«Они не воспринимают молодежь всерьез». Почему молодое поколение не ходит на выборы

Днями напролет Дорел вдоволь спит, прогуливается или сидит в интернете. Мы спросили его, не надоело ли ему такое времяпровождение. Он соглашается: «Есть немного».

У юношы с романтическим именем не такие уж романтические взгляды на жизнь. 25-летний Дорел – один из тех, кто не пошел голосовать 24 февраля, объяснив это следующим образом: «они обещают, но ничего не делают».

Впервые мы встретились в середине февраля, в один из самых морозных дней. В отличие от нас, закутанных и ежащихся от холода, пришедший на встречу Дорел, казалось, совсем не чувствовал дискомфорта. На нем не было ни шарфа, ни шапки.  Парень был одет лишь в обычную кожаную куртку, светлые джинсы и коричневые ботинки. Короткая стрижка, ухоженные брови, мягкий голос.

               – Ты пойдешь на выборы?

             – Да, конечно.

             – А ты ходил уже?

             – Да, уже ходил.

            – Всегда?

            – Когда как…

Наш герой мало говорит и созерцательно молчит.  Признается, что не особо интересуется политической жизнью страны, и видно, что эта тема его не очень затрагивает. Мы прогуливаемся быстрым шагом в одном из кварталов района Буюканы. «Я знаю партию Плахотнюка, партию Додона… Только о них что-то слышал. В основном, со слов мамы», признается Дорел.

Парень окончил 9 классов в одной из столичных школ, а потом «изучал компьютеры» в колледже. Говорит, что не помнит, чтобы хоть раз беседовал с учителями или одноклассниками об участии в выборах или, вообще, о политической жизни Республики Молдова. Они должны были рассказывать нам об этом, привлекать молодежь, призывать их ходить на выборы, потому что молодежь не ходит, и большинство голосов фальсифицируется…», говорит Дорел. «Несерьезно они относятся к молодежи», продолжает он, имея в виду тех, кто руководит страной.

В разговоре с нами Дорел проявляет спокойствие, он рассудителен и замкнут. Зачастую наши вопросы о политике, выборах и проблемах страны  ставят его в тупик. «Даже не знаю, что вам сказать», говорит он в тех случаях, когда не знает, что ответить на вопрос журналистки из категории «Что ты думаешь о…?».

  • Значит, 24 ферваля ты пойдешь на выборы?
  • Да, пойду, как всегда.
  • А что ты решишь? За кого отдашь свой голос?
  • Как мама подскажет…. Ей лучше знать, за кого и как…

Мама растила и воспитывала Дорела одна. Братьев и сестер у него нет. «Он (отец – прим.автора) ушел от нас, когда мне было полгода, мама его выгнала. Какое-то время он даже алиментов не платил, потом начал что-то платить. Однажды, будучи уже постарше, я побывал у него, но с тех пор все», вспоминает парень.

I

Индивидуализм молодых

Мы назначили Дорелу новую встречу на второй день после парламентских выборов, в 9.30 утра. «Позвони мне за час, чтобы разбудить», попросил он меня. Мы встретились там же, на Буюканах . Парень объявил нам, что в конце концов, на выборы он не пошел.

– Ты не пошел вчера на выборы…

– Нет, сказал, что пойду, но не пошел.

– Почему?

– Они только обещают, но ничего не делают. Говорят, что поднимут зарплату… сколько там… Написали на своих плакатах, что поднимут до 13 000 леев… Да, прямо так и поднимут зарплату до 13 000…

Во время парламентских выборов, которые состоялись 24 февраля 2019 года, количество проголосовавших молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет составило 8,5% от общего числа избирателей.  И во время президентских выборов 2016 года граждане этой возрастной категории проявили наименьшую активность – проголосовало всего 10,07%  молодых людей. Как разъясняют эксперты, такая ситуация характерна не только для Р.Молдова.

Социолог Петру Негурэ утверждает, что люди старше 30-40 лет обладают более интегрированным общественным сознанием. «То, что молодежь проявляет меньшую активность на выборах, характерно не только для Р.Молдова, но и для других западных стран. Я предложил бы в качестве гипотезы объяснение Виталие Спрынчанэ, который говорит, что для взрослых характерна более холистическая модель поведения, они обладают интегрированным общественным сознанием. В то время как молодым людям свойственен  индивидуализм, который мы же в них и воспитали. Ты должен справляться самостоятельно, должен быть сильным, ты это заслужил, и т.д. Эти индивидуалистические ценности неким образом подпитывают убеждение что один голос ничего не значит», подчеркивает социолог.

AUDIO

Еще пять лет в Республике Молдова

Время от времени Дорел бесстрастно прикуривает очередную сигарету. Говорит мало, ведет себя отстраненно, отвечает не сразу, стараясь говорить как можно грамотнее. Иногда в его речи проскальзывает русское слово «двор» вместо румынского «curte». Стеснительно улыбается, когда рядом проходит кто-то из знакомых. Уверенно заявляет, что в этой стране нет будущего, и поэтому нет смысла ходит на выборы. Дорел признается, что пробудет в Р.Молдова еще пять лет, а потом уедет. Мы спросили его, почему он собирается здесь пробыть еще пять лет. «Есть одно дело… Я не могу покидать страну…», отвечает он и многозначительно улыбается.

«А кто победил на выборах?», интересуется парень. «Мама ходила голосовать. Она всегда ходит. И мой кум тоже был, но испортил избирательный бюллетень… Все равно они думают только о себе и о своем кармане. Это на сто процентов», заключает он.

Во время одной из пауз в разговоре, когда нужно было заменить батарею в камере и мы остановили съемку, к Дорелу подошел какой-то подросток.  Ему 17 лет, хорошо одет, курит, только что сбежал с урока химии и собирается сходить куда-то выпить кофе. Сквозь зубы спрашивает  нашего героя, что здесь происходит и кто мы такие. «У меня берут интервью», – объясняет Дорел, а потом уточняет: «Вы ведь не покажете это по телевизору?». «Здесь, на Буюканах, всякое случается… Я бы переехал отсюда», говорит парень, хотя у него нет ни работы, ни стабильного источника дохода.

  • Ты же сейчас не работаешь, а где деньги берешь?
  • Есть сайты, на которых можно делать ставки на матчи
  • Там немножко зарабатываю… мама мне подкидывает, и еще двоюродный брат помогает

Попытки политических партий представить молодежь, как обособленную группу, со своими нуждами и особыми интересами, не увенчались успехом. Антрополог Лилия Ненеску говорит, что избирательные программы адресованы не молодежи, а другим категориям населения. «К примеру, пенсионерам, семьям или бизнесу, а вот решения проблем, с которыми сталкивается новое поколение, они предложить не могут.  Еще одна причина связана с геополитическим ракурсом, то есть ориентированием на Запад или на Восток, которое на всю катушку эксплуатируется в избирательных кампаниях и которое не затрагивает молодых в той же степени, как это происходит с другими категориями населения – взрослыми и пожилыми людьми», разъясняет Лилия Ненеску.

Большинство тех, кто не принял участие в выборах, убеждены, что их голос не влияет на конечный результат. Однако реальность в Р. Молдова свидетельствует об обратном. Зачастую выборы в стране выигрывают на пределе,  с разницей между кандидатами всего в один голос. Таким образом, участие одного-единственного гражданина может решить судьбу выборов.

Хочу получать зарплату не меньше 10 тысяч леев

Дорел хочет устроиться на работу, но не согласен трудиться за ту зарплату, что ему предлагают здесь, в стране. «Я ищу работу по „Маклеру”, по интернету, но куда ни пойду, меня не устраивает зарплата в 4-5 тысяч леев. Лучше я уеду за границу»,  говорит он. Дорел уверяет, что его устроила бы зарплата никак не меньше 10 тысяч леев. Молодой человек считает, что не стоит напрягаться за меньшую сумму.

Мы усаживаемся на скамейку перед одной из многоэтажек. «Если бы я окончил 12 классов, то устроился бы работать пожарным или полицейским. Знаете, я сейчас жалею, что не окончил лицей», признается юноша. И вот, в обычном дворовом парне мы открываем для себя черты молодого альтруиста, готового прийти на помощь людям. «В детстве, когда я маленьким жил в селе, у нас была собака, она сидела на цепи. И вот кто-то баловался спичками. А там была солома, она и вспыхнула.  Я быстро подбежал, отвязал пса, оттащил его оттуда, и вот с тех пор у меня появилась мечта стать пожарным», рассказывает Дорел. «Но сейчас уже поздно…», – заключает он с сожалением.

Актриса Национального театра «Mihai Eminescu» Анна Ткаченко уверена, что мы все в какой-то мере виноваты в том, что у молодых людей сложилось такое отношение. «В парламенте никогда не обуждались вопросы, волнующие молодежь, и почему тогда молодой человек, который чувствует себя ущемленным во всех своих правах, должен отдать им свой голос? Ладно, разумеется, если рассуждать глубже, молодые люди должны понимать, что проголосовав сегодня, они голосуют за свое будущее, проголосовав сегодня, они могут решить завтрашнее будущее всего общества. Не могу обвинять только одну какую-то сторону, каждый из  нас несет свою часть вины, в том числе и семьи, в которых росли эти молодые люди. Все начинается с семьи. Равнодушие тоже передается каким-то образом», делится своим мнением актриса.

«Не дай Бог моей маме дожить  до такого»

Дорел вспоминает, как однажды в магазине встретил старушку. «Она хотела купить хлеба, но у нее был всего один лей. Я купил ей два хлеба. Она посмотрела на меня долгим взглядом и начала плакать. Раз десять поблагодарила меня… Не дай Бог моей маме дожить до такого…», говорит парень и сквозь зубы цедит матерное словцо.

Наш герой знает немало историй. О том, как 12-13летние подростки начинают употреблять наркотики, как «пацаны забивают стрелку», где решают свои разногласия, о том, какова ночная жизнь Кишинева. А еще он знает, что в Молдове жить нелегко и поэтому пока не хочет заводить семью. «Думаю, что мне еще рано жениться. Да и хорошую девушку нелегко найти. Если я заведу семью, то только за границей», говорит он.

Дорел – один из молодых людей в Р.Молдова, который настойчиво хочет уехать из страны, будучи уверен в том, что в другом уголке мира ему будет житься лучше. «Я бы вернулся только ради мамы. Я не вижу здесь своего будущего», говорит он в заключение.

Автор: Дойна Стимповски, Moldova.org

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности