Поддержать BAStv

«Мечтаю вернуться в Украину и участвовать в её восстановлении»: Светлана и её сыновья уже год живут в Карабетовке

Семья Катана ещё год назад жила в Одессе. Светлана работала поваром в престижном месте и заботилась о сыновьях. Её муж последние несколько лет трудился в Германии. В доме был достаток, и казалось, что это навсегда. Когда грянула война, и в Украине стало опасно находиться, Света с детьми уехала в Молдову, в село Карабетовка, откуда родом её супруг. Весь этот год женщина с тревогой следит за ситуацией в родной стране и мечтает о скорейшей победе Украины, чтобы вернуться домой и самой принимать участие в восстановлении разрушенных войной городов.

— Светлана, я понимаю, что это тяжелые для Вас воспоминания, но расскажите, как началась война лично для Вас и Вашей семьи?

— Мы жили в Одессе. Я работала поваром в богатой семье, ещё брала подработки, зарабатывала неплохо. Младший сын ходил в садик, старший в школу. Муж работал в Германии. Нам удалось скопить денег и купить квартиру. Мы многое могли себе позволить – и отдых, и разные покупки. В общем, всё у нас было хорошо, строили планы на будущее и не ждали, чтобы кто-то пришёл нас освобождать от кого-то. И в один момент всё оборвалось!

После 16 февраля начались разговоры о том, что назревает война, что Россия подтягивает свои войска к нашим границам, но я и подумать не могла о том, что русские на нас нападут! Даже представить это было страшно! 24-го  утром я, как обычно, разбудила детей, собрала их в садик, в школу и, когда уже провожала старшего, то позвонила мама, которая живет в селе, и стала кричать: «Света, война началась, нас бомбят! Не отпускай детей никуда!». У меня всё поплыло перед глазами! Открыла интернет, а там везде, во всех чатах: «Война! На нас напала Россия!». Это было так страшно, неожиданно! И сразу мысли: что делать? Я ведь была одна, муж за границей.

— И как же Вы решились на отъезд?

— Первые три дня у меня не гасла лампадка, мы все молились о том, чтобы Бог нас спас от этой беды!

Началась паника в городе: закрылись аптеки, магазины, перед банкоматами очереди. На улицах появилась военная техника, были слышны взрывы, воздушная тревога. Это было ужасно!

Взрывы в Одессе
Фото из архива Светланы Катана

Взрывали военные части, потом еще ТЦ «Ривьера» взорвали, и тогда я решила уезжать из Украины, спасать детей. Не было транспорта, пробки на выезде из города. Я писала в разные чаты, спрашивала, кто может нам помочь с отъездом. Но большинство знакомых уже уехали.

Помог сосед, предложил отвезти нас подальше от Одессы, где стало опасно. Я быстро собралась. Еще взяла с собой соседку с ребенком. Подумала, что в Молдове мы сможем пожить какое-то время, тем более, что мой муж родом из Карабетовки, там остались его родственники. Это было 4 марта. Сосед довёз нас до таможни в Паланке, дальше мы пошли пешком — под дождём, с детьми, чемоданами… Очень замёрзли! Мечтали скорее добраться до безопасного места, рассчитывая только на себя. Но приняли нас в Молдове очень хорошо, и это было трогательно до слёз! Помогали все, даже незнакомые люди, потом и денежную помощь стали выдавать. Огромное спасибо народу Молдовы и всем организациям за это!

— Как Вы адаптировались к жизни на новом месте? После Одессы – в маленькое село…

— Мне помогло справиться со стрессом то, что я взялась за наведение порядка вокруг дома. Там долго никто не жил, всё было запущено. Я убирала во дворе, сажала цветы, засадила огород.

Вроде, привыкла, но очень переживаю за Украину! Верю, что скоро война закончится и мы вернемся домой, верю в наши ЗСУ, в наших мальчиков. Дай им Бог здоровья! Мои братья тоже на фронте, постоянно за них молюсь!

— А насколько быстро Ваши сыновья приспособились к новым условиям после переезда в Молдову?

— Когда приехали в Карабетовку, они радовались, представляли себе, что это как будто путешествие какое-то! Младшенькому, Кирюше, очень понравилось в селе, он весь день на улице! Ему было всего 3 года, и он мало что понимал.

А старшему, Георгию, в его 12 было сложно привыкать: нет интернета, не с кем общаться, на улицах пусто как-то, в общем, непривычная обстановка. Он, кроме школы, учится в IT-Академии, в Одессе ходил на английский, встречался с друзьями, времени было мало, а тут ему скучно, конечно. Сейчас учится онлайн и особо никуда не ходит.

Спасибо Женскому клубу «Голубка» за то, что пригласили сына в Летнюю школу, на курс по медиаграмотности и журналистике. Там он по-другому раскрылся, познакомился с другими ребятами, занимался чем-то интересным. А сейчас опять стал замкнутым, и очень ждет возвращения домой.

— Вы говорили о том, что люди в Молдове отнеслись к Вам с сочувствием, помогали. А с негативным отношением к себе не приходилось сталкиваться?

Светлана
Фото из архива Светланы Катана

— Да, в целом, люди здесь относятся к беженцам из Украины доброжелательно, агрессии я не встречала, хотя опасалась этого. Но в маршрутке бывало такое, что мужчины из Гагаузии оскорбляли нас. Они считают, что в этой войне правда на стороне России. Но разве границы чужой страны кто-то может нарушать? Что самое печальное, и в Бессарабке, и даже в Карабетовке, есть люди, которые часто вспоминают про СССР, очень любят Россию, Путина и ждут, чтобы их освободили. Наверно, они всю жизнь смотрят российские каналы и не понимают, что происходит на самом деле.

— Что Вы планируете делать дальше, даже если война скоро не закончится?

— Я обязательно хочу вернуться домой, и поеду в Украину, как только моим мальчикам не будет опасно там находиться! Мой брат, который сейчас на фронте, сказал мне: «Не сомневайся, Света, все будет хорошо с нашей Украиной. Мы победим, поедем в эти территории, где всё разрушено после бомбёжек, и отстроим их заново». Если бы я могла с кем-то оставить детей, то уже сейчас поехала бы и работала в этих разрушенных городах. Я очень хочу, чтобы наша Украина стала свободной и ещё более прекрасной, чем раньше!

 

Автор: Людмила Топал

 

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼