В Молдове приняли закон об упрощённом пребывании граждан ЕС

Фото: noi.md

Граждане Европейского союза и их семьи смогут въезжать и находиться на территории Республики Молдова на более упрощённых и прозрачных условиях. Парламент одобрил во втором чтении законопроект, регулирующий порядок свободного передвижения и проживания граждан ЕС — за инициативу проголосовали 64 депутата.

Документ предусматривает создание чёткой правовой базы, адаптированной к стандартам ЕС. Согласно новому закону, граждане Евросоюза и члены их семей, включая супругов и детей, получат право жить, работать и учиться в Молдове на равных с гражданами страны условиях. Им будет открыт доступ к рынку труда, образовательной системе и медуслугам.

Учет граждан ЕС и членов их семей будет осуществляться Генеральным инспекторатом по миграции. Иностранцы смогут находиться в Молдове более 90 дней при условии, что не представляют угрозы общественной безопасности, порядку и здравоохранению. Для этого потребуется получить резидентскую карту — процедура быстрая и прозрачная: оформление занимает не более трёх рабочих дней, а срок действия карты — пять лет.

Закон также определяет порядок, при котором члены семьи граждан ЕС могут сохранить право проживания и получить статус постоянного резидента после пятилетнего непрерывного легального пребывания. Вместе с тем в проекте указаны основания, при которых въезд или выезд может быть ограничен по причинам, связанным с безопасностью и здравоохранением.

Для реализации новых норм также потребуется внести изменения в действующее законодательство. Законопроект разработан Министерством внутренних дел совместно с Министерством труда и социальной защиты и при поддержке Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

— Это логичный шаг, если Молдова стремится к интеграции в европейское пространство. Такие правила являются международным стандартом, который применяют все страны, — прокомментировал Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, в беседе с изданием Vocea poporului.

Согласно предварительным итогам переписи населения 2024 года, за последние 10 лет количество иностранных граждан, прибывших в Молдову, увеличилось на 10%. По данным Генерального инспектората по миграции, к концу 2024 года в стране проживало более 20 тысяч иностранцев и лиц без гражданства из 130 стран. Из них около 5600 имели разрешение на постоянное проживание, а примерно 16 тысяч — временное.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей. По словам экономиста Стаса Мадана, на миграционную ситуацию повлияли два ключевых фактора: поток украинских беженцев и увеличение числа иностранных рабочих. Молдова из страны-экспортёра рабочей силы постепенно превращается в её импортёра.

Наибольшее число иностранцев, работающих в Молдове, по информации миграционных органов, приехали из Турции, Украины, России, Румынии и Индии.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼