«Во время задымления свалки шла c огорода и чуть не потеряла сознание»
Жители микрорайона Совхоз города Басарабяска уже более 20 лет живут в непосредственной близости от полигона твёрдых бытовых отходов. Такое соседство доставляет людям массу неудобств, особенно в жаркий период года, когда мусоросвалка часто горит и задымляет не только их микрорайон, но и весь город. Где раньше находился городской полигон, что было на месте нынешней свалки, намерены ли местные власти принимать меры по ее переносу и что говорят экологи, читайте в материале журналиста редакции BAStv Инны Гургуровой.
«Во время задымления свалки шла с огорода и чуть не потеряла сознание» — это история Веры Варовой, одной из жительниц микрорайона Совхоз города Басарабяска, чей дом находится недалеко от полигона твердых бытовых отходов. Женщина рассказывает, как дым накрывает весь микрорайон почти каждое лето, и что от едкого запаха спасают только плотно закрытые окна. Она уверена, что такая ситуация опасна не только для окружающей среды, но и для здоровья.
Проблема с мусорным полигоном поднимается жителями микрорайона Совхоз практически ежегодно на протяжении последних 15 лет. Он расположен не только вблизи жилых домов, но и рядом с рекой Когыльник, и с государственной границей. В разные годы разные руководители местной администрации формировали комиссии, выезжали на данную свалку, но серьезных подвижек в решении этого вопроса не было. Свалка продолжала периодически гореть, задымляя не только микрорайон Совхоз, рядом с которым находится, но и весь город Басарабяска. Местные жители регулярно публиковали видео с дымящейся свалки в социальных сетях и возмущались положением дел.
Изначально вывоз мусора и благоустройство полигона твердых бытовых отходов лежали на муниципальном предприятии (МП) «Жилищно-коммунального хозяйства» (ЖКХ) Басарабяска. После того, как суд признал его банкротом, в марте 2024 года при примэрии города был создан отдел по благоустройству и санитарной очистке, взявший на себя обязанности МПЖКХ.
В августе того же года примэрия установила при въезде на мусорный полигон шлагбаум, чтобы горожане не вывозили бесконтрольно мусор на данную территорию без соблюдения определенных правил. Кроме того, городским советом Басарабяска был установлен тариф за обезвреживание и самовывоз мусора на полигон. Он составляет 40 лей за 1 кубический метр для физических лиц и 230 лей для юридических. Отдел по благоустройству также стал бесплатно предоставлять горожанам прицеп для сбора сухой растительности и веток. Такие меры позволили снизить бесконтрольный выброс мусора и захламление территории вокруг полигона разного рода отходами. А ближе к концу 2024 года на мусоросвалке было установлено и видеонаблюдение. Как отметил примар Петр Пушкарь, это помогает бороться с недобросовестными жителями города.
История соседства с мусорным полигоном
Каждое утро, глядя в окно, жительница города Басарабяска Вера Варова видит удручающую картину – полигон твердых бытовых отходов, постоянно пополняющийся мусором. Однако, как рассказывает женщина, так было не всегда.
«Мы получили здесь квартиру в 1981 году. Раньше на месте свалки был огород, там выращивали разные овощи, табак высаживали, веники. Затем на этом месте сделали искусственное озеро и запустили туда рыбу. Была очень красивая рыба. Сюда приходили рыбачить. Сделали песчаный берег, мы ходили купаться на это озеро. Здесь была благодать, но между арендатором и арендодателем что-то не заладилось, озеро забросили, и оно высохло. А потом мы увидели, что туда стали сваливать мусор. Это был промежуток между 2000 и 2005 годом, точно не помню», — делится Вера Варова.
Еще одна жительница Совхоза Феодосия Чебан вспомнила, что раньше полигон твердых бытовых отходов находился на вертолётной площадке вблизи озера Бужога, которое давно высохло:
«Еще когда примаром была Людмила Дегтяренко (с 1999 до 2005 г.г.), она сделала свалку на вертолетной площадке на Бужоге, далеко от населенного пункта. Потом, когда она умерла, свалку почему-то перенесли ближе к городу. Вот наш Совхоз, протяни руку и свалка».
Обе женщины рассказывают, что первое время на свалке был порядок. Здесь работала техника, которая прессовала мусор, а территория охранялась.
«Поначалу на мусорном полигоне был сторож, работал гусеничный трактор, прессовавший мусор, было какое-то внимание. А в последние 10 лет всё забросили, никто не следит за свалкой. Когда жара, она часто горит. С учетом того, что мы тут рядом, всегда первые попадаем под дымовую завесу. Хорошо, что окна из металлопласта, плотно закрываются и не пропускают дым. Если бы были деревянные, то в доме было бы нечем дышать. Один раз шла во время такого задымления с огорода. Стала кружиться голова, начало першить в горле, чуть сознание не потеряла. Когда внуки приезжают на лето и свалка начинает гореть, сидим дома и боимся выйти на улицу. Даже бельё невозможно сушить, всё пропитывается запахом дыма и нужно перестирывать», — говорит Вера Варова.
Женщина рассказывает, что в последние годы наблюдает такую тенденцию: растения перестают расти, огороды не дают урожая, а здоровье людей страдает:
«Мы своими глазами видим последствия. У меня были такие красивые розы, сейчас они не цветут, урожая от рассады нет. А люди как болеют! Это страшно! Точно всё связано с дымом и гарью, идущими со свалки».
Дым от отходов: угроза или нет
Председатель общественной организации, продвигающей идеи устойчивого управления отходами и развития циркулярной экономики в Республике Молдова, Центр обучения и консультаций E-Circular Аурелия Бахнару объясняет, что сжигание бытовых отходов — одна из самых опасных практик, наносящих вред как здоровью человека, так и окружающей среде.
«Когда горят пластик, текстиль, резина и органические остатки, в воздух выделяются диоксины, фураны, бензол, формальдегид и другие токсичные соединения, а также тяжелые металлы — свинец, ртуть, кадмий. Эти вещества проникают глубоко в легкие и даже в кровь, вызывая хронические болезни дыхательных путей, нарушения работы сердца, гормональной и иммунной систем», — объясняет специалист.
С экологической точки зрения, по словам эксперта, последствия не менее серьезные: загрязнение почвы и подземных вод, уничтожение биоразнообразия и микроорганизмов в почве, оседание токсичных веществ на растениях и сельскохозяйственных культурах, а также накопление загрязнителей в пищевой цепи.
Как отметила Аурелия Бахнару, опасность представляют не только видимые пожары, но и тлеющие возгорания внутри мусорных куч:
«Многие думают, что свалки горят только при поджоге. На самом деле огонь часто возникает сам по себе — из-за выделения метана при разложении отходов. Когда мусор складируется беспорядочно, под его залежами температура повышается и начинается тлеющее горение без пламени. Такие «невидимые» пожары особенно токсичны — они выделяют высокие концентрации мелких частиц и канцерогенных веществ».
Дым от таких возгораний действительно может быть опасен для здоровья. Всемирная организация здравоохранения относит вещества, выделяемые при сжигании отходов, к канцерогенам.
«Повторное и длительное воздействие этих токсинов может способствовать развитию различных видов рака, поэтому беспокойство людей вполне оправдано. Конечно, болезнь не возникает сразу, а лишь после постоянного воздействия, иногда на протяжении многих лет. Поэтому у людей, живущих рядом с местами, где сжигают мусор, как правило, выше риск развития респираторных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний», — заключила эксперт.
Экология уступает первенство: медик о главных факторах риска онкозаболеваний
Экологические факторы, такие как загрязнение воздуха, воды и почвы, ухудшение состояния окружающей среды — одни из причин, влияющих на развитие онкологических заболеваний, но не основные. Так считает директор Центра здоровья Басарабяска Наталья Арнаут. По её мнению, здесь нужно учитывать еще целый ряд факторов:
- вредные условия труда — воздействие химических веществ, пыли, радиации и других опасных факторов на рабочем месте;
- курение — один из ведущих факторов риска, повышающий вероятность развития различных видов рака;
- употребление алкоголя — также способствует росту онкологических заболеваний;
- вирусные инфекции, в частности вирус папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной рака шейки матки у женщин.
«На первом месте по причинам — вредные условия труда, курение и алкоголь. Это главные факторы риска», — подчеркнула специалист.
Обращения и реакция властей
Жители микрорайона Совхоз практически ежегодно обращаются в примэрию города Басарабяска с просьбой перенести мусорный полигон на старое место:
«Мы постоянно пишем петиции, собираем подписи, но раньше примары не реагировали на наши просьбы», — сказала Вера Варова.
Последнее обращение было направлено в горадминистрацию в сентябре этого года. Его подписало порядка 100 человек.

Как отметил нынешний примар Басарабяски Петр Пушкарь, решить вопрос с переносом свалки быстро не получится.
Переноса свалки пока не будет
«Земли, где раньше был полигон, то есть вблизи бывшего озера Бужога, переданы государству под посадку лесов. В этом и заключается проблема, так как государство должно дать свое согласие на передачу нам этих земель. Здесь нужно ходатайство горсовета в адрес «Moldsilva». Нам нужно, наверное, с ними вести диалог и убедить их, чтобы нам дали эти земли. Это на самом деле беда, потому что, к большому сожалению, в Басарабяске нет своих свободных земель за чертой города, чтобы мы могли что-либо сделать. Я думаю, мы обсудим ситуацию на публичных слушаниях, как и где всё разместить, потому что это будет касаться не только Совхоза, но и всего города. Чтобы минимизировать возгорания, нужно купить бульдозер б/у, мы уже присматриваем его, это стоит до 100 тысяч лей. Думаю, что до Нового года нам удастся его приобрести», — отметил глава горадминистрации.
Также Петр Пушкарь заметил, что со следующего года планируется увеличить на несколько единиц штат отдела по благоустройству, находящегося при примэрии города. Это необходимо для того, чтобы выставить на территории мусорного полигона охрану. Также планируется установить там вагончик для нахождения охранников.
7 ноября примэрия Басарабяски вынесла на публичные слушания вопрос, касающийся ситуации на городском полигоне твёрдых бытовых отходов.
Как сообщил глава горадминистрации Петр Пушкарь, с учетом того, что в Молдове грядет административная реформа, есть вероятность, что будет оборудован полигон в соседнем с Басарабяской районе Чимишлия:
«Говорят, что будут объединены районы и полигон сделают за Чимишлией, то есть у нас будут только собирать мусор и отвозить его туда. Сначала говорили про один срок, сейчас уже говорят, что через 3 года. Но до этого момента нам всё равно нужно что-то предпринимать со своим полигоном. Я предлагаю обратиться в горсовет с просьбой направить в адрес «Moldsilva» ходатайство, чтобы просить их вернуть примэрии Басарабяска участок земли, где ранее находилась мусоросвалка».
Горожане, присутствовавшие на слушаниях, одобрили данное предложение единогласно, так же, как и предложения установить на свалке охрану и приобрести технику для обслуживания и предотвращения возгораний.
Вызовы на тушение свалки
По данным отдела по чрезвычайным ситуациям (ЧС) района Басарабяска, с начала текущего года пожарные выезжали на тушение мусорных полигонов 15 раз, из которых 10 — именно на городскую свалку. Последний случай произошёл 30 сентября. Как сообщил начальник службы профилактики отдела ЧС Басарабяска Ион Никулица, по сравнению с прошлым годом количество выездов на тушение мусорного полигона немного сократилось.
«В 2024 году было 15 выездов на тушение свалки, в этом на 5 меньше. Скорее всего, дело в том, что там установили видеонаблюдение. Мы обращались к примару по этому поводу. Нам пообещали не только камеры, но и дежурного человека. Возможно, именно это помогло уменьшить количество возгораний».
Что касается порядка реагирования, то, по информации Иона Никулица, пожарные подразделения обязаны выезжать на все вызовы, которые поступают на номер 112:
«Свалки числятся за примэриями, но, если есть риск распространения огня, особенно летом, когда рядом поля с пшеницей, мы обязаны реагировать. Раньше, когда у примэрии была своя техника и люди, они пытались справляться сами. А если не удавалось, тогда вызывали нас. Сейчас все вызовы идут через 112, и мы выезжаем на каждый случай», — пояснил Ион Никулица.
Опасная близость к воде
Согласно измерениям на местности, Басарабяский полигон твердых бытовых отходов находится примерно в 50 метрах от реки Когыльник.
Как предупреждает председатель общественной организации Центр обучения и консультаций E-Circular Аурелия Бахнару, такое соседство представляет серьезную угрозу.
«Свалка, расположенная всего в 50 метрах от реки, может представлять серьезную опасность для окружающей среды и здоровья людей, особенно если она не соответствует экологическим нормам. В таком случае токсичные жидкости, образующиеся при разложении отходов, легко проникают в почву, а затем — в реку. Вредные вещества, микропластик и другие остатки попадают в воду, нанося ущерб рыбам, водным растениям, птицам и в конечном итоге — человеку, через продукты питания», — подчеркнула специалист.
Современные полигоны с гидроизоляцией и системами очистки фильтрата способны предотвратить такие утечки. Но, по словам эксперта, во многих населенных пунктах Молдовы таких технологий пока нет, поэтому старые свалки остаются одной из главных экологических проблем.
«Именно поэтому жителям важно поддерживать закрытие несоответствующих свалок и строительство современных региональных полигонов. Их следует воспринимать не как угрозу, а как реальное решение, позволяющее предотвратить загрязнение и защитить здоровье людей в долгосрочной перспективе», — говорит эксперт.
Новые центры переработки и современные полигоны
Согласно проекту Министерства окружающей среды, поддержанному Правительством Республики Молдова, на юге страны в ближайшие годы будет реализован масштабный проект по созданию современной системы управления твёрдыми бытовыми отходами — это первая инициатива такого масштаба в стране. Она охватит все районы, в том числе Леово, Чимишлию, Басарабяску, Каушаны и Штефан-Водэ, входящие во вторую зону управления отходами (RMD 2).
Главная цель проекта — внедрение устойчивого и экологичного подхода к обращению с отходами, чтобы обеспечить более чистую и безопасную окружающую среду. В рамках программы предусмотрено строительство региональных центров переработки и экологического менеджмента, а также приобретение современного оборудования для сортировки, транспортировки, переработки и компостирования отходов.
Особое внимание уделяется ликвидации несанкционированных свалок и созданию новых региональных полигонов, соответствующих стандартам Европейского Союза. Новая инфраструктура будет включать станции перегрузки, сортировки и компостирования.

- Станция перегрузки — это промежуточный пункт, где отходы собираются и затем эффективно транспортируются на переработку или захоронение.
- Станция сортировки и переработки — объект, где отделяются перерабатываемые материалы, такие как стекло и пластик.
- Компостирование — превращение органических отходов в натуральные удобрения для сельского хозяйства.
По информации Министерства окружающей среды, проектные и строительные работы в южных районах Молдовы начнутся в 2027 году. Реализация этого этапа позволит значительно повысить эффективность системы обращения с отходами и оптимизировать логистические процессы.
Согласно проекту, жители будут сортировать мусор по специально предназначенным контейнерам, после чего специализированная техника будет доставлять отходы на станции перегрузки. Здесь перерабатываемые материалы пройдут обработку, а органические будут превращены в компост.
Благодаря поэтапному внедрению новой системы, населённые пункты юга страны, включая район Басарабяска, станут чище и комфортнее для жизни граждан.
Проект был инициирован в 2023 году и должен быть полностью реализован к 2030 году. Общий бюджет оценивается более чем в 200 млн евро, финансирование предоставляют Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский союз (ЕС), а также Национальный экологический фонд Молдовы.
Как сообщили в Министерстве окружающей среды, Молдова постепенно приводит законодательство об отходах к стандартам Европейского Союза. Этот процесс включает анализ европейских практик, сотрудничество с экспертами ЕС и обучение сотрудников государственных структур.
Жители микрорайона Совхоз не теряют надежды на то, что их многолетняя проблема будет решена. Но пока власти ищут пути выхода из сложившейся ситуации, а экологи бьют тревогу, людям остаётся лишь одно — настойчиво напоминать чиновникам, что чистый воздух – это их законное право.
Мусорный полигон в Басарабяске является лишь вершиной айсберга экологических проблем, с которыми сталкиваются многие населённые пункты Молдовы. Внедрение принципов циркулярной экономики может стать шагом к их решению. Ведь экология начинается не с законов и реформ, а с личной ответственности каждого за окружающую среду.
Этот материал был подготовлен в рамках проекта «За пределами Кишинёва: Политически спорные регионы в центре внимания», реализуемого организацией Media in Cooperation and Transition (MiCT) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии через GIZ. Мнения и точки зрения, выраженные в данном материале, не обязательно отражают официальную позицию Министерства иностранных дел Германии или GIZ.
Автор: Инна Гургурова
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!





































