Есть ли шансы у Молдовы не проиграть в борьбе за газ? Глава «Молдовагаз» о договоре с «Газпромом»

Глава правления «Молдовагаз» Вадим Чебан считает, что сейчас в Европе идет борьба за объемы газа, так как на континенте существует дефицит газа. В том числе из-за этого Молдова не смогла вовремя забронировать дополнительные объемы газа, необходимые для обеспечения всех потребителей в стране. Как отметил Чебан 18 октября в эфире передачи În Profunzime на ProTV, «Молдовагаз» сейчас выступает за продление существующего контракта с «Газпромом» и сохранении гибридной формулы расчета цены.

Чебан рассказал, что переговоры с «Газпромом» «Молдовагаз» начал еще в июне.

«Эти дискуссии о продлении прежнего или заключении нового договора начались еще в июне. Соответственно, мы направили наше предложение и видение о формате продления этого контракта. В частности, мы выступали за продление договора на три года и сохранении этой формулы и существующих условий, предусмотренных в договоре. А именно гибридной формулы. А также непосредственно бронирования традиционного объема», — сказал Чебан.

Он отметил, что сейчас переговоры продолжаются, но есть «более сложные вопросы», касающиеся долга Молдовы и непосредственно внедрения третьего энергетического пакета.

В то же время, по мнению главы правления «Молдовагаз», проблема не только в цене, но и дефиците газа в Европе.

«Я в целом считаю, что сегодня мы не должны заострять внимание на цене. Сейчас проблема по большей части не в цене, а в обеспечении необходимых объемов. Сегодня мы наблюдает серьезный дефицит газа в Европе и не только. В Европе большие объемы газа до появления дефицита покрывались за счет сжиженного газа, экспортированного из США или Катара. Сейчас сжиженный газ направляют в другие страны. И единственным поставщиком, который может покрыть этот дефицит, помимо собственной европейской продукции, которая снизилась в последнее время, является „Газпром“. Поэтому сейчас борьба идет за объемы газа. И соответственно, мы должны обеспечить необходимые объемы для всех потребителей», — отметил Чебан.

На вопрос ведущей, почему возникла ситуация, когда договор с «Газпромом» продлили в последний момент, Чебан рассказал, что «Молдовагаз» в обязательном порядке должна поставлять газ трем категориям потребителей — бытовым потребителям, госучреждениям, таким как школы, детские сады, больницы, и ТЭЦ.

Чебан отметил, что «Молдовагаза» еще в середине сентября договорилась о бронировании обязательных объемов газа, чтобы обеспечить в октябре газом эти три категории потребителей. А уже о бронировании дополнительных объемов газа необходимо было договориться с участием правительства Молдовы.

На вопрос, почему «Молдовагаз» не забронировал дополнительные объемы заблаговременно, Чебан отметил, что проблема опять-таки в нехватки необходимых объемов.

Присутствующий на передаче экономические эксперт Виктор Парликов уверен, что создавшаяся ситуация носит чисто политический характер.

«С одной стороны, господин Чебан говорит, что Россия, и Путин об этом заявлял, поставит необходимые объемы газа, и никаких проблем с обеспечением газа всей Европы не будет. С другой стороны, для маленькой Молдовы, потребляющей какие-то 30 млн куб. метров в год, «Газпром» не может найти газ. Объемы резервируют в течение 10 минут, но за 20 дней так и не удалось их забронировать. На мной взгляд, абсолютно очевидно, что эти технические вопросы призваны отвести взгляд от истинных причин, которые носят политический характер. Это попытка шантажа со стороны «Газпрома», — сказал Парликов, отметив, что Вадим Чебан как глава правления «Молдовагаз» не может обсуждать политические мотивы, так как это не в его компетенции.

В то же время Парликов считает, что Россия — не единственная страна, у которой Молдова может закупать газ. Например, по словам Парликова, достаточные объемы есть у Украины.

Чебан подтвердил, что Молдова может закупать газ у других стран, однако это будет дорого стоить — более $1000 куб м.

Напомним, в Молдове 13 октября объявили режим повышенной готовности в газовом секторе. Как отметили власти, предприятие Termoelectrica сократит потребление газа и будет использовать мазут.

В начале октября «Молдовагаз» продлил контракт с «Газпромом» на поставку газа лишь на месяц, и теперь вынужден закупать газ по индексной цене — $800 за тысячу кубометров, а цена для конечных потребителей может вырасти до 6 леев за кубометр. Уже 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует.

Компания «Молдовагаз» объяснила, что во время действия режима повышенной готовности в газовом секторе все бытовые потребители, детские сады, школы и медучреждения, а также некоторые ТЭЦ остаются защищенными. Напомним, Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям 13 октября ввела режим повышенной готовности в газовом секторе.

Источник: newsmaker.md

Вам также могут понравиться