Поддержать BAStv

«Женщина в еврейской семье – королева»: что еще рассказал о традициях и культуре евреев раввин Даниэль Мунтян

раввин
Фото: Этно-Молдова

Столетие назад евреи составляли половину населения Кишинева. Столь же многочисленным было их сообщество и в других регионах Бессарабии. Город Басарабяска тоже возник на месте еврейского поселения Романовка. Историки предполагают, что на территории сегодняшней Молдовы евреи появились в начале нашей эры. И точно известно, что во времена правления Штефана Великого здесь уже существовали еврейские общины. Подробнее об истории, традициях, образе жизни данного этноса на примере своей семьи рассказал ведущему «Этно-Молдова» Владимиру Карманову раввин синагоги Агудат Исраэль Даниэль Мунтян.

Даниэль Мунтян родился в Кишиневе в обычной рабочей семье. В 1986 году был призван на службу в Военно-морской флот, после чего хотел связать жизнь с морем, однако тяжёлая болезнь изменила планы и на 8 лет приковала его к постели. Вскоре после этого молодой человек впервые встретился с Главным Раввином Молдовы Равом Залманом Абельским, стал его учеником, а затем и помощником. Сегодня Даниэль Мунтян — раввин синагоги Агудат Исраэль, член президиума еврейской общины РМ и представитель «Kosher certification OK» в Молдове.

«Я всю жизнь живу в Кишиневе. Бабушка моя родом из Киевской губернии, а родственники по отцовской линии родом из Мунтении. Я ношу фамилию моего отца Мунтян, которая указывает на местность, где он родился. Две мировые войны, а также советский период привели к потере каких-либо документальных свидетельств о наших корнях. Единственное, что я узнал из архивов, это – местность, откуда сюда приехали мои предки, поэтому сейчас нам приходится восстанавливать утраченные традиции на территории Молдовы, впрочем, как и на территории других государств, где религия была запрещена. Евреям было очень трудно сохранить свою идентичность. Я думаю, что такой подход затронул не только евреев, но и представителей других национальностей. С другой стороны, я должен констатировать, что даже в наших священных писаниях упоминается, что мы придём к временам, когда дети будут учить своих родителей. Я как раз продукт подобного. Мои родители в трудные времена отреклись от религии. Но именно я в 30 лет вернулся к традициям еврейского народа», — рассказывает раввин Даниэль Мунтян.

Самой важной инвестицией для евреев всегда было образование, а его суть — иудаизм и свобода вероисповедания. До 1940 года в Бессарабии было 366 синагог. Одной из самых известных является хасидская синагога в Рашкове, на левом берегу Днестра. В начале 30-х годов прошлого века в ходе антирелигиозной кампании своды синагоги были разрушены. Она не восстановлена и по сей день. В настоящее время в Кишиневе действуют три синагоги. Одна из них, так называемая, «Сенная синагога».

«Эту синагогу построили евреи, которые занимались заготовкой сена, выращиванием лошадей и изготовлением повозок. Вероятно, они жили неподалеку. Сенный рынок располагался на месте ныне разрушенного стадиона. Там они торговали сеном и лошадьми. Люди, обученные этому виду бизнеса, построили синагогу недалеко от места своей деятельности. Так появилось название «Сенная» синагога. В Кишиневе когда-то действовало 77 синагог, несмотря на то, что протяженность города составляла всего 5 км: от железнодорожного вокзала до перекрестка Скулень», — говорит Даниэль Мунтян.

Местность накладывает свой отпечаток на все, в том числе и на взаимоотношения людей между собой. Бессарабским евреям свойственны тесные семейные связи и минимальная ассимиляция.

«Я женат уже 32 года. У нас с женой шестеро детей: три дочки и три сына. Я очень благодарен за это Всевышнему, но хочу сказать, что среднестатистическая еврейская семья еще более многочисленна. У главного раввина Молдовы 10 детей и 35 внуков. В 52 года у него 45 потомков! Женщина в наших семьях – королева. Как это проявляется? В бизнесе и в другой деятельности они имеют полную свободу проявить себя. В истории есть немало примеров, когда муж, например, углубленно изучает философию, а жена – бизнес-леди: управляет магазином, руководит различными производствами. Наши законы диктуют, что вы не можете принять какое-либо решение, не посоветовавшись с женой. Если она не согласна, вы не имеете права ничего делать», — рассказывает раввин, с любовью поглядывая на свою супругу Аделию.

Ещё более почтенное отношение у евреев к пожилым людям, и это передаётся из поколения в поколение:

«К мнению наших бабушек и дедушек всегда было особое уважение. Если бабушки и дедушки скажут, что так у нас заведено, а раввин, к примеру, выскажет другое мнение на этот счёт, то мнение бабушки будет превалировать. При этом у бессарабского еврейства огромное сердце, и они готовы принять в него любого, но до тех пор, пока это одобряла бабушка!» — с улыбкой говорит раввин Двниэль Мунтян.

По словам раввина, евреи очень любят юмор и готовы шутить даже друг над другом:

«Евреи не могут существовать без шуток. Мы выживаем только благодаря юмору. Юмор – это повседневный способ общения. Мы знаем, что шутка открывает сердце любого человека. Даже великие раввины начинают свои лекции с шуток. И как пошутить, не упоминая при этом евреев? Первая шутка — всегда про нас. Это раскрывает нашу личность и тогда даже обучение становится более эффективным. Мы применяем юмор в любой ситуации».

Более подробно о традициях, праздниках, бизнесе и образе жизни евреев, живущих в нашей стране, вы узнаете из передачи «Этно-Молдова», которая выйдет в эфир на Jurnal TV в воскресенье, 26 ноября, в 15.30 и на BAStv в 20.30. Выпуск об евреях появится на онлайн-платформах 3 декабря.

Проект реализует BAStv в партнерстве с Jurnal TV при поддержке IREX и Посольства США в Молдове.

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

 

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼