В Храмовый праздник Басарабяски, 22 мая, председатель ОО «Женский клуб «Голубка»» и гражданский журналист редакции BAStv Раиса Воронюк опубликовала в Фейсбуке трогательный пост, посвященный бывшему примару города Людмиле Дегтяренко, которая покинула этот мир почти 19 лет назад, но оставила о себе добрую память в сердцах тысяч басарабчан. По мнению Раисы Воронюк, превращение маленького поселка в уютный городок — это, во многом, заслуга Людмилы Степановны. Ее самоотверженный труд, искренняя любовь к родной Бессарабке, чуткое отношение к каждому горожанину сделали эту женщину поистине народным примаром. Давайте вместе с автором данной статьи вспомним Людмилу Дегтяренко и исторические моменты в жизни города, которые с ней связаны.
22 мая город Басарабяска отпраздновал очередной юбилей – 175 лет со дня основания. Это очень длинная жизнь, на протяжении которой он вырос из небольшого еврейского поселения в провинциальный городок, который дорог каждому, кто в нем живет – молдаванину, украинцу, русскому, гагаузу, болгарину, рому…
Для меня Басарабяска стала моим городом в 1985 году. Тогда же я познакомилась с Людмилой Степановной Дегтяренко, возглавлявшей партийный комитет железнодорожного узла. По заданию от редакции районной газеты у меня с ней была назначена встреча в ее рабочем кабинете – в узловом парткоме. Но Людмилы Степановны на месте не оказалось. Она срочно отправилась на одно из предприятий узла по каким-то непредвиденным обстоятельствам. Меня попросили подождать.
Когда в коридоре здания появилась дородная с короткой светлой стрижкой и широкой улыбкой женщина, все его пространство наполнилось какой-то особой энергетикой активности. Так случилась наша первая встреча. Извинившись за то, что заставила ждать, Людмила Степановна сообщила, что встречалась с железнодорожником, который решил устроить сидячую забастовку, потому что ему не выделили квартиру.
— Как долго он бастовал, — спросила я, предвкушая интересное незапланированное интервью для газеты.
— Ровно столько, — сказала она, — сколько потребовалось для того, чтобы мне сообщили о его забастовке, и чтобы я дошла до того места, где он сидел… Пошел домой обедать.
Потом, в начале 2000-х мы выбрали ее примаром города. Это было время, когда ни денег в стране не было, ни работы, а надо было выживать…
Несколько ярких мазков моей памяти о примаре Людмиле Степановне Дегтяренко.
Когда в стране стали появляться международные фонды, которые выделяли гранты различного рода, в том числе и на развитие инфраструктуры. Когда она услышала слово «проект», собрала в примэрии на презентацию одной из проектных программ всех, кого смогла.
Оказалось, что подавать проектные заявки могут, в основном, общественные организации. Она загорелась и зажгла нас: мы создали первую в городе общественную организацию «Женский клуб «Голубка». А уже через год, в 2004-ом, город с помощью нашей общественной организации получил грант на реконструкцию старого здания школы, которое уже много лет пустовало, под молодежный ресурсный центр «Феникс». До открытия этого учреждения Людмила Степановна, к сожалению, не дожила…
Я была координатором проекта по созданию молодежного центра. Тогда в Молдове с помощью международной детской организации — UNICEF – создавались молодежные центры как неправительственные организации, которые должны были выживать на самофинансировании за счет привлекаемых грантов.Когда я озвучила мысль, что было бы неплохо утвердить штат сотрудников для молодежного центра раз здание его будет на балансе у примэрии, она подняла на уши половину министерств. Тогдашние министры и их замы не понимали, что мы от них хотим, потому что в структурах примэрий таких учреждений не было. Никто не понимал, к какой категории относить сотрудников молодежного центра. В результате мы были первыми, кто сдавал молодежный центр в эксплуатацию с бюджетом на содержание здания и со штатными сотрудниками — 12 единиц. Эту задачу она решала, будучи смертельно больной.
«Ваш примар прет как танк, когда надо решить какую-то проблему города» — услышала в Кишиневе на одном из тренингов для неправительственных организаций.
Дверь ее кабинета всегда была нараспашку. Проблемам города и болям его жителей не приходилось стучаться в эту дверь — они текли рекой в этот маленький кабинет и находили отклик в ее сердце – большом и отзывчивом.
А на столе в этом кабинете стоял макет реконструкции городского дома культуры с зимним садом, который изготовили вместе с планом реконструкции архитекторы из Кишинева. Она успела осуществить только часть этого плана. Идея зимнего сада ушла из города вместе с ее кончиной.
Сидя на концерте, посвященном 8 Марта и слушая, как поет незрячая девушка Людмила Андрюшина, она предложила организовать ее сольный концерт. К подготовке этого мероприятия были подключены десятки человек: писали сценарий, готовили подтанцовки, собирали костюмы. Примар нашла в Комрате спонсора, который выделил деньги на приобретение концертного платья для Людмилы. Концерт стал событием года в городе, а Людмиле дал импульс к дальнейшему развитию.
Выводить в День города на большую сцену все городские таланты, чествовать владельцев лучших домов, праздновать Золотые свадьбы, стоять среди зрителей и радоваться всей этой красоте – это Людмила Степановна.
Она делала ошибки. И умела их признавать. Она могла перегнуть палку. И умела извиниться за это. Она не могла терпеть грязные окна. В день выборов, когда она баллотировалась на второй срок и ее конкуренты терзали свои избирательные штабы, Людмила Степановна мыла окна в своей двухкомнатной квартире на улице Гоголя…
Светлая память Вам, Людмила Степановна! С Днем города!
Автор: Раиса Воронюк
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!