Рубрики
В Молдове Общество

«Газпром» подтвердил поставку газа Молдове в мае. Ожидаемая цена — $910 за тысячу кубометров

Молдова получит российский газ в мае. Информацию подтвердил 29 апреля глава Moldovagaz Вадим Чебан. При этом о поставках газа в последующие месяцы пока ничего не известно. Также Moldovagaz до сих пор не получил ответа о продлении срока аудита исторической задолженности за газ.

«Газпром официально подтвердил объемы природного газа, законтрактованного для поставок в Молдову в мае 2022 года», — написал Чебан. При этом он уточнил NM, что переговоры о поставках в последующие месяцы пока ведутся. Кроме того, Moldovagaz так и не получила до сих пор ответа о продлении аудита.

В компании также уточнили, что Молдова получит 163 млн кубометров газа, из которых 131 млн — для Приднестровья. «Поставки запланировано осуществлять по традиционному газотранспортному маршруту. Ожидаемая закупочная цена на май составляет $910 за тысячу кубометров», — сообщает Moldovagaz.

Напомним, 20 апреля министр инфраструктуры Андрей Спыну рассказал, что ни правительство Молдовы, ни Moldovagaz не получили от «Газпрома» ответа на запрос о продлении последнего срока проведения аудита исторической задолженности. Этот срок, согласно контракту, истекает 1 мая. Спыну отметил, что, если после 1 мая «Газпром» прекратит поставку газа в Молдову, республика будет закупать газ у международных трейдеров.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

В Стамбуле прогремел мощный взрыв

На заводе по производству лакокрасочных материалов Стамбула прогремел мощный взрыв, затем вспыхнул пожар. В настоящее время ведутся поисковые мероприятия, есть жертвы и пострадавшие, сообщает турецкая редакция CNN.

По предварительным данным, погибли не менее трех человек, еще девять пострадали. На месте чрезвычайной ситуации работает большое количество пожарных. Сотрудники службы спасения и бригады медиков оказывают необходимую помощь людям.

До сих пор, как сообщает CNN, время от времени с территории предприятия доносятся взрывы, черный дым виден с нескольких районов города. Работы по тушению и поиску людей продолжаются.

Рубрики
В Молдове Общество

Один из бывших руководителей ЖДМ предстанет перед судом по делу о хищениях на предприятии

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила 29 апреля, что завершила расследование по одному из дел о хищениях и коррупционных схемах на предприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Обвиняемый по этому делу предстанет перед судом.

В ведомстве не назвали имя обвиняемого, но уточнили, что он входил в руководство ЖДМ в 2018-2019 годах. Согласно обвинению, из-за халатности этого человека предприятие не получило доход в размере почти 800 млн леев. Это, в свою очередь, не позволило ЖДМ покрыть внутренние расходы. В результате нанесенный ущерб составляет около 100 млн леев.

Согласно действующему законодательству, халатность карается штрафом до 42,5 тыс. леев или тюремным заключением сроком до двух лет. В обоих случаях обвиняемому запретят также занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Сколько завтра будет стоить бензин? Новые максимальные цены НАРЭ

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 29 апреля обновило максимальные цены на топливо. Согласно расчетам ведомства, с завтрашнего дня стоимость бензина вырастет на 15 банов, а дизтоплива — на шесть банов.

Как сообщило ведомство, 30 апреля, а также 1, 2 и 3 мая, максимальная стоимость литра бензина А95 составит 27,44 леев, а дизтоплива — 27,29 леев.

Сколько завтра будет стоить бензин? Новые максимальные цены НАРЭ

anre.md

Напомним, что НАРЭ устанавливает максимальные розничные цены на нефтепродукты, исходя из следующих показателей: среднее значение средних котировок Platts за 14 дней до дня расчета, официальный средний обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США за 14 дней до дня расчета, конкретная торговая маржа, акцизная ставка и налог на добавленную стоимость, применяемые в соответствии с Налоговым кодексом Молдовы.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

(ФОТО) За сутки молдавские таможенники пресекли две попытки контрабанды оружия и бронежилетов

Сотрудники Таможенной службы на КПП в Леушенах и в аэропорту Кишинева пресекли две попытки контрабанды оружия и боеприпасов. Как сообщили в ведомстве 29 апреля, в обоих случаях все незадекларированные пистолеты, пули, бинокли, бронежилеты и другие принадлежности для оружия конфисковали.

Как рассказали на таможне в Леушенах, контрабандные оружие и патроны к нему обнаружили в джипе, за рулем которого находился гражданин Украины. Мужчина заявил, что едет в Германию и ему нечего декларировать.

Во втором случае контрабанду обнаружили в багаже пассажира, летевшего из США через Стамбул в Кишинев. Мужчина с двойным гражданством США и Украины вез бронежилеты, пуленепробиваемые шлемы, прицелы и бинокли, аптечки и комплектующие для оружия.

Всю контрабанду конфисковали. Правоохранители проводят расследование.

Gloanțe, lunete, binocluri, căști antiglonț... Mai multe echipamente militare, depistate de vameșii moldoveni 

customs.gov.md

Gloanțe, lunete, binocluri, căști antiglonț... Mai multe echipamente militare, depistate de vameșii moldoveni 

customs.gov.md

Gloanțe, lunete, binocluri, căști antiglonț... Mai multe echipamente militare, depistate de vameșii moldoveni 

customs.gov.md

Gloanțe, lunete, binocluri, căști antiglonț... Mai multe echipamente militare, depistate de vameșii moldoveni 

customs.gov.md

Gloanțe, lunete, binocluri, căști antiglonț... Mai multe echipamente militare, depistate de vameșii moldoveni 

customs.gov.md

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Страны рекомендуют своим гражданам покинуть Приднестровье, некоторые — вообще Молдову. Что это значит?

Министерство иностранных дел Болгарии 28 апреля порекомендовало своим гражданам покинуть Молдову. Днем ранее Посольство США в Молдове тоже посоветовало  гражданам США «немедленно покинуть» территорию Приднестровья и воздержаться от поездок туда. NM рассказывает, какие еще страны обновили рекомендации о посещении Молдовы, и объясняет, что это означает. 

Кто и что рекомендует?

Болгария

МИД Болгарии повысил уровень риска путешествий в Молдову до 5-го, самого высокого, и теперь рекомендует своим соотечественникам покинуть Молдову и воздержаться от поездок в страну.

«Учитывая ухудшающуюся ситуацию в Молдове и вокруг нее, мы призываем наших соотечественников воздержаться от любых поездок в эту страну. Мы призываем болгарских граждан, находящихся на территории Республики Молдова, принять меры и покинуть страну имеющимися сейчас средствами», — говорится в сообщении ведомства.

США

27 апреля посольство Соединенных Штатов в Молдове обновило уровень риска для путешествий в Приднестровье и рекомендовало своим гражданам «немедленно покинуть» территорию приднестровского региона Молдовы.

Причиной обновления стали взрывы, прогремевшие 25 и 26 апреля в Приднестровье. «Посольство США внимательно следит за ситуацией», — говорится в сообщении.

Отметим, аналогичное предупреждение Госдеп США выпускал еще 19 апреля, тоже рекомендуя своим гражданам покинуть именно Приднестровье.

Германия

28 апреля министерство иностранных дел Германии тоже обновило статус безопасности путешествий в Приднестровье.

«Ситуация с безопасностью в Приднестровье ухудшилась. На этом фоне поездки в Приднестровье категорически не приветствуются», — сообщает МИД Германии.

Израиль

Израиль обновил 28 апреля рекомендации о посещении Молдовы.

«В связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Приднестровье и в связи с тем, что возможности Министерства иностранных дел по оказанию помощи, проживающим там гражданам Израиля, ограничены, настоятельно рекомендуется покинуть Приднестровье как можно скорее», — отмечает МИД страны.

Кроме того, МИД призывает граждан Израиля, планирующих прибыть в Приднестровье в ближайшее время, отменить поездку.

Великобритания

С конца февраля Форин-офис Великобритании советует своим гражданам отказаться от любых поездок в Приднестровье из-за ситуации в Украине.

Франция

С начала военных действий МИД Франции тоже рекомендовал своим гражданам отказаться от поездок на левый берег Днестра, так как «в случае возникновения трудностей в Приднестровье, посольство Франции в Кишиневе практически не сможет помочь  гражданам и обеспечить защиту».

Канада

27 апреля министерство иностранных дел Канады рекомендовало своим гражданам в Молдове быть максимально осторожными и воздержаться от поездок в Приднестровье из-за существующего «риска вооруженного конфликта».

Что это все значит?

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) пояснили, что подобные обновления рекомендаций стран —  это часть стандартного протокола безопасности, который есть у министерств иностранных дел разных стран, и в соответствии с которым ведомства действуют.

МИДЕИ объясняет, что подобные предупреждения страны выпускают из-за инцидентов в Приднестровье. Обновление предупреждений о поездках — это обычная практика, а оценка целесообразности присвоения уровней предупреждения основывается на национальных критериях, говорят в МИДЕИ.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Осторожно, георгиевская лента разрешается. В Гагаузии хотят отменить принятый в Молдове запрет. Это возможно?

Народное собрание Гагаузии (НСГ) рассмотрит 29 апреля законопроект, который разрешает использовать георгиевскую ленту на территории автономии, вопреки введенному властями Молдовы запрету. Ранее спикер НСГ Дмитрий Константинов заверил, что Народное собрание отменит в Гагаузии этот запрет. NM разбирался, возможно ли это с точки зрения молдавского законодательства.

Что за проекты рассмотрит НСГ?

Законопроект «О символах Победы на территории Гагаузии» зарегистрировали в Народном собрании 15 апреля. Его автором выступил депутат НСГ от фракции «Голос Гагаузии» Сергей Чимпоеш. Законопроект он зарегистрировал на следующий день после того, как парламент Молдовы голосами правящего большинства ввел запрет на использование в стране «символов военной агрессии», в число которых попала и георгиевская лента.

Согласно законопроекту Сергея Чимпоеша, на территории Гагаузии «разрешается беспрепятственно изготавливать, хранить и носить символы Великой Победы 9 мая 1945 года — георгиевские ленты и красные флаги Победы».

Кроме этого законопроекта, на заседании 29 апреля НСГ рассмотрит проект постановления «Об организации и проведении акции „Георгиевская лента“», который подготовили депутаты фракции Блока коммунистов и социалистов (БКС). Проект постановления зарегистрировали в Народном собрании 12 апреля. Проект предусматривает, что в учебных заведениях Гагаузии должны пройти «Уроки Победы», а управление культуры исполкома Гагаузии (правительства автономии) должно подготовить план культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию 9 Мая.

21 апреля в Народном собрании Гагаузии прошли публичные слушания по этим проектам. В них приняли участия депутаты Народного собрания, представители местных администраций и гражданские активисты. Участники слушаний назвали запрет георгиевской ленты «антинародным», а башкана Гагаузии Ирину Влах обвинили в бездействии (подробнее об этом —  в материале «В Гагаузии хотят разрешить георгиевскую ленту»).

Что говорит закон, и как его трактуют?

Законопроект НСГ «О символах Победы на территории Гагаузии» вступает в противоречие с принятым парламентом Молдовы законом «О запрете символов военной агрессии». Согласно 111 статьи Конституции, правительство осуществляет контроль за соблюдением законодательства Молдовы на территории Гагаузии.

Депутат парламента от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантой считает, что несоответствие инициированного в Гагаузии законопроекта национальному законодательству позволит Государственной канцелярии опротестовать этот законопроект в суде. «Нет у Гагаузской автономии таких полномочий, чтобы принимать законы, которые бы противоречили национальному законодательству», — отметил Нантой. Он также подчеркнул, что полномочия Гагаузии в принципе очень размыты: «В законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» вы не найдете внятного разъяснения полномочий Гагаузии. Там просто нет такой статьи».

Бывший советник башкана Гагаузии, журналист Вячеслав Крачун считает, что, кроме противоречия национальному законодательству, причиной опротестования законопроекта может стать «низкое качество текста документа». «В законопроекте слишком много пафоса. В пояснительной записке есть обвинение центральных властей, что неуместно и немыслимо для правового акта», — отметил Крачун. Он также добавил, что в законопроекте много неточностей. К примеру, согласно его ст.4, «любые действия, препятствующие реализации норм настоящего закона, подлежат дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности». «Как это понимать? Если полицейский, следуя принятому национальному закону, выпишет протокол [за использование символов военной агрессии], то, следуя гагаузскому закону, этого полицейского надо будет наказать? Это вопрос без ответа», — подчеркнул Крачун.

При этом он отметил, что считает решение парламента о запрете символов военной агрессии «несвоевременным, провокационным и неуместным в этом контексте». Но в том, что центральные власти опротестуют законопроект «О символах Победы на территории Гагаузии», эксперт не сомневается. «Я уверен, что Госканцелярия опротестует и отменит этот закон, потому что в судебной инстанции любого уровня у этого закона нет юридических перспектив».

Зампредседателя НСГ Георгий Лейчу, напротив, считает, что принятие этого законопроекта на выходит за рамки компетенций Гагаузской автономии. Он напомнил, что, согласно закону Молдовы «Об особом правовом статусе Гагаузии», Гагаузия в пределах своей компетенции самостоятельно решает вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах всего населения автономии. По мнению Георгия Лейча, вопрос об использовании символов Победы лежит как раз в культурной плоскости.

«Нет смысла говорить об автономии, если даже в культурной сфере она не уполномочена принимать нормативные акты», — подчеркнул Лейчу. Он также добавил, что законопроект носит политико-правовой характер, а не только правовой. «Этот нормативный акт мы принимаем с учетом пожеланий и требований наших людей. Абсолютное большинство жителей Гагаузии не хочет, чтобы их лишали права использовать символику, связанную, на их взгляд, с Днем Победы. Никто из них не считает, что эта символика свидетельствует об агрессивных действиях и призывах к войне», — подчеркнул Лейчу.

А что башкан Гагаузии?

Как подчеркнул Оазу Нантой, в Гагаузии процедура принятия законов такая же, как и в Молдове: после того как закон примет НСГ, башкан Гагаузии должна его промульгировать или отправить на доработку. На это отводится 10 дней. Пока Ирина Влах по поводу этого законопроекта не высказывалась.

Вячеслав Крачун считает, что башкан должна этот законопроект отклонить «просто по формальным причинам»: «Он некачественный и сырой. На мой взгляд, это псевдодокумент. Но если башкан его отклонит, то у депутатов появится аргумент в политических разборках с башканом».

Пресс-секретарь башкана Гагаузии Андрей Ведутенко сообщил, что решение о промульгировании законопроекта, будет принято после того, как законопроект примут депутаты. «Пока этот закон не принят, рано говорить об этом. Есть процедурные вещи, в ходе обсуждения законопроект может модифицироваться. Когда на руки будет получен окончательный документ, тогда и будет приниматься решение», — объяснил Ведутенко.

Источник: newsmaker.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼