Они возвращаются: что не смогло сделать правительство Молдовы, но смог коронавирус?

Пандемия коронавируса сотворила то, что не смогло либо не захотело сделать ни одно из сменявших друг друга последние десятилетия правительств Молдовы: в страну стали массово возвращаться мигранты, работавшие за границей. Что их может удержать на Родине и какие шаги предпринимают для этого власти страны? А может, наоборот, стоит надеяться на то, что у огромной армии молодых, трудоспособных граждан Молдовы вновь появится возможность уехать на работу в Европу, Израиль или Россию?

Согласно данным Всемирного банка, на 1 января 2019 года в Молдове проживало 2 миллиона 681 тысяча 735 человек. Таким образом, за 30 лет население страны сократилось почти на миллион, в основном, по причине миграции. При сохранении этих тенденций специалисты Венского института демографии (Vienna Institute of Demography) прогнозируют к 2050 году снижение численности населения в Республике Молдова до 1,7 млн человек, то есть на 43%. 

Однако, с введением во всем мире карантинных мер в связи с распространением COVID-19, пошел обратный процесс: потеряв работу за границей, люди отправились домой. По данным Пограничной полиции, число въехавших в страну за период март – июнь 2020 года составило около 300 тысяч человек, и это не предел. В Молдову приезжают или прилетают на самолетах от 2 до 5 тысяч человек ежедневно. А в период с 10 по 16 марта, перед началом карантина, эта цифра доходила до 19 тысяч в сутки. Конечно, не всех можно отнести к трудовым мигрантам, но все же, по разным оценкам, они составляют не менее 70% из общего числа пересекающих границу.

Вячеслав Ионицэ, эксперт

“Стопроцентные трудовые мигранты – это те, кто живет и работает за границей уже несколько лет, они там обосновались. Из-за пандемии у них сейчас нет работы, но есть возможность потом вернуться обратно. На родину они решили приехать, потому что здесь жизнь обойдется дешевле – у них тут есть родственники, родительский дом на земле или своё жильё. Что же касается остальных – так называемых “серых” гастарбайтеров – некорректно говорить, что они вернулись в Молдову, так как они и так перманентно возвращаются в страну, поскольку работают за рубежом не на постоянной основе».

По мнению Вячеслава Ионицэ, вот эта категория мигрантов и есть потенциальные безработные: работать в Европе или в России они, скорее всего, смогут не скоро – границы для граждан Молдовы пока закрыты, да и за рубежом ожидается всплеск безработицы, значит, придется трудоустраиваться на Родине.  

В Молдове до начала пандемии уровень официальной безработицы был  самым низким в Европе – 29 тыс. или 2,9% от общей численности населения. Эксперт объясняет это тем, что люди, у которых не было работы, практически не пытались ее искать в родной стране, они сразу паковали чемоданы и уезжали за границу. Сейчас, лишившись там заработка, они возвращаются и регистрируются на бирже труда, тем более, что получили право на пособие в размере 2775 лей.

Согласно базе данных Национального агентства занятости населения, на 12 июня 2020 года в Молдове было  34 040  безработных, более половины из которых были зарегистрированы после 1 апреля.

В Агентстве занятости населения Басарабяска за этот период количество безработных увеличилось на 30% и на 1 июня составило 390 человек.

В результате кризиса, по прогнозам экспертов, число безработных в Молдове к концу года достигнет 90-100 тыс. человек. И это при том, что регистрируются в Агентствах занятости далеко не все вернувшиеся в страну мигранты: кто-то надеется вскоре уехать обратно, кто-то трудоустраивается самостоятельно.
Светлана Вербицки из Басарабяски ездит на заработки за границу с 2007 года. В последнее время работала няней в Германии, но с началом карантина осталась без работы. Агентства по найму персонала закрылись, устроиться в другое место стало нереальным, уехать домой – тоже.

Светлана Вербицки, жительница г.Басарабяска

«Границы закрыли, рейсы отменили, и я два месяца не могла выехать из Германии. Как только это стало возможно, приехала со знакомыми на их личном автомобиле. Побыла немного дома с дочкой и с зятем, пообщалась с любимыми внуками – их у меня трое - и стала искать работу. Надо ведь на что-то жить. К своему удивлению, нашла довольно быстро: устроилась няней в семью в Кишиневе. Уеду ли опять за границу, пока не решила, время покажет».

Одни эксперты считают, что возвращение трудоспособного населения в страну даст новый импульс ее социально-экономическому развитию. Другие, наоборот, утверждают, что, если большинство мигрантов задержится дома и перестанет высылать своим родным деньги из-за границы, это станет настоящим шоком не только для их семей, но и для молдавской экономики в целом, поэтому властям невыгодно обеспечивать их в Молдове работой или создавать условия для открытия бизнеса.

По данным Всемирного банка, доля денежных переводов в РМ из-за рубежа составляет 16-20% ВВП. В прошлом году в Республику Молдова в пользу физических лиц, преимущественно из сельской местности, был переведён 1 млрд. 222 млн долларов. Однако, по мнению доктора экономики Михаила Пойсик, реальные цифры денежных поступлений от трудовых мигрантов дают не банковские переводы, а данные обменно-валютных касс, так как большая часть денег ввозится в страну наличными. Так вот, в 2019 году в валютных кассах граждане РМ наменяли 2 млрд. 022 млн. долларов.


По оценкам эксперта, к концу 2020 года Молдова недополучит от молдавских мигрантов примерно половину этой суммы, то есть 1 млрд. долларов.

Михаил Пойсик, доктор экономики

“В январе и феврале деньги ещё поступали – за эти два месяца сальдо валютных касс составило 305 млн. долларов. То есть, в начале года люди еще работали. Сейчас они приехали в страну и начнут тратить то, что накопили, потому что надо на что-то жить. Валюты в стране станет больше. А вот дальше пойдёт снижение”.

Между тем, часть мигрантов после ослабления карантинных мер уже стала покидать пределы Молдовы. Некоторые зарубежные компании даже арендуют самолеты для перевозки рабочих. Так почти 100 молдаван отправились чартерным рейсом на работу в Германию. Еще около 300 жителей республики улетели в Варшаву для легальной работы в Польше. 

Как заявил председатель Ассоциации агентств по трудоустройству Василий Чебан, за последний месяц количество рабочих мест в Европейском союзе увеличилось на 15 процентов по сравнению с периодом до пандемии. Наиболее востребованными являются работники сельского хозяйства, строительства и пищевой промышленности.

Василий Чебан, председатель Ассоциации агентств по трудоустройству

«Период пандемии совпал с сезоном, когда начинаются сельхозработы, строительство. Рабочая сила пользуется большим спросом в этот период. Если потребности в рабочей силе возрастают, увеличивается и зарплата. Работодатели готовы платить больше людям, которые хотят работать за границей, только бы этот человек приехал к ним, а не к конкуренту. Если мы говорим о строителе, то раньше он получал валовую зарплату около 2500 евро, а во время пандемии он может получить и 3000 евро»

За последние месяцы число желающих поехать за границу на работу увеличилось почти на 30 процентов. Это означает, что миграция трудоспособного населения может еще больше возрасти. Сейчас она составляет порядка 350 тысяч человек ежегодно. 

Если проанализировать ситуацию по регионам Молдовы, то окажется, что самая значительная доля выехавших из страны приходится на районы Чимишлия и Басарабяска — 15,9% и 15,1% от общей численности населения, а самая низкая на Кишинев и Бельцы – 4,7% и 4,4% соответственно. 

По данным Национального бюро статистики, мужчин-мигрантов больше, чем женщин: 55,1% к 44,9%. Основная часть граждан Молдовы, находящихся за границей, приходится на возрастную категорию 20-29 лет (32,7%), а людей в возрасте 30-39 лет — 27,2%. В основном, на заработки отправляются жители сел. Их доля составляет 79% от всех, уехавших из Молдовы. В сравнении с 2004 годом растет число детей и пенсионеров, которые покидают республику. Это, как считают специалисты НБС, говорит о тенденции воссоединения семей мигрантов.

Примерно каждый десятый, уехавший из Молдовы, остается в другой стране навсегда.

По данным Центра демографических исследований (CCD) при Академии наук Молдовы, реально из страны эмигрирует более 30 тыс. человек в год. Самые популярные страны, которые выбирают для постоянного места жительства молдаване, это Россия, Украина, США, Германия, Израиль, Беларусь, Канада.

Виктор Мокану, демограф

"Если до 2010 года, принимая решение уехать за границу, у людей доминировал экономический фактор – просто не было денег, чтобы содержать свои семьи, то сейчас мы наблюдаем миграцию молодых людей, которые более-менее обеспечены, с хорошим образованием, значит, их не устраивает общая социально-экономическая обстановка в стране."

Валентин Бучацки из Басарабяски уехал работать в Германию 7 лет назад, тогда ему было 25. Думал, что на время, а оказалось, что навсегда. Теперь у него там семья, работа, дом и перспективы.

54278471_2068396649882926_5803233164654542848_o

Валентин Бучацки, житель г.Зике, Германия

"Остаться в Германии я решил, в первую очередь, ради более перспективного будущего для своих детей, так как понимал, что в этой стране нам, взрослым, будет тяжело интегрироваться и чувствовать себя, как дома, так как и язык, и менталитет, и образ жизни отличаются от наших, а вот для детей Германия, как бы странно это ни звучало, может стать Родиной, они быстрее привыкают к переменам.
Но по прошествии 7 лет могу сказать, что благодаря друзьям, соседям, коллегам по работе, и для меня Германия стала вторым домом. Скорее всего, я со своей семьей останусь тут навсегда. Здесь у нас есть жилье, работа, ребенок со временем пойдет в детский сад, в школу. Думаю, что даже на старости лет мне уже трудно будет вернуться в родную Молдову.

Например, все мамы после родов, независимо от того, работали они или нет до этого, получают в качестве пособия на ребенка по 300€ в месяц в течение года или по 150€ в течение двух лет – это на усмотрение самой женщины. Детям на данное время государство платит по 204€ в месяц до 18 лет, но если молодой человек или девушка поступает в колледж либо в университет, то продолжает получать это пособие до окончания учебы, и оно увеличивается через каждые пару лет. Кстати, высшее образование тоже бесплатное абсолютно для всех граждан Германии и, если не ошибаюсь, для зарубежных студентов тоже. 

 

Помимо этого, здесь при покупке первого жилья государство компенсирует семье часть его стоимости в размере 12.000€ за каждого ребёнка.

Работающие граждане, конечно же, платят достаточно большие налоги, но зато при потере работы ты получаешь около 65% из своего среднего заработка за последний год, а при хорошей зарплате это примерно 1600-1800€ в месяц. Этого вполне достаточно, чтобы жить тут неплохо и даже в отпуск съездить раз в год.”

Валентин тоже приезжает домой, в Басарабяску, только в гости, чтобы повидаться с родителями и другой родней. Последний раз он был тут полгода назад, вместе с женой Кристиной, тоже уроженкой Молдовы, и маленькой дочкой Камелией. 

“Когда я приезжаю в Молдову и в мой родной город Басарабяска, то, честно говоря, изменений в лучшую сторону почти не замечаю. А то малое, что делается, не может убедить меня и других мигрантов в том, чтобы вернуться сюда насовсем: работать особо негде, зарплаты маленькие, государство ничем не помогает молодым семьям, здравоохранение слабое, образование с каждым годом все хуже, профсоюзы совсем плохо работают, да и много других проблем, конечно.”

Светлана Вербицки, которой в этом году исполнилось 50, говорит, что если и поедет опять в Германию на работу, то временно: ее дом, семья, душа, мысли остаются в родной Молдове.

Светлана Вербицки, жительница г.Басарабяска, Молдова​

«Уровень жизни, культура в Европе, в США, конечно, выше, но я никогда не чувствовала себя за границей, как дома. В Германии, где я работала в последние годы, больше всего меня раздражала их бюрократия. О том, чтобы вернуться в Молдову навсегда, я конечно, думала, эти мысли меня никогда не покидали: тут мои дети, внуки, друзья, но я не была уверена в том, что найду работу, которая будет достойно оплачиваться. Если государство сможет это предложить мне и другим моим соотечественникам, которые вынуждены зарабатывать на кусок хлеба в чужих странах, думаю, многие предпочтут жить и работать на Родине».

Нельзя сказать, что власти Молдовы абсолютно ничего не предпринимали для того, чтобы вернуть своих граждан домой. К примеру, несколько лет назад был разработан План действий для поощрения возвращения мигрантов на родину на 2014-2016 гг. Согласно этому документу, предполагалось оказывать вчерашним гастарбайтерам материальную поддержку в случае открытия бизнеса в аграрном секторе, планировалось продвигать проекты государственно-частного партнёрства с трудовыми мигрантами, помогать им интегрироваться на рынке труда и т.д. 

В начале этого года была создана Национальная комиссия по населению и развитию в связи с проблемами депопуляции и массовой миграции населения в поисках работы за рубежом.

Но грянул экономический кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, и правительство Молдовы оказалось практически бессильным что-либо предпринять для снижения темпов миграции.

Михаил Пойсик, доктор экономики

“Все программы, планы и стратегии, которые были до сих пор, предусматривали открытие новых производств и создание рабочих мест, а сейчас не та ситуация, когда будут создаваться новые рабочие места. Сейчас, наоборот, идут большие сокращения. Мелкий бизнес просто закрылся, крупные предприятия – там, где работают по белому, - либо отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, либо сокращают зарплаты. Поэтому единственное, что в нынешних условиях государство может предложить оставшимся без работы гражданам, включая вернувшихся из-за рубежа гастарбайтеров, – помощь по вынужденной безработице в размере 2775 леев, определенную финансовую поддержку для тех, кто захочет работать в сельском хозяйстве (фонд субсидирования агросектора будет пополнен на 50 млн леев) или низкоквалифицированный труд.»

 

Но экономический эксперт Вячеслав Ионицэ уверен, что, выбирая между низкоквалифицированной работой на Родине и за границей, вернувшиеся в страну мигранты предпочтут второе, так как разница в оплате труда весьма существенна. Значит, восполнят вакантные места на отечественных предприятиях либо те, кто не сможет уехать, либо иммигранты из других стран. В связи с большим количеством вакансий Молдова в скором времени может превратиться из поставщика рабочей силы в ее импортера. Власти вынуждены будут открывать двери для иностранных рабочих. 

Согласно данным Национального агентства занятости населения, на 1 июня в Молдове было зарегистрировано 8963 вакансии, 78% из них – для представителей рабочих профессий либо для людей без образования и какой-либо квалификации. Основная доля вакантных мест приходится на Кишинев и Бельцы. Из районов страны наибольшее количество вакансий – 528 – было в Орхей, а наименьшее – 13 – в Басарабяске. По данным районного Агентства занятости населения (АЗН), заявку на Ярмарку рабочих мест, которая проводилась онлайн, подало только одно предприятие – жилищно-коммунальное хозяйство. Но за последние недели о нехватке рабочих рук завили и железнодорожные предприятия, которые во время карантина находились в техническом простое. На данное время в АЗН зарегистрировано 107 вакантных мест.

Автор: Людмила Топал

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности