В начале ноября редакция BAStv объявила конкурс осенних фотографий. Победителей во взрослой и детской категориях должны определить посетители нашего сайта.
В детской категории мы получили 13 фотографий.
Выиграет тот, чьё фото соберет больше всего голосов суммарно на всех платформах BAStv. Процесс голосования будет проходить до 29 ноября включительно.
Победители конкурса будут объявлены в последний день осени, то есть 30 ноября. Их ждут призы от спонсоров и море положительных эмоций!
В начале ноября редакция BAStv объявила конкурс осенних фотографий. Победителей во взрослой и детской категориях должны определить посетители нашего сайта.
Во взрослой категории мы получили 6 фотографий.
Выиграет тот, чьё фото соберет больше всего голосов суммарно на всех платформах BAStv. Процесс голосования будет проходить до 29 ноября включительно.
Победители конкурса будут объявлены в последний день осени, то есть 30 ноября. Их ждут призы от спонсоров и море положительных эмоций!
Согласно информации Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), сумма штрафов за нарушения, связанные с продажей голосов на последних президентских выборах и референдуме, составила более 7 миллионов леев. Нарушители были оштрафованы на суммы от 25 до 37,5 тысяч леев за действия, связанные с предложением, согласием или получением взяток для влияния на избирательные права.
НЦБК уточняет, что продолжает рассматривать случаи пассивной коррупции на основании протоколов полиции. Те граждане, которые сотрудничают со следствием, освобождаются от ответственности за подобные правонарушения.
Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну ранее сообщил, что более 130 тысяч человек были вовлечены в схемы подкупа избирателей и незаконного финансирования партий. В сентябре и октябре из России было перечислено 39 миллионов долларов для реализации этих схем. В рамках расследования во многих регионах прошли обыски.
Эти действия свидетельствуют о масштабных попытках повлиять на выборный процесс и подчеркивают необходимость строгого контроля за избирательными кампаниями.
Заявки на получение компенсаций за энергоресурсы за ноябрь необходимо подать до 28 числа. По информации Министерства труда, на данный момент уже подано порядка 600 тысяч заявлений, из которых около половины обработано.
Если заявка будет подана после 28 ноября, то выплаты начнут начисляться только с декабря. Регистрация проходит на онлайн-платформе compensatii.gov.md. Редакция BAStv сделала пошаговую инструкцию о том, как это сделать.
В текущем году домовладениям не будут присваивать категории энергетической уязвимости. Размер компенсаций будет рассчитываться индивидуально, с учетом доходов семьи, количества ее членов и других параметров.
Еще одно новшество касается того, что средства будут перечисляться не на счета за энергоресурсы, а напрямую на банковскую карту заявителя или через почтовые отделения.
Молдова получит грант в размере 4,34 млн евро для модернизации инфраструктуры управления твердыми отходами в ряде населенных пунктов. Проект был одобрен в первом чтении 69 депутатами, пишет Moldova1.
Основные направления финансирования:
2,25 млн евро будут направлены на закрытие мусорного полигона в городе Кагул, где также планируется строительство нового полигона, сортировочной станции и станции компостирования.
820 тысяч евро будут использованы для ликвидации полигонов в Кагуле, Кантемире, Тараклии, Вулканештах, Чадыр-Лунге и Комрате.
810 тысяч евро пойдут на закупку оборудования по переработке и вывозу отходов в Кагуле, а также на оборудование для перегрузочных станций в Тараклии и Комрате.
Общая стоимость модернизации инфраструктуры для всех этих населенных пунктов оценивается в 17 млн евро.
Грантовое соглашение, подписанное между Молдова и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 17 сентября этого года, должно быть ратифицировано Парламентом во втором чтении.
Напомним, ранее Молдова заключила с ЕБРР кредитное соглашение на сумму 25 млн евро для реализации проекта «Твердые отходы в Республике Молдова» в нескольких регионах страны.
Три года борьбы, боли и надежды — так выглядит жизнь Аллы Кондрюк, матери шестерых детей из Басарабяски, которая отчаянно борется с онкологией. Болезнь отняла у нее здоровье, возможность ходить и работать, но не сломила дух. Алла нуждается в дорогостоящем лечении, и её единственная надежда — это помощь неравнодушных людей. Каждая ваша поддержка — шанс подарить ей жизнь, а её детям — маму.
Для 35-летней жительницы Басарабяски Аллы Кондрюк, которая борется с онкологией, каждый день становится испытанием, а каждый курс лечения – шансом на жизнь.
«Мой путь начался с диагноза – рак молочной железы. Тогда я ещё не знала, через какие испытания мне придётся пройти. К сожалению метастазы в костях выявили не сразу, время было потеряно. Теперь мне необходимо дорогостоящее лечение. То есть моя жизнь зависит от денег – осознавать это невыносимо», – делится Алла своими переживаниями.
Фото: из личного архива семьи Кондрюк
Фото: из архива семьи Кондрюк
Фото: из архива семьи Кондрюк
За последние полгода, болезнь прогрессировала, лишив молодую женщину возможности ходить и обслуживать себя самостоятельно — эти заботы легли на плечи мужа. Он же занимается детьми, пятеро из которых — младше 8 лет.
Фото: из архива семьи Кондрюк
Кости у Аллы стали очень хрупкими, поэтому несколько месяцев назад у неё случился сложный перелом руки. При операции был повреждён лучевой нерв, и теперь её левая рука практически не действует.
«Сильные боли в позвоночнике и шее, вынуждают меня носить бандаж и даже спать в нем. Гормоны изменили моё лицо до неузнаваемости, волосы после первой же химии стали выпадать пучками. Но я не сдамся и не перестану бороться, ради своей семьи, ради своих шестерых детей!» — говорит Алла.
Фото: из архива семьи Кондрюк
Однако борьба с раком – это не только медицинские процедуры. Это борьба за ресурсы, за поддержку, за шанс продолжить лечение. Попытки собрать деньги на курс химиотерапии в немецкой клинике не увенчались успехом, поэтому сейчас Алла проходит химию в Кишиневской онкологической больнице.
«Так как первую процедуру я перенесла очень тяжело, вторую химию мне ставили частями, несколько дней подряд. Сейчас я уже дома. Химия начала действовать. В тех местах, где метастазы, боль сумасшедшая, не помогают никакие обезболивающие! В первый раз трое суток мучилась. Надо просто пережить этот период, перетерпеть. Я знаю, что должна пройти через это, чтобы стало легче», — рассказывает женщина.
На данный момент для того, чтобы бороться с болезнью, Алле жизненно необходим дорогостоящий препарат «Кадсила», одна доза которого стоит 6780 евро.
«Этот медикамент – моя единственная возможность продолжать борьбу. А ваше участие – это не просто деньги на лечение. Это шанс на жизнь, шанс видеть, как растут мои дети. Я благодарю всех за доброту и внимание. Желаю вам и вашим близким здоровья!» — говорит Алла.
Если вы хотите поддержать Аллу Кондрюк и её семью, пожалуйста, распространите эту историю и окажите посильную помощь. Вместе мы можем подарить этой женщине шанс на выздоровление и счастливую жизнь.
В Молдове в рамках расследования дела о вмешательстве в деятельность Интерпола арестовали имущество на сумму 11,7 миллиона леев. Как сообщила 21 ноября глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин, в деле фигурируют представители госструктур.
По данным следствия, молдавский адвокат, бывший сотрудник Интерпола и компания из ОАЭ содействовали преступникам в получении статуса беженца или убежища в Молдове. Это позволяло заблокировать уведомления Интерпола об их розыске.
Схема работала следующим образом: адвокат подавал запросы в Генеральный инспекторат миграции, а госслужащие по указанию экс-главы инспектората начинали процедуру предоставления убежища. При этом лица, на которых распространялись запросы, фактически не находились в Молдове, что нарушало закон. Поддельные документы передавались в Интерпол, чтобы отменить объявления о международном розыске.
В рамках расследования в Молдове наложили арест на недвижимость и активы общей стоимостью 11,7 млн леев. Среди них дом и участок в Кишиневе за 3,45 млн леев, дом в Вадул-луй-Водэ, оцененный более чем в 5,3 млн леев, четыре автомобиля и банковский счет с €41,4 тыс.
Ранее, 4 июня, молдавские правоохранители провели более 30 обысков по делу о подкупе государственных чиновников. По версии следствия, обвиняемые стремились предотвратить публикацию «красных уведомлений» Интерпола о лицах, находящихся в международном розыске. Это расследование велось Антикоррупционной прокуратурой совместно с французскими коллегами при поддержке ФБР.
По делу задержаны пять человек, включая главу молдавского бюро Интерпола Виорела Центиу.