Поддержать BAStv


Женщины-ромы среди беженцев из Украины: в чём их дискриминируют в Молдове

Молдова – одна из беднейших стран Европы, но с начала войны в Украине, по информации пограничной полиции Молдовы, она приняла 447,5 тысяч беженцев из соседнего государства. Правительство, общественные организации и местные жители до сих пор направляют свои силы на помощь людям, бежавшим от войны. Однако, многие утверждают, что не ко всем проявляется одинаковая доброжелательность и есть отдельные категории переселенцев из Украины, к которым выражают предвзятое отношение. Как показывает наше расследование, наиболее дискриминируемой группой являются вынужденные переселенки ромской национальности. Их главной проблемой стало отсутствие или недостаточное количество документов, необходимых для перехода государственной границы Молдовы. Неясно, сколько беженцев из Украины являются ромами, так как общая статистика не касается национальных меньшинств, пересекающих нашу границу. Более конкретными цифрами располагают местные власти, когда распределяют беженцев по центрам размещения или по семьям.

Как в Басарабяске приняли беженок ромской национальности

Наибольшее скопление беженцев, особенно в первые дни войны, приходилось на города, расположенные вблизи контрольно-пропускных пунктов. Одним из таких стал город Басарабяска, граничащий с Украиной на юге Молдовы. Люди шли большими группами, возле КПП их встречали волонтеры и местные власти, которые помогали с питанием, транспортом, информацией и жильем. Тяжелее всего приходилось женщинам ромской национальности. Если многих беженцев басарабчане были готовы принять с радостью у себя дома, то многодетных переселенок-ромов, поддержала, в основном, только местная ромская община, которая сама живет достаточно скромно.

«Изначально в Басарабяску прибыло более 100 человек ромской национальности. Примэрия предлагала обращаться в дорожно-техническую школу, которая на время стала центром для размещения беженцев, за местами для проживания, питанием и одеждой. Однако, нам удалось расселить всех переселенцев-ромов по домам, то есть, по семьям. У меня жили беженцы и у всех моих родственников тоже. Мы старались поддержать людей, попавших в беду, всем, что в наших силах.» — Виктор Цынор, медиатор по работе с ромами в примэрии города Басарабяска. 

Несмотря на то, что Рубина Калдарарь сама живет в доме, где всего одна комната и маленькая кухня, в марте она приняла к себе приехавшую из Одессы Солину с мужем и 5-тью детьми. Солина была благодарна женщине за радушный прием и поддержку, но она и ее дети нуждались в более комплексной помощи, которую дальняя родственница просто не в состоянии была им предоставить. Своей историей Солина поделилась в следующем видео:

 «Наши ромы проявили себя очень человечно. Беда сплачивает. Все помогали, носили еду, возились с детьми, несмотря на личные проблемы и низкий уровень жизни. Я думаю, у нас в городе была минимальная дискриминация беженцев этой национальности из-за большой общины (около 400 человек).» — Виктор Цынор, медиатор по работе с ромами города Басарабяска.

На 1 июля в районе Басарабяска, по информации примэрии, в городе размещено 609 беженцев, около 83 из них — ромской национальности. Всем беженцам в Басарабяске, без исключения, оказывается помощь от местных органов власти, отдела социального обеспечения, неправительственных организаций, благотворительных фондов, волонтеров и жителей города и района.

По словам медиатора по работе с ромами города Басарабяска Виктора Цынор, конкретно для беженцев ромской национальности была выделена помощь от Ассоциации Tarna Rom.

«Я связался с председателем союза Tarna Rom Ала Марином и они помогли нам – получилось по 300 лей на человека. На эти деньги мы купили продукты, бытовую химию и другие необходимые вещи. Всего для беженцев ромской национальности мы получили 13 800 леев.» —  Виктор Цынор, медиатор по работе с ромами города Басарабяска.

Ситуация с беженцами-ромками в Басарабяске более-менее стабильная, однако на национальном уровне переселенцы из Украины этой национальности регулярно сталкиваются со случаями дискриминации.

Почему всех беженцев-ромов расселяют в одно место

Изначально беженцев ромской национальности власти страны размещали на спортивной арене «Манеж» — крытой беговой дорожке в Кишиневе. По оценкам Европейского центра по правам ромов (ERRC), в зале проживало около 600 беженцев, подавляющее большинство из которых — ромы.

Правозащитники ромов и волонтеры рассказали Human Rights Watch– международной организации, которая расследует и сообщает о нарушениях, происходящих во всех уголках мира, что условия на стадионе “Манеж” были куда хуже, чем в других центрах.

С середины марта практически все беженцы-ромы, жилищным обустройством которых занималось государство, были размещены в ранее заброшенном университетском здании Факультета международных отношений, политических и административных наук (FRISPA). Многих также перевезли сюда из спортивного стадиона “Манеж”.  Европейский центр по правам ромов (ERRC) заявил, что условия жизни на стадионе “Манеж” и в центре приема беженцев FRISPA были “неадекватными” и “неудовлетворительными”.

Сотрудники и волонтеры в выставочном центре Кишинева MoldExpo — самый крупный центр временного размещения беженцев в стране, заявили, что государственные органы ввели неписаные правила по отказу в размещении в центре практически всем ромским беженцам. 

“Правительство указало, что это не место для цыган,” — сказал сотрудник MoldExpo. 

Работники MoldExpo рассказали, что правительство взяло на себя ответственность за работу центра, которым до 16 марта занималась мэрия Кишинева. Но «политика» в отношении переселенцев из Украины ромской национальности от этого не изменилась, по словам директора Moldexpo и примара Кишинева. Чиновники заявили для Human Rights Watch, что подобной политики никогда и не существовало.

Исследование о дискриминации ромов из Украины в Молдове

Human Rights Watch раскритиковало Республику Молдова за сегрегацию беженцев ромов из Украины. В отчете, опубликованном в мае 2022, организация обвиняло молдавскую власть в том, что преднамеренно приняло большинство беженцев-ромов, разлученных с другими, спасающихся от войны в Украине, что представляет собой неравное и дискриминационное обращение. В отчете говорится, что на фоне широко распространенного дискриминационного отношения к ромам, государственные органы разрешали, а в некоторых случаях давали указания персоналу и волонтерам отказывать беженцам из числа ромов в размещении в зданиях, администрируемых органами публичной власти. В отчете также упоминается, что жизненные условия для беженцев в первые дни открытия центра FRISPA также были «неадекватными» и «плохими». 

В свою очередь, молдавские власти отвергли критику, заявив журналистам, что правительство не применяет никаких критериев связанных с этнической принадлежностью при размещении беженцев. В то же время большинство международных организаций в целом оценили положительно усилия Республики Молдова по кризисному управлению связанному с принятием беженцев из Украины, несмотря на то, что Молдова – одна из беднейших стран Европы.

Платформa женщин-рома „ROMNI”: Очень много случаев дискриминации

Председатель Платформы женщин-рома „ROMNI” Елена Сырбу подтвердила журналистам BAStv информацию о многочисленных случаях дискриминации в Moldexpo.

«Очень много случаев дискриминации происходило прямо в моем присутствии. Это началось практически с первых дней войны. В феврале в здании Moldexpo — хочу уточнить, на тот момент это был единственный в Кишиневе центр размещения беженцев — были ситуации, когда ромам не позволяли даже зайти на территорию этого центра. Если они все-таки проходили, их очень настойчиво заставляли показывать украинские документы. Если ромы их предоставляли, то им задавались разные провокационные вопросы: «А почему у тебя нет штампа в паспорте?», «Где подтверждение, что ты действительно прибыла из Украины? Другим беженцам такие вопросы не задавались. Это было унизительное и дискриминационное поведение, исключительно по отношению к ромам. Когда видели мать-ромку с большим количеством детей, брезгливо отворачивались и говорили: «Посмотрите-ка на нее! А она точно из Украины? Она говорит на румынском.». Действительно, в Одесском регионе большая диаспора ромов из Молдовы, которые говорят на румынском языке, но люди имеют документы: паспорт, вид на жительство. Я в первое время была шокирована таким поведением. Женщин с детьми, бывало, не пускали в Moldexpo даже попить горячий чай, хотя весна у нас была довольно холодная. Очень много случаев, не могу их даже посчитать.» — Елена Сырбу, председатель Платформы женщин-рома „ROMNI”.

Центр приема беженцев FRISPA: какие там условия

«Ромы, как и беженцы другой национальности, пересекают пункт пропуска, и дальше их всех размещают в центр временного размещения FRISPA.  К сожалению, ромам предоставляется только один вариант для размещения – этот центр. Вот отсюда и начинается дискриминация. И она начинается не со стороны беженцев и местных жителей, а со стороны властей, которые изначально разделяют прибывающее население.» — Елена Сырбу, председатель Платформы женщин-рома „ROMNI”.

На 21 мая, когда мы посетили центр размещения беженцев FRISPA, по словам администратора Екатерины Луцишиной, там было размещено 190 человек, 170 из которых – ромы. 

В центре размещения мы познакомились с Натальей Оглы, которая приехала в Кишинев из Одессы в начале апреля. В «комнате», где живет Наталья, ее муж и шестеро детей, недавно заселился еще один мужчина. Раньше это помещение служило залом для проведения лекций: из парт сделаны импровизированные кровати, подоконники являются местом для хранения еды.

«Условия, вы видите сами, ужасные, они не подходят для детей. Туалеты, душевые тоже грязные. Но персонал и администратор центра очень хорошие, заботливые,» — Наталья Оглы, переселенка из Украины.

Администратор центра Екатерина Луцишина считает, что условия далеки от идеальных, однако все необходимое сейчас в центре есть.

О том, почему подавляющее большинство обитателей центра — ромы, Екатерина ответила следующим образом:

«Дело в том, что большинство ромов предпочитают быть размещенными вместе. Многие из них после того, как приезжают в наш центр, связываются со своими родственниками, и они тоже сюда приезжают. Даже если ромам предлагали размещение в другом центре, они все равно предпочитали наш», — Екатерина Луцишина, администратор центра FRISPA.

В свою очередь, Елена Сырбу считает, что, на самом деле, таким образом власти находят оправдание своему дискриминационному поведению.

«Конечно, ни одна семья не хочет быть разделенной, поэтому то, что всех ромов размещают в один центр, может служить для властей, своего рода, оправданием. Но я все равно считаю, что, например, семья из 20-ти человек могла быть размещена и в другом центре. На самом деле, проблема не в этом, проблема заключается в системе, в нежелании политиков принимать людей ромской национальности, так как Республика Молдова не является единственной страной, где существуют такие анти-человеческие практики», — Елена Сырбу, председатель Платформы женщин-рома „ROMNI”.

Документы – главная проблема для беженцев-ромов

Одной из важнейших проблем, с которой они столкнулись, беженцы ромской национальности считают отсутствие необходимых документов для пересечения границ других стран.

Корреспонденты BAStv познакомились с семьей Кальмар, которые приехали в Молдову из Днепропетровска еще в первые дни войны. Они очень хотят уехать к другим родственникам, которые успели перебраться в Германию, но из-за проблем с документами детей вынуждены оставаться в FRISPA. По их словам, сотрудники Посольства Украины в Молдове игнорируют их, неуважительно общаются и не хотят помогать с выездом из страны.

Журналисты BAStv неоднократно обращались в Посольство Украины с запросами на получение интервью как письменно, так и по телефону. Письменные запросы были отправлены дважды: 27 мая и 13 июня, но они были проигнорированы. В то же время в течение 2-х недель, с середины до конца июня, журналисты редакции ежедневно пытались связаться с представтелями Посольства Украины по телефону,звоня на все номера, указанные на его сайте, но сотрудники Посольства перенаправляли их на пресс-службу учреждения, однако, по этому номеру телефона никто не отвечал. Последний звонок был сделан 14 июля, но он также остался без ответа.

Скромные успехи в борьбе с дискриминацией

Согласно Отчету о ситуации в сфере предотвращения и противодействия дискриминации за 2021 год, представленному недавно в парламенте Советом по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, Республика Молдова добилась скромных успехов в борьбе с дискриминацией. Согласно отчету, акты дискриминации часто происходят по нескольким критериям, среди которых учитывается и этническое происхождение.

По информации Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в Молдове,  с начала военных действий они не получили ни одного обращения о дискриминации от беженцев ромской национальности.

Что предусматривают международные правила

Все государства, граничащие с Украиной, связаны Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года и Конвенцией о безгражданстве 1954 года, которые предусматривают обязательства государств, принимающих беженцев, предоставлять документы вместо паспортов. Это право дополнительно предусмотрено в статье 14 Всеобщей декларации прав человека, а также в статье 18 Хартии основных прав Европейского Союза. Пограничные органы не имеют права отказывать лицам, ходатайствующим о предоставлении убежища, независимо от их национальности, только на том основании, что у них нет документов, удостоверяющих личность. Право на убежище предполагает, что во время войны беженцы вряд ли пойдут в свой паспортный стол и получат необходимый документ. 

Детский фонд ООН (UNICEF) назвал народность рома в Молдове “одним из наименее защищенных меньшинств [в стране]”, так как большинство ромских семей живут в бедности и не имеют доступа к базовым услугам. Беженцы-рома из Украины, прибывшие в Молдову, вынуждены бороться с враждебным и дискриминационным отношением других украинцев, граждан Молдовы и государственных чиновников.

Материал подготовлен в рамках проекта Центра журналистских расследований при финансовой поддержке International Media Support из Дании.

Автор, верстка: Юлиана Волкова

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼