Низкая рождаемость, высокая смертность, миграция населения – кто-то называет сложившуюся в Республике Молдова ситуацию демографическим кризисом, а кто-то неизбежной катастрофой. Отрицательный прирост населения наблюдается в стране с 1993 года. За прошлый год в Молдове родилось 44 274 человека, это на 1217 меньше, чем умерло.
Район Басарабяска – самый маленький в Республике Молдова. Численность населения едва превышает 20 000 человек. Жители города и района уверены: основная причина того, что смертность населения растет, а рождаемость становится ниже – низкие заработные платы, социальные пособия и пенсии.
Из-за нестабильного финансового положения все больше семей ограничиваются одним ребенком. Десять лет назад средний коэффициент рождаемости в р-не Басарабяска составлял 1,29 на одну женщину, что было на 0,1 выше, чем в среднем по стране. В настоящий момент данные показатели заметно ухудшились и составляют 1,04 на одну женщину – это самый низкий коэффициент рождаемости среди всех районов в Молдове. То есть, среднестатистическая молдаванка рожает по 1 ребенку, хотя для поддержания здоровой нации и количественного уровня населения нужно хотя бы 2-3 детей.
Врач акушер-гинеколог Оксана Усатая утверждает, что в последнее время решаются на большое количество детей, в основном, те, кто намерен уехать за границу.
ОКСАНА УСАТАЯ, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ
- Если сравнивать поколение, когда мы рожали детей, то у нас была большая надежда на государство. Детей тогда обеспечивали бесплатными детскими садами, школами, институтами. А сейчас нормальные, сознательные родители, которые думают о будущем своего ребенка, они реально рассчитывают свои силы. При нынешних условиях, самостоятельно поднять 4-5 детей практически нереально. Конечно, я знаю и много нормальных многодетных семей, но там идет настрой на Европу. Если кто-из семьи переехал туда, то со временем, и вся семья уезжает. Посмотрите, половина Абаклии в Италии, половина Башкалии в Греции, часть верующих в Америке. Люди ищут, где хорошо живется.
Семья Ангеловых из Басарабяски не совсем среднестатистическая: поженившись, Виктор и Евгения решили не тянуть с рождением первого малыша, через 2 года у них родился второй сын, а еще через 2 – дочка.
ЕВГЕНИЯ АНГЕЛОВА
- Первый раз я стала мамой в 21 год. Не могу сказать, что для меня это было рано. Мама уехала заграницу, я жила с дедушкой и сестрой, и мне приходилось готовить, убирать, стирать. И когда в 21 год я стала мамой, для меня это было не тяжело. Это просто быт. Я всегда хотела мальчиков.
ВИКТОР АНГЕЛОВ
- Я сам из семьи, где трое детей. Я прекрасно понимал, что один ребенок – это мало, два – нормально, а три – еще лучше. На данный момент мы остановились, но через несколько лет неизвестно что будет. Мы и третьего особо не планировали. Но, случилось так, что они у нас родились один за другим.
По мнению главы семейства, нестабильное финансовое положение – не повод откладывать появление ребенка.
ВИКТОР АНГЕЛОВ
- С появлением каждого ребенка я понимал, что нужно зарабатывать больше и искал новые возможности. На мой взгляд, откладывать из-за этого рождение ребенка – неправильно. Просто, когда рождается ребенок, нужно идти дальше. Нет смысла ждать долго. Хотя бы одного нужно родить.
ЕВГЕНИЯ АНГЕЛОВА
- Перед детьми мы в ответе. Мама и папа нам помогают, но все экономические вопросы мы берем на себя.
Тем не менее, рождаемость в районе Басарабяска неуклонно падает. В прошлом году здесь было зарегистрировано 168 детей, что почти на 20% меньше по сравнению с прошлым годом, из них 17 младенцев были рождены в неполных семьях, а еще 103 за границей.
— Если говорить о статистике на 2019 год, то в среднем в районе Басарабяска родилось 168 человек, из них 103 за границей. По сравнению с прошлым годом этот показатель ниже. Тога было 202, и 73 за границей. Вне брака в 2018 году родилось 27 детей, а в прошлом году 17.
Кроме того, в последние годы тенденция такова, что женщины не торопятся рожать детей в раннем возрасте. Большинство из них хочет сначала получить образование и сделать карьеру, а уже потом создавать семью. Согласно статистике, средний возраст первородящей женщины в селах составляет около 24 лет, а в городах — около 27. Тем не менее, рождение первого ребенка врачи рекомендуют не откладывать.
ОКСАНА УСАТАЯ, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ
- Считается, что старая первородящая – это женщина в 35 лет. Но я в своей работе придерживаюсь советских канонов и считают, что женщина после 25 лет уже должна родить хотя бы одного ребенка. Достаточно опасный возраст для рождения ребенка у женщин – 40 лет, а у мужчин – 50 и больше. Но многое зависит от того, как женщина до этого следила за своим здоровьем.
Еще одной причиной снижения рождаемости является бесплодие одного из супругов. В 2018 году в Молдове было зарегистрировано порядка 140 тысяч бесплодных пар. По словам Оксаны Усатой, если раньше в неспособности родить ребенка чаще обвиняли женщину, то сейчас неуклонно растет и процент мужчин, которые по медицинским показаниям не могут стать отцами.
Молодые мамы, уходя в декрет, могут рассчитывать на определенные социальные выплаты, однако, многие из них жалуются на то, что этих денег недостаточно для содержания ребенка. В то же время супруги Ангеловы уверены: если позаботиться о своем будущем заранее, то пособие вполне можно сравнить со средней зарплатой.
ЕВГЕНИЯ АНГЕЛОВА
- Государство и так стимулирует, просто, наверное, не все знают обо всех возможностях. Если, к примеру, он все время получал зарплату «в конверте», то это никак не скажется на пособии, которое он будет получать при рождении ребенка. Мы оформили пособие на папу, потому что он был трудоустроен. Не все знают вообще, что так можно. Этого более, чем достаточно, это почти средняя зарплата. Конечно, 580 леев не хватит на содержание ребенка, но нужно искать возможности.
С 2020 года молодых родителей из Молдовы ждал ряд изменений. Во-первых, размер единовременного пособия при рождении ребенка был увеличен на 388 леев, и теперь составляет 8 299 леев. Кроме, того с 1 января текущего года родители смогут выбирать один из вариантов начисления пособия по уходу за ребенком: либо, как и прежде, получать 30% от среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев до выхода в декретный отпуск, но не менее 640 леев. Или получать 60% от среднемесячной заработной платы до достижения ребенком одного года, но не менее 1280 леев в месяц и 30% ― от года до 2 лет и 2 месяцев, но не менее 640 леев. В этом случае пособие на ребенка в возрасте от 2 лет и 2 месяцев до 3 лет начисляться не будет. Эта схема более удобна для мам, которые хотят досрочно выйти на работу из декретного отпуска.