Рубрики
В Молдове Политика

Газовый кризис в Молдове: почему на переговоры в Москву отправится именно Кульминский?

В Молдове назревает энергетический кризис. Ясности в переговорах с «Газпромом» нет, а «Молдовагаз» призвал граждан сократить бытовые расходы газа. Распутывать энергетический «клубок» в Москву отправится вице-премьер по реинтеграции Владислав Кульминский. NM разбирался, почему газовый вопрос едет решать вице-премьер по реинтеграции, чего в газовом вопросе больше — экономики или политики, и при чем тут Приднестровье?

О том, что обсуждать газовый вопрос в Москву отправится вице-министр по реинтеграции Владислав Кульминский, объявила на пресс-конференции 19 октября премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. На вопрос журналистов, «почему именно он?» — Гаврилица ответила:

«Правительство — это команда, и вся команда прилагает совместные усилия, чтобы представлять интересы граждан Молдовы».

В Москве Владислав Кульминский проведет встречи в администрации президента России, в частности, встретится с замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком.

Почему Кульминский?

Эксперты, мнением которых на этот счет поинтересовался NM, в один голос говорят, что газовый вопрос давно перешел из плоскости чистой экономики — в экономическо-политическую.

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат считает, что вопрос о газе стал политическим не по вине молдавской стороны.

«Согласно закону о газе, “Молдовагаз” должен был до 15 сентября представить проект контракта в Национальное агентство регулирования в энергетике. Скорее всего, еще в начале месяца они предоставили договор “Газпрому” на подпись. “Газпром” ждал до последнего дня, когда сроки поджимали, у нас не было другой альтернативы. Они нас поставили перед фактом: или подписываете по спотовым ценам, или останетесь без газа. Понятно, что это политические игры», — считает эксперт.

Экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ полагает, что при всем «нераспутанном клубке» экономических проблем в этой сфере, на них накладываются и «туманные политические взаимоотношения с Россией».

Решением экономических вопросов, говорит Ионицэ, занимается вице-премьер по инфраструктуре и региональному развитию Андрей Спыну, а для решения «политической туманности во взаимоотношениях с Россией» в Москву отправляется вице-премьер по реинтеграции Кульминский.

Такое решение, по мнению эксперта, связано еще и с тем, что «ключевым проблемным вопросом в политическом диалоге с Россией является именно Приднестровье».

Сергей Тофилат тоже полагает, что вопросы поставки газа и Приднестровья отчасти связаны, поскольку «газовый кризис сильнее всего отразится именно на Приднестровье». «[В случае развития кризиса] “Газпром” не сможет поставлять газ напрямую Тирасполю», — подвел итог эксперт.

* * *

В Молдове 13 октября объявили режим повышенной готовности в газовом секторе. Контракт с «Газпромом» истек еще 30 сентября, после чего его продлили на один месяц. В этом месяце Молдова будет закупать газ по индексной стоимости. Новый контракт с «Газпромом» «Молдовагаз» должен заключить до конца месяц. А тем временем компания призвала граждан сократить потребление газа в бытовых целях, так как сейчас Молдова потребляет газа больше, чем импортирует.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

60 положительных тестов на коронавирус за неделю: какова эпидемиологическая ситуация в районе Басарабяска?

98 жителей района Басарабяска в данное время проходят амбулаторное лечение от коронавируса, это на 10 больше, чем неделю назад.

По данным Центра здоровья Басарабяска, больше всего инфицированных в районном центре – 62 человека, 15 больных в настоящее время в Абаклии, 12 в Садаклии, 7 в Башкалии и 2 в Карабетовке. В Иордановке и в Исерлии сейчас нет активных случаев.

Статистика по заболеваемости Covid-19 в районе Басарабяска продолжает расти: за прошлую неделю 60 тестов оказались положительными, еще у 14 человек инфекция подтвердилась в понедельник, 18 октября. В тот же день лечение закончили 44 человека.

Как отметила директор Центра здоровья Наталья Арнаут, темпы вакцинации в Басарабяске остаются низкими: первую дозу вакцины, в том числе однокомпонентную Jonson & Jonson, получили 5369 жителей района, вторую – 3189, то есть вакцинировано около 23% населения. В течение недели прививку от коронавируса получили менее 200 человек.

Автор: Людмила Топал

Рубрики
В Молдове Общество

Цены на электроэнергию, топливо и газ к концу года могут достичь рекорда

За девять месяцев 2021 года рост цен в сфере энергетики составил 12,5%, а к концу года оценки показывают, что рост цен достигнет 16%, что представляет собой максимальное значение за последние 10 лет.

«На энергетическую инфляцию больше всего повлиял рост цен на нефть на 31,8% за первые 9 месяцев года. В то же время цена на электроэнергию для бытовых потребителей снизилась на 8,3%, а тарифы на природный газ пока не изменились», – констатирует экономист Вячеслав Ионицэ.

В этом году рост цен на энергоносители произошел после резкого падения в 2020 году на 10,4% и относительной стабильности в течение последних 8 лет, передает noi.md.

В 2020 году энергетическая инфляция уменьшилась за счет снижения цен на нефтепродукты на 16,6% и тарифов на электроэнергию на 8,9%.

По словам Ионицэ, эта ценовая стабильность в последние годы привела к снижению энергетической нагрузки Молдовы, которая определяется импортом энергоресурсов по отношению к ВВП. Так, до 2015 года Молдова импортировала энергоресурсы в размере 12-15% ВВП, а в 2020 году этот показатель достиг исторического минимума всего в 4,8% ВВП. При наихудшем течении событий энергетическая нагрузка Молдовы, вероятно, достигнет 10,4%, что вдвое больше, чем в 2020 году, но сопоставимо с ситуацией до 2015 года.

Источник: gagauzinfo.md

Рубрики
В Молдове Общество

Доллар незначительно подешевел, курс евро остался на прежней позиции

Согласно данным Национального банка Молдовы, 19 октября, евро сохраняет свои позиции, доллар незначительно подешевел. 

Так, американский доллар будет стоить 17,29 леев.

Евро подешевел на 3 бана, его цена составит 20,05 леев, а цена одой гривны — 65 банов.

Стоимость российского рубля 24 бана.

Румынский лей — 4 лея 05 банов.

Рубрики
В мире В Молдове

Матч ФК Шериф VS ФК Интернационале: кто одержит победу?

19 октября в 22:00 состоится матч Лиги Чемпионов УЕФА Миланского ФК Интернационале против Тираспольского Шерифа. Игра состоится на стадионе Giuseppe Meazza в Италии.

Рубрики
В Молдове Экономика

Есть ли шансы у Молдовы не проиграть в борьбе за газ? Глава «Молдовагаз» о договоре с «Газпромом»

Глава правления «Молдовагаз» Вадим Чебан считает, что сейчас в Европе идет борьба за объемы газа, так как на континенте существует дефицит газа. В том числе из-за этого Молдова не смогла вовремя забронировать дополнительные объемы газа, необходимые для обеспечения всех потребителей в стране. Как отметил Чебан 18 октября в эфире передачи În Profunzime на ProTV, «Молдовагаз» сейчас выступает за продление существующего контракта с «Газпромом» и сохранении гибридной формулы расчета цены.

Чебан рассказал, что переговоры с «Газпромом» «Молдовагаз» начал еще в июне.

«Эти дискуссии о продлении прежнего или заключении нового договора начались еще в июне. Соответственно, мы направили наше предложение и видение о формате продления этого контракта. В частности, мы выступали за продление договора на три года и сохранении этой формулы и существующих условий, предусмотренных в договоре. А именно гибридной формулы. А также непосредственно бронирования традиционного объема», — сказал Чебан.

Он отметил, что сейчас переговоры продолжаются, но есть «более сложные вопросы», касающиеся долга Молдовы и непосредственно внедрения третьего энергетического пакета.

В то же время, по мнению главы правления «Молдовагаз», проблема не только в цене, но и дефиците газа в Европе.

«Я в целом считаю, что сегодня мы не должны заострять внимание на цене. Сейчас проблема по большей части не в цене, а в обеспечении необходимых объемов. Сегодня мы наблюдает серьезный дефицит газа в Европе и не только. В Европе большие объемы газа до появления дефицита покрывались за счет сжиженного газа, экспортированного из США или Катара. Сейчас сжиженный газ направляют в другие страны. И единственным поставщиком, который может покрыть этот дефицит, помимо собственной европейской продукции, которая снизилась в последнее время, является „Газпром“. Поэтому сейчас борьба идет за объемы газа. И соответственно, мы должны обеспечить необходимые объемы для всех потребителей», — отметил Чебан.

На вопрос ведущей, почему возникла ситуация, когда договор с «Газпромом» продлили в последний момент, Чебан рассказал, что «Молдовагаз» в обязательном порядке должна поставлять газ трем категориям потребителей — бытовым потребителям, госучреждениям, таким как школы, детские сады, больницы, и ТЭЦ.

Чебан отметил, что «Молдовагаза» еще в середине сентября договорилась о бронировании обязательных объемов газа, чтобы обеспечить в октябре газом эти три категории потребителей. А уже о бронировании дополнительных объемов газа необходимо было договориться с участием правительства Молдовы.

На вопрос, почему «Молдовагаз» не забронировал дополнительные объемы заблаговременно, Чебан отметил, что проблема опять-таки в нехватки необходимых объемов.

Присутствующий на передаче экономические эксперт Виктор Парликов уверен, что создавшаяся ситуация носит чисто политический характер.

«С одной стороны, господин Чебан говорит, что Россия, и Путин об этом заявлял, поставит необходимые объемы газа, и никаких проблем с обеспечением газа всей Европы не будет. С другой стороны, для маленькой Молдовы, потребляющей какие-то 30 млн куб. метров в год, «Газпром» не может найти газ. Объемы резервируют в течение 10 минут, но за 20 дней так и не удалось их забронировать. На мной взгляд, абсолютно очевидно, что эти технические вопросы призваны отвести взгляд от истинных причин, которые носят политический характер. Это попытка шантажа со стороны «Газпрома», — сказал Парликов, отметив, что Вадим Чебан как глава правления «Молдовагаз» не может обсуждать политические мотивы, так как это не в его компетенции.

В то же время Парликов считает, что Россия — не единственная страна, у которой Молдова может закупать газ. Например, по словам Парликова, достаточные объемы есть у Украины.

Чебан подтвердил, что Молдова может закупать газ у других стран, однако это будет дорого стоить — более $1000 куб м.

Напомним, в Молдове 13 октября объявили режим повышенной готовности в газовом секторе. Как отметили власти, предприятие Termoelectrica сократит потребление газа и будет использовать мазут.

В начале октября «Молдовагаз» продлил контракт с «Газпромом» на поставку газа лишь на месяц, и теперь вынужден закупать газ по индексной цене — $800 за тысячу кубометров, а цена для конечных потребителей может вырасти до 6 леев за кубометр. Уже 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует.

Компания «Молдовагаз» объяснила, что во время действия режима повышенной готовности в газовом секторе все бытовые потребители, детские сады, школы и медучреждения, а также некоторые ТЭЦ остаются защищенными. Напомним, Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям 13 октября ввела режим повышенной готовности в газовом секторе.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Антикоррупционная прокуратура провела обыски в Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью

Антикоррупционная прокуратура провела обыски в Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью, в рамках уголовного дела, по которому обвиняемым проходит отстраненный генпрокурор Александр Стояногло. В то же время, прокурор Дмитрий Раиляну, у которого прошли обыски, утверждает, что перед обысками его коллеги интересовались материалами уголовного дела против Владимира Плахотнюка. В Антикоррупционной прокуратуре это отрицают.

Вечером 18 октября сотрудники Антикоррупционной прокуратуры нагрянули с обысками в Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS). Как пишет TV8, Виктор Фуртунэ, речь идет о процессуальных действиях в рамках уголовного дела против Стояногло. Других деталей он не стал разглашать.

В свою очередь Раиляну подтвердил журналистам ZdG, что обыски прошли в его кабинете. Раиляну утверждает, что утром 18 октября с ним связались коллеги из Антикоррупционной прокуратуры и попросили ознакомиться с материалами дела против Плахотнюка. «Я поговорил с прокурором из следственной группы, которую возглавляет прокурор Виктор Фуртунэ и сказал ему, что он может ознакомиться с материалами дела завтра в 10:45 [19 октября]. Во время обыска это дело не искали», — сказал Раиляну.

Утром 19 октября Антикоррупционная прокуратура опубликовала пресс-сообщение, в котором заявила, что следственная группа «ограничилась только обстоятельствами, которые касаются господина Александра Стояногло и не касается других дел, над которыми работают прокуроры, в кабинетах которых прошли обыски». Также в Антикоррупционной прокуратуре утверждают, что не создавали препятствий для работы прокуроров. Кроме того, в пресс-релизе отметили, что «считают безосновательными попытки создать искусственную связь между следственными действиями и другими уголовными делами, которые ведут прокуроры».

Отметим, одно из обвинений Стояногло касается того, что прокуроры отказались от обвинений в адрес Вячеслава Платона. Дмитрий Раиляну, отметим, входил в следственную группу, которая провела ревизионную проверку дела Платона. 20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата (ВСП) дважды оставляла его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мая 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр. В июне 2021 года гособвинитель отказался от обвинений в адрес Платона, а суд его оправдал.
***
Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров разрешил завести против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. В тот же день Стояногло задержали сотрудники СИБ. Задержание, отметим, произошло за 20 минут до брифинга, который должен был дать Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест.

Источник: newsmaker.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼