Ветер будущего

Грузия: большие инвестиции для большей энергии


Шесть турбин появляются перед нами одна за другой, когда мы проезжаем по Гори — городу, расположенному в часе езды от Тбилиси, столицы Грузии. Мы останавливаемся на шоссе, где какой-то мужчина соорудил импровизированный прилавок и продает овощи. Мы спрашиваем его, как добраться до ветряков. Он догадывается, что мы не местные, так как здесь всем знакома проселочная дорога, построенная на территории первой грузинской ветряной электростанции.

Ветер в Гори дует сильно, поскольку плато, являющееся частью гор Квернаки, лежит на высоте 824–872 м. Специалисты говорят, что это место с самым высоким потенциалом ветра в Грузии. При общей мощности более 20 МВт в год ветряная электростанция была введена в эксплуатацию в декабре 2016 года как проект Фонда развития энергетики Грузии, финансируемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Это важное партнерство, направленное на увеличение производства в Грузии возобновляемой энергии и снижение зависимости от импорта энергии, особенно зимой.

Для шести турбин, расположенных в направлении с севера на юг, был выделен участок  земли площадью 25 гектаров, большая часть которой принадлежала государству.

При этом энергетический потенциал территории позволяет увеличить мощность устанавливаемого оборудования до 150 МВт, т. е. установить еще 35 турбин той же мощности — по 3,45 МВт каждая.

Энергия, производимая шестью турбинами, контролируется персоналом ветряной электростанции, состоящим из специалистов компании «VESTAS» и сотрудников, набранных из числа местных жителей.

Зураб Самхарадзе — инженер новой ветряной электростанции, работающий здесь с самого начала строительства. Открытие ветряной электростанции обеспечило его местом работы по соседству с домом и семьей, поскольку он живет в соседней деревне. Появился стабильный доход и у охранников административного блока ветряной электростанции — они тоже живут поблизости. «Здесь, как вы сами видите, был пустырь, даже дороги не было. Только к телевизионной башне иногда ездили. Местные жители, приводившие скот на пастбище, боялись волков, что здесь лютовали. Теперь у нас есть и дорога, и место работы, и энергия», — подчеркивает с гордостью Зураб.

Зураб Самхарадзе — инженер ветряной электростанции

Торнике Казарашивили, председатель Совета правления «Ветряной электростанции Квартли», утверждает, что оборудование генерирует 88 миллионов кВт/ч электроэнергии, чего достаточно для снабжения энергией около 18–20 тысяч семей.

Торнике Казарашивили, председатель Совета правления «Ветряной электростанции Квартли»

В настоящее время Фонд развития энергетики Грузии планирует построить три новые ветряные электростанции. Они будут расположены в деревне Нигоза муниципия Каспи (до 50 МВт), в Сачхере (120 МВт) и в муниципии Зестафони (150 МВт).

По данным Министерства энергетики Грузии, страна обладает значительным потенциалом ветряной энергетики со средней годовой мощностью, оцениваемой в 4 миллиарда кВт/ч.

Молдова: Энергия ветра — популярная, но недостаточно поддерживаемая   

На три года раньше, чем в Грузии, на севере Республики Молдова появилась первая ветряная турбина. Смонтированная на поле села Брэтушень Единецкого района, турбина была подключена к сети в апреле 2013 года и производит в настоящее время 1100 кВт энергии в день. Объем частных инвестиций составил 8,5 млн леев (эквивалент 500 000 евро). В год турбина производит 1,5 млн кВт электроэнергии, поставляемой в региональную распределительную сеть — SA «RED Nord-Vest».

Выехав из Кишинева, столицы Молдовы, и проведя в пути три часа, мы въезжаем в Единецкий район и с правой стороны видим большую турбину. Очевидно, мы ее оцениваем субъективно, поскольку не привыкли к такому виду молдавского ландшафта. Фактически, установка имеет высоту 60 метров и мощность 1,3 МВт.

 

По шоссе, на расстоянии всего в несколько километров от нас, мы замечаем несколько других турбин — две на выезде из Купчинь, четыре — на сахарном заводе Купчинь, еще две — на выезде из муниципия Единец.

Всего в этом районе насчитывается девять турбин мощностью 9,6 МВт, все построены благодаря частным инвестициям. В прошлом году в Единец было установлено восемь ветряных турбин, еще две находятся в процессе монтажа. В муниципии Единец проживает 18 тысяч жителей, а установленные турбины уже производят на 3 МВт больше фактического потребления.

Огромный «стакан» находится в фундаменте новой ветряной турбины, которая будет установлена на выезде из Единец. Мы легко добираемся до бригады рабочих — фундамент будущего объекта находится примерно в 300 метрах от трассы. Земля была отведена за счет соседнего поля, где растут помидоры, перец и баклажаны, а рабочие собирают последний урожай этого года.

Стальная арматура связана вручную, с тем чтобы позже в фундамент будущей турбины залить около 20 тонн монолита. Бригада молдавских рабочих уже специализируется на проведении такого рода работ.

Илья Митринюк, директор строительной компании, говорит, что несколько лет назад он и не подумал бы о предоставлении таких услуг — строительстве фундаментов для турбин. Сегодня инвесторы больше не прибегают к услугам иностранных специалистов, а подписывают контракты с местной компанией. Фирма имеет в активе девять новых фундаментов для турбин, введенных в эксплуатацию в прошлом году, и еще три фундамента будут сделаны в этом году. Данная ветряная электростанция будет иметь мощность 1,6 МВт.



Эколог Григорий Мустяцэ, председатель местной НПО «Colaborare» («Сотрудничество»), отмечает, что интерес к ветровой энергетике, а также к другой возобновляемой энергии, связан с образовательной и информационной кампанией, проводившейся на протяжении многих лет.

„«Сегодня Единец занимает первое место по производству “зеленой” энергии. Мы гордимся тем, что смогли убедить людей инвестировать в эту сферу. Таким образом, мы сокращаем выбросы CO2 в атмосферу и способствуем улучшению качества жизни людей», — отмечает Григорий Мустяцэ. Эколог сожалеет об отсутствии “зеленого” тарифа в Молдове. Так, экономические агенты поставляют ветровую энергию по цене ниже рыночной


 

Однако север Молдовы обладает не самым большим ветровым потенциалом. Среднегодовая скорость ветра составляет от 6,5 до 8,0 м/с, на юге — более благоприятная скорость ветра. В Молдове никогда не регистрировалась скорость ветра более 8 м/с. По мнению специалистов, такие параметры подходят для турбин класса III (среднегодовая скорость 6,0-7,5 м/с) при высоте башни 100 метров.

 

Эксперт Ион Собор, доцент энергетического факультета Технического университета Молдовы, говорит, что ситуация в электроэнергетике в Молдове находится на критическом уровне: мы производим лишь 18 % потребляемой энергии, и почти 80% приходится на самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику. Если Приднестровье перестанет поставлять электроэнергию из-за обострения конфликта с Кишиневом, Молдова может остаться без электричества. Вот почему развитие возобновляемых источников энергии является насущной необходимостью для Республики Молдова.

Ион Собо

«К сожалению, на севере у нас установлено всего несколько турбин, подержанных и не последнего поколения. Ожидается, что в 2018 году, после вступления в силу Закона о поощрении использования возобновляемых источников энергии, будет объявлен первый государственный тендер. Неизвестно, какими будут мощности, одобренные правительством, в целом и для возобновляемых источников. Говорят о цифре 150 МВт или меньше, но сюда входят все типы — как ветровые, так и фотовольтаические и работающие на биогазе. Как только закон вступит в силу, появятся и инвесторы в этой сфере», — полагает доцент Ион Собор.

 

По подсчетам экспертов, площадь, где можно установить ветровые электростанции в Республике Молдова, составляет около 1830 км2 — то есть менее 6 % общей площади. Суммарная мощность, которую можно достигнуть всеми установками, составляет 9151 МВт. Ее, однако, невозможно будет капитализировать, поскольку она превышает технические возможности электроэнергетической системы и объем потребления в Республике Молдова в настоящее время.

Украина: Свобода иметь собственную электрическую энергию

Хотя метеорологи прогнозировали дождь, мы рискнули выехать из Одессы в Николаевскую область, считающуюся в Украине зоной высокого ветряного потенциала. Нас сопровождал Виктор Лопухов, молодой инженер, с которым мы познакомились в Одессе. Он с энтузиазмом говорит о свободе иметь свою собственную электрическую энергию, не думая о том, что завтра-послезавтра кто-то сможет тебя отключить из-за геополитических интересов.

Около 15 лет назад, желая дополнительно заработать, он принял предложение своего знакомого поработать промоутером солнечных панелей. Он не знал о них ровным счетом ничего, лишь спецификацию, указанную в проспекте,  который он получил, да и то по памяти. «Очевидно, никто не хотел покупать у такого продавца, как я», — говорит Виктор. Чтобы убедить людей, он решил сам узнать больше об этой области. Так он обнаружил новый вид деятельности, полностью поглотивший его. Вскоре после этого он рискнул смонтировать первую солнечную панель. Первая не получилась, но его не уволили, и через некоторое время он начал проектировать и строить солнечные батареи. «Некоторые люди называют меня изобретателем, другие — энтузиастом, а я говорю, что я — инженер-электронщик», — рассказывает молодой человек. Спустя более чем десятилетие он решил получить высшее образование в этой области.

«Перед установкой ветряной турбины с помощью стометровой высотной антенны измеряется мощность ветра. Данные собираются в течение целого года. Если они будут положительными, можно установить ветряную электростанцию», — продолжает Виктор Лопухов.

 

 

Примерно через полчаса мы въезжаем в поля села Тузлы Березанского района Николаевской области. Облака собираются пролиться дождем, поэтому мы спешим запустить дрон, чтобы снять пять ветряных турбин. Менее чем через час наступят сумерки, и жители села зажгут в домах свет. Их энергия — зеленая, сгенерированная ветряной электростанцией.

В Тузле проживает 920 человек, и строительство ветряной электростанции в окрестностях деревни сделало ее известной. Пять турбин мощностью 2,5 МВт являются частью более крупного проекта под названием «Ветряной парк Очаков». Компоненты оборудования были изготовлены на Украине по лицензии немецкой компании «Furlender Felbermayer Wind Logistics».


Председатель сельсовета Тузлы Игорь Рогалев говорит, что интерес к строительству ветряного парка в регионе появился более семи лет назад. В 2010 году, после установки 10 турбин в Очакове, компания «Ветряные парки Украины» выступила с предложением расширить проект на Тузлу. В августе 2012 года ветряная электростанция была введена в эксплуатацию.

.

Игорь Рогалев

«Хотя сообщество рассчитывает получить определенные преимущества с самого начала, в течение четырех лет не было каких-либо заметных изменений, или даже совсем никаких», — рассказывает Игорь Рогалев. Не было даже контракта, оговаривающего взаимоотношения между сообществом и инвестором. Теперь же все изменилось — социальное партнерство было заключено на 25 лет, при этом в деревне был построен водопровод, разработан проект уличного освещения, благоустройства территории, прилегающей к деревенскому кладбищу. Деревня стала привлекательной и для других инвесторов, проявивших интерес к установке парка солнечных батарей на площадях, не пригодных для сельского хозяйства.

 



Общая мощность проекта «Ветряная ферма Очаков» составляет 37,5 МВт и включает в себя две комплекса ветряных турбин — 10 турбин в селе Дмитриевка Очаковского района и 5 турбин в селе Тузлы Березанского района. В общей сложности планируемая мощность «Ветряной фермы Очаков» составит 375 МВт, по данным веб-сайта «Furlender Felbermayer Wind Logistics», проект находится на этапе расширения.

На Украине есть множество районов с высоким ветряным потенциалом — Черноморская и Азовская области, Карпатский регион, Закарпатье и Южно-карпатские области, нагорье Донбасса (в настоящее время оккупированное Российской Федерацией) и Днепропетровск. Таким образом, украинские инженеры стали специализироваться на проектировании, строительстве и эксплуатации ветряных электростанций, а компании уже обладают опытом серийного производства оборудования для ветряной энергетики. Развитие ветряной энергетики поддерживается Верховной Радой Украины, в том числе и «зеленым» тарифом.

 

Эксперты говорят, что всего лишь шесть-семь месяцев эксплуатации ветряная турбина будет производить энергию, потребленную для ее строительства и монтажа. Затем одна ветряная турбина будет производить чистую энергию в течение следующих 25 лет при максимальной частоте обслуживания два раза в год.

 

В 1996 году была начата государственная программа строительства ветряных электростанций. По данным Национальной академии наук Украины, потенциал ветра оценивается в 30 ТВт/ч в год, а общая мощность ветряной энергетики к 2030 году может достигнуть 16 ГВт.

 


 

Энергетическая безопасность для соседей по Черному морю

При полном отсутствии выбросов загрязняющих веществ, энергия ветра — это не только внутренний источник энергии, который может помочь уменьшить импорт, но и чистая энергия без парниковых газов. Энергия ветра вместе с другими видами возобновляемых ресурсов является важным источником энергии, даже если ее общий вклад небольшой. Это одна из тех возможностей, которые следует ценить, чтобы снизить внешнюю энергетическую зависимость трех соседей по Черному морю — Грузии, Молдовы и Украины.



Мультимедийный материал подготовлен командой Ассоциации журналистов в области экологии и экологического туризма: Лилией Куркь, Лучией Тэут, Штефаном Скорпан

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼