Поддержать BAStv

«Мы как рыбак, который имеет на ужин то, что словит за день». Тофилат о трудностях на «Железной дороге Молдовы»

Государственное предприятие (ГП) «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) испытывает трудности в работе. Об этом на официальной странице предприятия написал глава ЖДМ Олег Тофилат.

По словам Тофилата, «Железной дороге Молдовы» не привыкать к сложностям, однако важно правильно понимать положение дел и делать верные шаги.

«У ЖДМ порядка 150М лей отрицательного рабочего капитала. Это примерно настолько мы имеем просроченной задолженности в сравнении с ресурсами, которые есть в наличии. Полтора года назад этот дефицит был около 300М, то есть сейчас мы намного лучше стоим. Тем не менее, пока не решим проблему капитализации, у нас всегда будут две проблемы: крайняя нестабильность выполнения финансовых обязательств и мгновенные проблемы с ликвидностью, как только падает спрос на перевозки или возникают непредвиденные расходы», – отметил глава ГП «Железная дорога Молдовы».

Олег Тофилат также сообщил, что март этого года выдался для предприятия особенно сложным.

«Сошлись сразу несколько неблагоприятных обстоятельств – очень низкий спрос на перевозки, большие счета за отопление и электричество, истекшие сроки отсрочки платежей по капитальным инвестициям. То есть денег гораздо меньше обычного, а счетов на оплату как никогда много. Мы, как рыбак, который имеет на ужин, что словит за день. 20 месяцев подряд нам удавалось обеспечить нужный улов, но каждый новый месяц ставит нам новую задачу», – сказал Тофилат.

Глава ЖДМ подчеркнул, что для улучшения ситуации на предприятии придется «притягивать новые грузопотоки, добиваться отсрочки платежей, изыскивать варианты продажи неиспользуемых активов, рационально относиться к расходам».

«Ожидаем открытие пункта пропуска Басарабяска-Серпневое, возобновление перевозок руды и металла, новые потоки транзитного зерна и топлива. Уже прошли первые контейнерные перевозки зерна. В сравнении с 2021-м годом у нашего рыбака лодка исправнее, снасти получше, сил побольше. А главное – мы уже себе доказали, что мы можем. Поэтому за нами все шансы справиться и в этом месяце», – заключил Олег Тофилат.

Работники «Железной дороги Молдовы» отреагировали на такое заявление по-разному, но большинство все-таки интересовало, когда они получат зарплату за февраль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» сталкивается с финансовыми трудностями уже не первый год. Это связано с устаревшей инфраструктурой ЖДМ, войной в Украине и снижением пассажирских перевозок.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼