Рубрики
Главное Молодежный Квартал Общество

(Видео). Как вырастить чемпионов: брат и сестра Кендигилян завоёвывают медали в шахматных турнирах

10-летний Владислав и 13-летняя Анна Кендигилян из Басарабяски занимаются шахматами около 3-х лет. За это время они добились впечатляющих успехов. Самая значимая на сегодня победа для юных шахматистов — призовые места на Чемпионате Балканских стран. Ребята называют шахматы не просто увлечением, а неотъемлемой частью своей жизни. Чтобы совершенствоваться в этом виде спорта, они занимаются по несколько часов каждый день. Их первым и главным наставником является отец, который и привил детям любовь к шахматам и волю к победе.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

Рубрики
В Молдове Главное Происшествия

Неизвестные отключили системы безопасности в главном управлении ЖДМ

Вчера, 3 ноября, в главном управлении ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) в Кишиневе неизвестные отключили систему безопасности. Такую информацию опубликовал на своей странице в Facebook генеральный директор ЖДМ Олег Тофилат.

ЖДМ

Как сообщил Олег Тофилат, он уже обратился в полицию.

«Прошлой ночью злоумышленники ворвались в административные помещения ЖДМ, отключив наши системы безопасности. На данный момент неясно сколько времени они там провели и, что делали. Я обратился в компетентные органы по поводу этого инцидента. Мы предпримем все необходимые внутренние меры для усиления безопасности единственного оператора железнодорожного транспорта в Молдове», — написал Олег Тофилат.

Сотрудники правопорядка сейчас устанавливают все обстоятельства случившегося.

Автор: Юлиана Волкова

Рубрики
В Молдове Главное Общество

«Странности» в деле примара Басарабяски. Почему уже более пяти лет этому делу нет конца

Уголовное дело в отношении примара г.Басарабяска Валентина Чимпоеш затягивается на уровне суда первой инстанции уже пять лет и восемь месяцев. Адвокаты, которые выступают за оправдание примара, говорят, что это слишком большой срок. Более того, по словам адвокатов, дело Чимпоеша является одним из 39 уголовных дел, которых Парламентская ассамблея Совета Европы признала политическими, а прокурор отказался от доказательств из материалов уголовного дела.

Адвокат Анатолие Истрате заявил на пресс-конференции в IPN, что Валентин Чимпоеш баллотировался как независимый кандидат и был избран примаром в 2015 году. Он проработал около полутора лет, а в 2017 году началась ожесточённая атака на примаров, которые в то время не входили в Демократическую партию.

За отказ присоединиться к ДПМ, ему угрожали „проблемами” — то, что и произошло. В феврале 2017 года в примэрию пришла группа спецназа и прокуроров, которые задержали примара в присутствии граждан и подчиненных, и привезли в Кишинев. После задержания примар был арестован на 30 суток.

„Прокуроры предъявили ему обвинения в халатности. Будучи общественным деятелем, примар якобы не вмешивался в дело несовершеннолетней, подвергшейся сексуальному насилию со стороны отца и другого человека. Обвинения в халатности были предъявлены примару в период 2012-2016 годов. Но Валентин Чимпоеш был избран примаром в 2015 году. Уголовное дело было возбуждено Центром по борьбе с торговлей людьми. Но халатность не входит в компетенцию этого учреждения или Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), а Антикоррупционной прокуратуры. Чтобы скрыть этот интерес некоторых госслужащих и прокуроров, было издано постановление генерального прокурора, в соответствии с которым была изменена юрисдикция, и ПБОПОД было уполномочено проводить расследование этого компонента преступления”, — объяснил адвокат.

Анатолие Истрате отметил, что ПБОПОД всего за 30 дней завершила судебное преследование, допросив 17 человек. По его словам, государственный обвинитель не уведомил ни адвокатов, ни обвиняемого, находящегося под предварительным арестом, о завершении уголовного преследования.

„Более того, прокуроры решили заменить нанятых адвокатов государственным защитником, которому, по его словам, были представлены материалы дела. Без предъявления обвинительного заключения, без перевода процессуальных документов и доказательств, приложенных к материалам дела, на языке, на котором говорит Чимпоеш Валентин. Он говорит по-русски, и прокурор обязан довести до сведения обвиняемого материалы дела, назначив ему переводчика, или важные документы, такие как постановление об обвинении и обвинительном заключении на языке, которым он владеет”,- заявил адвокат.

Дело было передано в Суд Басарабяска, а через два дня было назначено заседание для рассмотрения ходатайства прокурора о продлении ареста на имя примара. Первая инстанция продлила арест, а Апелляционный суд Комрата освободил его. Адвокат говорит, что с этого момента начались „странности” в этом деле. Всего через неделю после принятия решения об освобождении было объявлено, что решением Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты уголовное дело было перенесено из Суда Басарабяска в Суд Хынчешть, где оно находится и сегодня.

Другой адвокат Юлиан Паскарь заявил, что в суде первой инстанции дело находится на рассмотрении с 2017 года. И с весны 2017 года и по сегодняшний день этому делу нет конца, оно все еще находится в Суде Хынчешть.

„С самого начала более полугода длился перевод обвинительного заключения и доказательств в отношении Чимпоеша, а затем они были переданы ему. За время рассмотрения данного дела, с 2017 года, изменилось около шести прокуроров”, — заявил адвокат.

Заседание, на котором Суд Хынчешть должен вынести приговор в отношении примара г.Басарабяска Валентина Чимпоеш назначено на 15 ноября.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

Рубрики
В Молдове Главное Общество

«Если вы не уверены, лучше обратиться в библиотеку». Что ещё нужно учитывать при регистрации на платформе compensatii.gov.md

«Если человек пытался самостоятельно зарегистрироваться на получение компенсаций и после этого пришел к нам, мы не можем помочь ему, так как уже не видим его информацию»,говорит директор библиотеки г.Басарабяска Светлана Янчева. Это основная проблема, с которой сталкиваются работники библиотек и жители Молдовы при регистрации на онлайн-платформе compensatii.gov.md. Что еще нужно учитывать бенефициарам программы, чтобы регистрация прошла успешно, читайте в материале BAStv.

Куда и когда можно прийти, чтобы зарегистрироваться?

Тем, кто обладает элементарными навыками пользования Интернетом, зарегистрироваться на платформе compensatii.gov.md не сложно: главное — нужно иметь при себе весь необходимый пакет документов и внимательно заполнять онлайн-анкету. Однако гражданам, которые по тем или иным причинам не могут зарегистрировать себя самостоятельно, помогают социальные работники и библиотекари.

В городе Басарабяска оформить заявку на получение компенсаций можно в детской и взрослой библиотеках, находящихся в здании примэрии на первом этаже, а также в филиале библиотеки, расположенной в детском саду «Аленка».

Обратиться за помощью в вышеуказанные учреждения можно в понедельник, среду и пятницу. В библиотеку, расположенную в примэрии, с 8:00 до 12:00, в библиотеку в садике «Аленка» с 9:00 до 12:00.

При себе необходимо иметь:

  1. Паспорта всех проживающих по адресу (на детей до 18-ти лет – свидетельства о рождении)
  2. Пенсионное удостоверение
  3. Квитанции за газ и за свет (по одной)

«В первые недели был огромный поток бенефициаров, сейчас мы стабильно регистрируем около 50 человек за день. Иногда работаем и во время обеда, и после обеда, потому что, если человек пришел на костылях, еле-еле дошел до нас, мы не можем отправить его домой», — Светлана Янчева, директор городской библиотеки.

Средний возраст бенефициаров – 55-60 лет.

На что нужно обращать внимание, когда я иду регистрироваться?

По словам работников библиотеки, самыми частыми ошибками бенефициаров являются попытка самостоятельно заполнить заявку на получение компенсации для отопительного сезона и отсутствие необходимых документов.

«В среднем, на заполнение заявки на одного человека уходит где-то 5-7 минут. Однако время обработки заявки зависит от количества человек, проживающих в доме. Процесс может затянуться. Чаще всего человек может не взять какие-то документы, поэтому мы работаем с ним дополнительно. Он приносит документы, и мы оформляем заявку до конца.

Бывает и такое, что человек пытался сам зарегистрироваться ранее. Мы заполнили все, потратили время, а программа показывает, что человек уже проходил регистрацию. Мы уже не видим информацию о бенефициаре, и он должен отредактировать ее самостоятельно в своем электронном кабинете. Корректировки возможны в течение 124 часов, но лучше сделать это как можно быстрее. Мы недавно хотели отредактировать заявку спустя 72 часа, но в программе было написано, что срок редактирования заявки истек. Некоторые скрывают от нас информацию о том, что пытались ранее оформить заявку самостоятельно. В этом случае человек просто зря тратит наше и свое время. Просим, если вы не можете или не уверены, что справитесь с оформлением заявки, обращайтесь в библиотеку или к соцработникам», — Валентина Топал, библиотекарь.

получений компенсаций на отопительный сезон

Как отмечают специалисты, люди обращаются к ним и потому, что хотят получить письменное подтверждение прохождения регистрации, которое им выдают, распечатав документ.

Напомним, онлайн-платформа compensatii.gov.md оценивает платежеспособность граждан за потребленную энергию и впоследствии определяет размер компенсации, предоставляемой государством. Заявку можно подать до 25 ноября. Те, кто этого не сделает, будет отнесен к категории средней энергетической уязвимости. По информации министерства труда и соцзащиты, сейчас на платформе зарегистрировано более 260 000 семей.

Автор: Юлиана Волкова

Другие материалы по этой теме:

Расчет компенсации. По какому принципу он будет производиться

Рубрики
В Молдове Главное

В Тараклийском районе мужчина задавил своего ребенка

Сегодня утром, 4 ноября, в селе Кортен Тараклийского района во дворе одного из домов произошел трагический случай.

По информации сотрудников правопорядка, мужчина, выполняя на автомобиле манёвр задним ходом не заметил своего ребенка и задавил его.

Из-за полученных травм малыш умер по дороге в больницу.

Для установления всех обстоятельств случившегося сотрудники полиции ведут следствие.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

Рубрики
В Молдове Главное

Сегодня вступили в силу новые тарифы на электроэнергию

Сегодня, 4 ноября, в «Официальном мониторе» были опубликованы новые тарифы на электроэнергию, утвержденные Национальным агентством регулирования в энергетике (НАРЭ).

Это значит, что с сегодняшнего дня потребители Premier Energy будут платить за 1 за кВт/ч — 4,77 лей, то есть на 1,62 лея больше, чем до сих пор. Тариф для потребителей FEE Nord вырос на 1,60 лей и составил 4,81 лей за кВт/ч.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное

Экс-главу «Железной дороги Молдовы» Юрия Топалэ экстрадировали в Молдову

Из Бельгии в Молдову экстрадировали экс-главу ГП «Железная дорога Молдовы» Юрия Топалэ, который находился в международном розыске. Вечером, 3 ноября, его доставили в Кишинев.

Юрия Топалэ объявили в международный розыск в ноябре прошлого года. Он обвиняется в мошенничестве, коррупции, хищении чужого имущества и в злоупотреблении служебным положением.

Сам Топалэ заявил, что свою вину не признает.

Напомним, по данным следствия, в 2015-2019 годах, когда Юрий Топалэ руководил ГП «Железная дорога Молдовы», предприятию был нанесен ущерб в 250 млн. лей из-за плохого управления.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Отопительный сезон в детсадах Басарабяски открыт. На сколько месяцев хватит денег

В минувшие выходные детские сады Басарабяски подключили к системе отопления, поэтому в понедельник дети пришли уже в теплые группы. Сейчас температура в помещениях превышает 20 градусов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил примар города Валентин Чимпоеш.

Ранее примэрия получила в виде трансфертов дополнительное финансирование от государства на оплату природного газа для дошкольных учреждений. Как тогда отметила главный бухгалтер Марина Мунтян, средства специального назначения были выделены в сумме 1 млн. 89 000 лей, из них 928 400 лей — на отопление, остальное на электроэнергию и на питание.

«Так как у нас была задолженность за март в 220 000 лей, из полученных средств мы ее погасили и у нас осталось порядка 700 000 лей», — сказала Марина Мунтян.

Эти средства выделялись по старым тарифам, поэтому их должно было хватить до конца года. Но так как тарифы на природный газ выросли, ситуация изменилась. Как сообщил примар, теперь денег точно хватит на оплату газа, потребленного детсадами в ноябре. Счета за декабрь будут оплачены уже в январе 2023, когда начнется новый бюджетный год, поэтому предпосылок для закрытия детских садов пока нет.

Напомним, с 1 октября тариф на природный газ составляет 29,27 лей за один кубометр. На территории г.Басарабяска действует четыре дошкольных учреждения. Их посещает порядка 300 детей.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼