Поддержать BAStv

“У меня пьющие родители”: истории девочек-подростков из Басарабяски

Согласно официальным данным, Молдова находится в топе стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя.  И, несомненно, множество детей ежедневно подвергаются нападкам со стороны родственников, погрязших в зависимости. Две девочки-подростка из Басарабяски, у которых пьющие родители, согласились на анонимные интервью, а психопедагог лицея «А.Пушкин» Ирина Бащиванжи помогла разобраться в некоторых вопросах с профессиональной точки зрения.

 – С каких пор член твоей семьи употребляет алкоголь? 

Марина (имя изменено): Мой отец пьёт, сколько я себя помню. Но с начала 2020 года стало ещё хуже.

Светлана (имя изменено): Мой отчим пил до того, как стал частью нашей семьи, и продолжает до сих пор, несмотря на то, что мы из-за этого часто ссоримся.

 – Оправдывают ли другие члены вашей семьи алкогольную зависимость отца или отчима?

Марина: Да, оправдания звучат так: это, например, «приятная рюмочка», ему грустно, устал, нервничает, ему требуется расслабиться после напряжения и т.д..

Светлана: Да, их любимая фраза – «это не от  хорошей жизни». Они считают, что таким образом налаживают свою жизнь и, может, ментальное здоровье. Они говорят, что алкоголь помогает им забыть о проблемах и что так проще жить.

– Влияет ли это на финансовое положение семьи?

Марина:  Конечно, ежедневное употребление требует денег. Несмотря на это, наша семья не испытывает финансовых затруднений.

Светлана: Да, алкоголь, тем более в таких количествах, отнимает большую часть бюджета. У нас часто возникали проблемы с оплатой счетов, потому что деньги уходили на выпивку и сигареты. А у наших дальних родственников алкоголик продавал мебель, чтобы купить себе бутылку.

– Повлияла ли зависимость близкого человека на ваше отношение к алкоголю?

Марина: Да, у меня сильное отвращение к алкоголю и к употребляющим его людям. Я начинаю паниковать, когда нахожусь близко  к ним, а если сама употребляю алкоголь, то чувствую стыд и вину. Я верю, что благодаря своим переживаниям смогу держать себя в руках даже в случае тяжелых ударов судьбы и не прибегну к алкоголю.

Светлана: Видя пьющих людей, я максимально быстро отдаляюсь от них из-за своих страхов. Если бы не люди с алкогольной зависимостью, мне бы не пришлось настолько серьёзно думать о вреде спиртных напитков. Наверняка, сама я не приду к алкогольной зависимости. Я всё свое детство наблюдала, как алкоголь меняет и разрушает человека, как плохо он влияет на организм. Я не хочу для себя такого будущего.

Психопедагог Ирина Бащиванжи считает, что девочки из семей алкоголиков, которые рассказали о своём отношении к выпивке, являются исключениями из правил, так как не собираются подражать поведению родителей.

“Ребёнок копирует модель поведения окружающих, в особенности, родителей, которые являются для него примером. Соответственно, если ребёнок постоянно видит подобное поведение родителей, он начинает воспринимать это как норму. Чаще всего дети алкоголиков в будущем повторяют жизненный сценарий семьи, в том числе из-за стресса, детских комплексов, образовавшихся, во многом, по причине неблагоприятных взаимоотношений в семье. Стоит также отметить, что алкоголизм родителей также является одной из главных причин детского алкоголизма. Однако, несмотря на то, что вероятность этого высока, она не 100%. Есть также много случаев, когда ребёнок, вырастая и приобретая негативный опыт взаимоотношений в семье, не желает повторять линию поведения его родителя/лей, как как отношения были для него деструктивными и некомфортными, ребёнок мог осуждать родителя/лей, за подобное  поведение. Это может быть обусловлено внешними факторами, когда один из родителей, кто-либо из родственников, знакомый, педагог заботился о ребёнке и уделял ему должное внимание. Таким образом, ребёнок мог получать необходимую для него поддержку и понимание, а также сформировать свои ценности и иную линию поведения во взаимоотношениях. Также ребёнок сам мог брать на себя роль главы семьи, оказывая внимание и заботясь о родителях, младших братьях, сестрах,  при этом быстро взрослея.” – Ирина Бащиванжи, психопедагог лицея “А.Пушкин”.

– Как пьющий член семьи повлиял на ваше психическое состояние?

Марина: Когда я нахожусь в компании пьяных людей, я постоянно нервничаю и хочу убежать, мне трудно успокоиться или уснуть.

Светлана: Зависимость отчима  очень пагубно повлияла на мою социализацию, так как мне нужно было быть всегда дома, всегда следить за тем, сколько выпил член моей семьи и не начнет ли он буянить. Это было необходимо, чтобы защитить других членов своей семьи, хотя бы попытаться это сделать. Поэтому я редко могла выбраться из дома и увидеться с друзьями, знакомыми. Я всё ещё не могу нормально найти общий язык со сверстниками, мне просто не хватает времени на то, чтобы понять их интересы.

Психолог: Алкоголизм родителей влияет очень неблагоприятно на психическое состояние ребенка, так как отношения между ребёнком и родителями лишены стабильности и безопасности. Чаще всего дети, у которых в семье хотя бы один из родителей испытывает зависимость от алкоголя, страдают невротическими расстройствами ввиду состояния стресса, в котором они пребывают при постоянном контакте с алкоголиком. Таким детям трудно адаптироваться в социуме, они часто имеют проблемы с учебой и поведением, подвержены депрессиям, страдают заниженной самооценкой, нарушениями сна, могут вести себя неадекватно, могут избегать конфликтов, либо наоборот конфликтовать с окружающими, часто относятся с недоверием к окружающим.  Проблема алкоголизма родителей также напрямую связана и с таким явлением, как насилие в семье, которое, к сожалению, тоже актуально, и в нашем районе, в том числе. В состоянии алкогольного опьянения родитель может за один и тот же поступок в одном случае избить ребенка, в другом – проигнорировать, в третьем – спровоцировать ребенка на тот же поступок. Подобная двойственность в поведении родителя формирует у ребенка сложное отношение к нему: ребёнок любит родителя и одновременно боится, ненавидит; привязан к родителю и в тоже время хочет от него уйти, заботится о нём и готов ударить… Подобное отношение складывается у ребёнка и к окружающему его миру.

– Считаете ли вы проблему алкоголизма родителей актуальной в Басарабяске?

Психолог: Да. У меня были консультации с детьми, которым трудно взаимодействовать со сверстниками по причине сложных взаимоотношений в семье, где злоупотребляют алкоголем. По моему мнению, первоисточником данной проблемы, что собственно и делает её актуальной, является социально-экономическая ситуация в районе.  Каждому ответственному родителю хочется обеспечить свою семью всем необходимым и, когда у него это не получается по определённым причинам,возникают недопонимание и ссоры в семье, а впоследствии и алкоголизм. Алкоголь для данного человека является способом уйти от реальности, от проблем, требующих решения, от стрессовых ситуаций, так как с помощью алкоголя человек создает для себя зону комфорта, иллюзию спокойствия и безопасности.

– Может ли алкоголик избавиться от зависимости?

Марина: Да, если он этого сильно захочет.

Светлана: Я думаю, что нет. На начальных стадиях алкоголизма человек не смог избавиться от своей зависимости, либо не захотел, мне кажется, что на следующих стадиях у него и подавно это не получится. Такие люди теряют представление о жизни, им нужно участие специалиста, чтобы во всем разобраться.

Психолог: Для человека, у которого уже сформировалась зависимость к алкоголю, избавиться от неё будет сложно, однако возможно. Самое главное при этом – желание самого человека избавиться от зависимости, а для этого человек должен осознать и принять для себя, что зависимость есть и что с ней нужно бороться. Данному человеку важно понять, почему именно он пьет, и постараться сделать так, чтобы он перестал чувствовать в этом потребность. Побороть алкоголизм нельзя, если этого хотят близкие человека, но не он сам. Шанс справиться с зависимостью возможен, только когда человек сам осознает, что по каким-то причинам это нужно ему самому. Человек должен задуматься над своими жизненными ценностями, ответив для себя на ряд вопросов: в чём смысл его жизни; что является важным для него; что он не хотел бы потерять, но может из-за зависимости; чего бы он хотел достичь в течение жизни, что бы он хотел оставить после себя. Когда у человека появляется цель и желание её достичь, зависимость уходит на второй план. Для этого цель должна быть реальной. Когда человек начинает понимать, что сам он может улучшить свою жизнь, жизнь дорогих ему людей, это становить сильной мотивацией в борьбе с зависимостью.

Автор: Карима Куцитой

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼