Поддержать BAStv

ПОЧЕМУ МОЛДАВСКИЕ ВУЗЫ ТЕРЯЮТ СТУДЕНТОВ?

Когда-то в институты поступали ради знаний. Причем, студентами становились лучшие выпускники школ, выдержавшие экзамены и прошедшие жесткий конкурсный отбор. Теперь в Молдове между собой конкурируют вузы, борясь за каждого студента, ведь их численность с каждым годом снижается. Высшее образование могут получить все, кто худо-бедно сдал БАК. А качество обучения в молдавских университетах вызывает множество вопросов…

В начале 2018-2019 учебного года количество студентов в стране составило 56,8 тысячи человек, что на 3,8 тысяч меньше, чем в предыдущем учебном году. Цифры озвучил экономист IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ. В целом в Молдове за последние 12 лет число студентов сократилось вдвое.

Эксперты отмечают, что, если тенденция к сокращению студентов сохранится, многие университеты могут прийти к закрытию. И этот процесс уже начался. В настоящее время в Республике Молдова работают 29 государственных и частных высших учебных заведений. 6 лет назад их было 34,  5 университетов за это время закрылось, все они были частными.

Чтобы получить финансирование либо избежать закрытия, ВУЗы любой ценой стараются привлечь абитуриентов, используя при этом не всегда корректные методы. Однако, и это не дает ожидаемых результатов. В последние несколько лет после завершения приема в университеты остаются невостребованными порядка 5 тысяч мест, причем, большинство из них – бюджетные.

Причин снижения численности студентов в молдавских ВУЗах несколько, и первая из них, по мнению специалистов – демографическая. Но дело не только в спаде рождаемости. Сегодняшние исследования ООН показывают, что Молдова находится в топе стран с самым высоким показателем миграции населения в Европе. Вторая причина – массовый отток молодежи на учебу за границу. Всё больше родителей, не уверенных в качестве молдавского образования, ищут для своих детей варианты поступления в один из европейских вузов – во Франции, Италии, Германии. Экс-министр просвещения Республики Молдова Лилиана Онофрей-Николаеску считает, что причина этого – не в снижении престижа молдавских университетов, а в их академической репутации.

Лилиана Николаеску-Онофрей, экс-министр просвещения Молдовы

- Сколько из наших университетов можно найти в международных академических рейтингах, и на каком месте? Сколько наших университетов известны своими научно- исследовательскими проектами? А социальными и общественными проектами? Сколько учреждений известны своими антикоррупционными и антиплагиатными действиями? К сожалению, ответ довольно грустен. Считаю, что коррупция имеет непосредственное разрушительное влияние на развитие образования. Поэтому, эффективное применение антикоррупционных мер должно быть особо важным критерием для оценивания и аккредитации всех образовательных учреждений любого уровня.

Декан факультета журналистики Государственного университета Молдовы Жоржетта Степанов утверждает, что нельзя судить о снижении престижа учебного заведения, основываясь только на численности студентов.

 “Существуют международные рейтинги, в которых каждый университет, согласно методологии, занимает свое место. Государственный университет в этом рейтинге находится на 1 месте в Молдове и примерно на 1000-м из 5000 в мире. Это не такой уж плохой для нас результат, мы вполне можем этим гордиться. Неверно утверждать, что молдавские университеты менее престижные, чем зарубежные. Об этом говорят и наши студенты, которые уезжают на 1-2 семестра учиться в Европу. По многим позициям наши университеты даже выше.”

Однако, количество молодых людей, которые после завершения лицея уезжают учиться за границу, остается высоким. Лидером среди стран, где молдавские выпускники получают высшее образование, является Румыния, причем с каждым годом она предлагает нам все больше бесплатных мест в вузах. Если 10 лет назад их было порядка 700, то на 2019-2020 учебный год соседняя страна предложила более 6000 стипендий для будущих студентов из Молдовы.  

Андрея Матасару, одна из лучших выпускниц лицея «Детская академия» г.Кишинев также решила продолжить свое образование в Румынии. Сейчас она студентка первого курса факультета психологии университета в Сибиу.

Андрея Матасару, студентка университета в г.Сибиу, Румыния

- Я изначально не планировала оставаться учиться в Республике Молдова, потому что чувствовала необходимость в изменении среды, которая меня с детства окружала, я хотела покинуть свою зону комфорта. Я признаю, что это был трудный выбор, но такие решения делают нас более независимыми, ответственными и осведомленными. Я планирую закончить свой первый год обучения в университете здесь, в Румынии, а на втором курсе подать заявку на программу Erasmus, в рамках которой проведу семестр по обмену в другой стране. На мой взгляд, это очень хорошая возможность получить полезный и уникальный опыт.

Николета Стог, окончившая год назад лицей «Матей Басараб» в городе Басарабяска, также сделала свой выбор в пользу Румынии. В настоящее время она студентка факультета журналистики университета в городе Крайова.

Николета Стог, студентка университета в г.Крайова, Румыния

- Молдова - страна для души, но только для души. К сожалению, она не дает тебе столько возможностей, сколько может дать Румыния. Однако и Румыния недостаточно развитое государство и находится не так уж и далеко от нашей страны, но она может обеспечить тебе лучшее будущее. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в Молдове хорошую зарплату можно получать только спустя 10 лет работы по профессии, в Румынии это происходит быстрее.

По мнению декана факультета журналистики Госуниверситета Молдовы, именно получение европейского диплома – главная причина того, что наши студенты стремятся учиться за границей.

“В первую очередь, это европейский диплом и возможность затем трудоустроиться в Европе, где заработная плата гораздо выше. Например, медицинские работники в Румынии зарабатывают в 3-4 раза больше, чем врачи в Молдове, а в Великобритании – еще в 2-3 раза выше, чем в Румынии. Этим все и объясняется – люди стремятся к более высокому уровню жизни. Но далеко не всем гражданам Молдовы удается найти для себя в Европе высокооплачиваемую работу, поэтому многие выпускники зарубежных вузов возвращаются домой и работают здесь.”

Точной статистики относительно того, сколько молодых специалистов после окончания университетов возвращается из Европы в Молдову, не существует, но по разным оценкам, их число не превышает 10% от тех, кто решил трудоустроиться за границей. Однако, есть молодые люди, которые считают, что учиться и работать вполне можно и в родной стране. К ним можно отнести и Сергея Хмель из Басарабяски.

У Маргариты Еверджик была отличная возможность после лицея уехать на учебу в Европу, но она все же решила с этим повременить и поступить в медицинский университет в Кишиневе.    

“Когда приходит время выбора университета, ты выбираешь медицинский, потому что он считается самым лучшим в Молдове по уровню обучения. На данный момент я учусь тут, в дальнейшем хочу продолжить обучение в Великобритании, но я планирую вернуться, потому что это моя страна и я хочу ее развивать дальше.”

Внедрение в 2005 году в нашей стране Болонской системы обучения должно было способствовать повышению конкурентоспособности молдавского высшего образования на европейском пространстве, но не все ожидания оправдались. 

Лилиана Николаеску-Онофрей, экс-министр просвещения Молдовы

- Болонский процесс, способствуя процессу стандартизации высшего образования в разных странах, обеспечивает сравнимость дипломов и стандартов обучения. С этой точки зрения нельзя не отметить все возможности, которые открыты перед нашими студентами и преподавателями: для мобильности, для интеграции на европейском рынке труда. Но только когда мы добьемся и реального качества образования в наших вузах, можно будет всецело воспользоваться всеми преимуществами Болонской системы.

Декан факультета журналистики считает, что введение Болонской системы позволило несколько приблизить образовательные программы в вузах к требованиям рынка труда, но это не означает того, что выпускники покидают стены университетов полностью подготовленными к работе специалистами.

Жоржетта Степанов, декан факультета журналистики Государственного университета Молдовы

- Начнем с минусов. Я считаю, что 3 года для овладения профессией – это очень мало. Нельзя за 3 года стать хорошим журналистом. За это время можно только накопить определенную базу знаний и попробовать применить их на практике, но навыки и компетенция не успеют появиться за 3 года. Но появилась тенденция к обучению на протяжении всей жизни. И в этом есть логика. Мы не можем получить диплом о высшем образовании, устроиться на работу и через определенное время с этими же знаниями выйти на пенсию. Жизнь меняется очень быстро, появляются новые направления в науках, новые технологии, методики, поэтому студенты должны знать, что учеба в университете – это база, на которой кирпичик по кирпичику нужно строить свое образование дальше. Теперь поговорим о плюсах Болонской системы. Главный из них – она очень гибкая в отношении учебных планов, и это позволяет нам вводить новые дисциплины взамен тех, которые не соответствуют требованиям рынка труда. Например, сегодня более востребована онлайн-журналистика, значит, мы можем ввести этот курс взамен курса печатной прессы, которая уступает свои позиции в качестве источника информации. Или сегодня стало актуальным подготовить студентов к тому, чтобы они отличали фейковые новости от настоящих, умели анализировать информацию, поэтому мы ввели такой курс.

«Знания, которые дают сегодня молдавские вузы, не соответствуют требованиям рынка труда» – такие выводы приводит в своем исследовании Всемирный банк – партнер Министерства просвещения Молдовы. В результате около половины молдавских компаний сталкиваются с систематическими проблемами в поиске сотрудников, обладающих необходимыми навыками.

Эксперты считают, что повысить престиж молдавских университетов можно только при условии введения комплексных мер в системе высшего образования.  

Лилиана Николаеску-Онофрей, экс-министр просвещения Молдовы

- Чтобы мотивировать студентов учиться в Молдове, необходимо повысить качество образования, применять современные подходы в организации учебного процесса, внедрять новые технологии, активнее сотрудничать с другими зарубежными вузами, исключить любые коррупционные схемы и действия, обеспечить формирование компетенций, реально востребованных на рынке труда.

Как показывает статистика 999 Business, в настоящее время лишь 5% работодателей в Молдове требуют от своих соискателей наличие диплома о высшем образовании. В остальных случаях их интересует опыт и квалификация претендента на рабочее место.   

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼