Поддержать BAStv

Профсоюзы выступают против того, чтобы женщины работали до последнего дня беременности

Согласно законодательной инициативе, женщины смогут работать до последнего дня беременности и одновременно получать пособие по беременности и родам. Профсоюзы выступают против этого, опираясь на международные договоры, согласно которым женщины имеют право выходить в декретный отпуск на седьмом месяце беременности. Эксперты гражданского общества говорят, что ни государство, ни профсоюзы не должны решать этот вопрос, а только женщины, которые должны иметь возможность сделать собственный выбор.

Депутаты, выдвинувшие проект, предлагают, чтобы „в период декретного отпуска, по письменному запросу работницы, работодатель мог распорядиться о продолжении или возобновлении трудовой деятельности на запрашиваемый период”. Индивидуальный трудовой договор будет приостановлен в день, когда сотрудница, работающая в период отпуска по беременности и родам, подаст письменное заявление. „За период отпуска по беременности и родам, который совпадает с периодом, в течение которого женщина получила застрахованный доход, выплачивается пособие по беременности и родам”, говорится в проекте.

Согласно действующему законодательству, пособие по беременности и родам предоставляется на 30 неделе беременности. В настоящее время женщины, которые продолжают работать в период декретного отпуска, лишены пособия или, если они его берут, тогда получают зарплату в конверте.

Координатор проектов UNFPA в Молдове Неля Русу утверждает, что благодаря этому проекту будут уменьшены неформальные платежи. „Этот проект расширяет возможности для будущих мам реализовать свой карьерный потенциал, а также потенциал, связанный с деторождением. Одним из аспектов, которым нельзя пренебрегать, является неформальная работа”, – сказала представитель UNFPA, цитируемая Радио Europa Liberă.

С другой стороны, профсоюзы не согласны с этим законопроектом. „Есть международные стандарты, ратифицированные Республикой Молдова, об обязательном минимальном количестве недель, которые содержатся в национальном законодательстве и которыми должны пользоваться беременные женщины. Когда мы слышим от автора, что мы должны дать этими людям право работать, я не согласен, потому что их права не затрагиваются”, – сказал глава юридического отдела Национальной конфедерации профсоюзов Еуджениу Ковриг.

Специалист Центра партнерства по развитию и мать троих детей Алина Андронаке говорит, что у нее было три совершенно разные беременности. При первой она пролежала всю беременность, а при двух последующих чувствовала себя хорошо до последнего момента. „Ни мы, ни профсоюзы, ни государство не должны решать этот вопрос. Только женщины должны решать, в зависимости от того, как они себя чувствуют, а государство просто дает им возможность сделать свой собственный выбор, а не быть обязанными. Если мы посмотрим на опыт других европейских стран, то увидим, что женщины могут работать и на восьмом месяце беременности”, – отметила Алина Андронаке.

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼