниками Главного управления общественного транспорта и путей сообщения. Но мы пообщались с главой пресс-службы примарии Вадимом Брынзанюком, который сказал нам, что не представляет себе, как власти могут запретить кому-либо покупать старые машины.

Правда, пояснил, что власти в курсе этой проблемы и равняются на большие города, которые борются с этим феноменом, добавив, что решение проблемы «всё ещё ожидается» и что власти ищут самые жизнеспособные проекты. А единственная мера, которую удалось предпринять за последние 10 лет, чтобы снизить загрязнение воздуха в Кишинёве, — это увеличение числа троллейбусов более чем на 60 единиц. Конечно, возможно включение в проекты и создание велодорожек, о которых Брынзанюк сказал, что они «не самые практичные, но ими можно пользоваться».

Так как в примарии нам сказали, что только исполняют законы, но не создают их, мы решили узнать, где «корень» проблемы, но столкнулись с нежеланием властей давать нам ответ. Мы пообщались с сотрудниками Управления по проблемам атмосферного воздуха при Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, которые сообщили, что старая стратегия не дала результатов, а новая ещё не разработана, следовательно, они не могут дать нам интервью.

С просьбой об интервью мы обратились и в Государственную экологическую инспекцию, и в Центр общественного здоровья, где опять же получили отказ.

Мы связались с экс-министром окружающей среды Валериу Мунтяну, который пояснил, почему старая стратегия по предотвращению загрязнения воздуха не работает. Причина тому — бедность, к такому выводу пришли после многочисленных исследований. Из-за хронической бедности мало кто из молдаван может себе позволить приобрести новый автомобиль, со встроенным новым оборудованием, способным остановить опасные для окружающей среды и здоровья людей выбросы.

«Дешёвым» и полезным для здоровья решением может стать езда на велосипеде или пешая ходьба. Но кроме отсутствия дорожек или практичных тротуаров есть и проблема с менталитетом людей. Очень мало тех, кто согласился бы проехаться на велосипеде, некоторые молдаване до сих пор считают, что это «позорно», объясняет бывший министр.

Осадочная пыль, диоксид азота и озон — загрязняющие вещества, наиболее вредные для здоровья человека. Длительное воздействие этих веществ может привести к серьёзным проблемам с дыхательной системой или даже к преждевременной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, осадочная пыль находится среди основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания и даже нервной системы. Кроме того, эти вещества могут привести к снижению продолжительности жизни за счёт роста сердечно-легочных патологий и, возможно, рака лёгких. Наиболее уязвимыми являются люди с уже существующими заболеваниями лёгких или сердца, а также пожилые люди и дети.

 

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более шести миллионов человек ежегодно умирают из-за загрязнённой атмосферы. В Европе подсчитали, что воздействие вредных частиц приводит ежегодно к 68 000 смертей и потере примерно 725 000 лет жизни. А в Молдове, как демонстрирует карта ВОЗ, в 2012 году было зарегистрировано 3008 смертей, к которым привело загрязнение воздуха.

 

Однако есть молдаване, которые решили начать изменения с самих себя и своим примером хотят показать, что даже при отсутствии законов сами могут повлиять на качество воздуха, которым дышат каждый день. Сегодня в Молдове 5114 гибридных автомобилей и 54 электромобиля. Первым наполовину были снижены акцизы на импорт машин, а те, кто предпочёл полностью экологически чистые авто, не заплатили ничего за ввоз машины в страну. У них нет заправочных станций, подавляющее большинство заряжают свои машины дома или там, где есть источник энергии, однако они могут побудить других последовать их примеру.

Ирина Балика — ярая защитница окружающей среды. Она понимает, что от воздуха, воды и всего, что её окружает, зависит качество её жизни. Она выбрала гибридный автомобиль и рассказала о целом списке преимуществ такого экологически безопасного автомобиля.

Фрайбург — университетский городок на юго-западе Германии — один из примеров, который мы могли бы перенять. Город достиг степени автомобилизации на 19%, из которых 5% — это car-sharing (каршеринг — прокат), а другие машины принадлежат компаниям или учреждениям. Так что примерно у каждого десятого жителя одного из самых богатых городов Германии есть гибридный автомобиль.

В этот же список вошли и многие другие города, жители которые осознали, насколько важны реформы в окружающей среде. Менее чем через два года в Осло и Копенгагене будет полностью запрещён въезд машин с двигателем внутреннего сгорания, Мадрид уже создаёт территорию примерно в 200 га в центре города, где будет запрещён любой автомобиль, в Париже не будет машин с топливом на нефтяной основе начиная с 2030 года, Оксфорд избавится от машин в ближайшие три года, в Гамбурге будет отведено около 40% территории только для пешеходов в ближайшее десятилетие и так далее.

Исчезновение дизельных автомобилей зависит от естественного ускоренного развития мобильности в европейских городах. А пока власти решают и принимают конкретные меры, мы продолжаем жить в загрязнённой атмосфере с шатким здоровьем и большим разочарованием — вместо того, чтобы инвестировать в то, что даёт нам жизнь, покупаем то, что нас убивает.

Виктория Сахарова

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.